13 мая 2009 г.

Совершенно очевидно

В день очередной победы нашей сборной в чемпионате мира мы коснулись слегка темы хоккея, но всегда есть, что добавить.

Утром 11 мая на улице все улыбались, размахивали флагами, делились переживаниями от прошедшей игры. Кто-то, конечно, не выспался из-за того, что народ вокруг бурно отмечал, но большинство всё же выражало радость. Интересно на улице услышать великодушные разговоры о том, что «канадцы тоже неплохо играли», «достойный соперник попался, всегда бы так» и так далее.

Вдруг раздаётся очередная серия автомобильных гудков - слышно, что машин много, сигналят громко и разнообразно. Мамаша с коляской не выдерживает, начинает отчаянно кричать всем и никому: «Когда же вы уже угомонитесь?! Сколько можно праздновать?! У меня ребёнок сейчас проснётся!»

Через 10 секунд из-за угла появляется похоронная процессия: чёрный катафалк и множество машин за ним. Да, так принято. И звучит это всё неотличимо от сигналов группы машин болельщиков.

Мы здесь не спорим о том, имеют ли люди право шуметь ночью, выводя из себя многих своих соседей, стоило ли мамаше краснеть за свои слова (ясно же, что никто её не осудит за эмоциональность в реакциях). Речь о том, что когда мы напряжены/возмущены/уязвлены/..., то теряем чуть-чуть критичности. Кажется очевидным, что источник громких автомобильных сигналов - это празднующая молодёжь. Но если забыть о контексте, то можно вспомнить, что бывают и другие ситуации, которые выглядят похоже. Усталость, обида или гнев запросто могут лишать нас трезвости в оценках, надо про это помнить.

Хорошей недели и новых побед!

6 комментариев:

  1. Анонимный13.05.2009, 12:42

    ИМХО, гудки от похоронной процессии - не меньшее свинство, чем гудки от болельщиков. Вокруг постоянно умирают люди, к которым я не имею никакого отношения, я понимаю горе их близких, но и их близкие должны понимать, что они и их покойик мне никто и их шум мне мешает.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, я во многом с Вами согласен, но мы здесь не спорим о том, имеют ли люди право шуметь.

    Всё же вторая реакция мамаши - стыд (покраснела), что вполне можно понять. Потому что одно дело - это обвинить тех, кто неумеренно радуется, а другое - обвинить людей, у которых только что произошла необратимая потеря. Неприятно осознавать, что сделал второе. Поэтому не надо называть очевидным то, что очень вероятно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13.05.2009, 15:59

    Эта необратимая потеря дает им право мешать окружающим?

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый аноним, мы здесь не спорим о том, имеют ли одни люди право мешать другим. Конечно, можно занять максималистическую позицию, злобно карая за любое нарушение закона. Но следует понимать, что в начале мира был не закон, который все изо всех сил соблюдали. Закон же появился совсем недавно, а до этого были традиции, право сильного и так далее. Другими словами, я не предлагаю игнорировать закон, но считаю, что наивно надеяться, что все начнут его сразу выполнять, если [подставьте своё действие].

    Это сложная социальная система, не предполагающая простого решения. Однако выходы из ситуации есть, поэтому к ним можно постепенно двигаться. А жёсткими реакциями мы отклоняемся от решения, но при этом всего лишь компенсируем свои эмоциональные дискомфорты... Именно поэтому мягкость порой оказывается более эффективной, чем жёсткое соблюдение правил.

    ОтветитьУдалить
  5. Илья, хорошая заметка, спасибо!
    Небольшая опечатка: "коснулись слегКа темы хоккея".

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, спасибо за тёплые слова и правку.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний