20 нояб. 2008 г.

Два подхода к концентрации на работе

Часто на различных лайф-хакерских сайтах можно встретить повторение одной и той же мысли об увеличении своей производительности - надо убирать отвлекающее. Обычно это понимание выливается в следующие советы:
- отключите icq, skype и другие средства общения, которые могут мешать вашей работе,
- читайте почту два раза в день (например, утром и вечером) - так вы сможете меньше отвлекаться от своих задач,
- открывайте rss-reader только после окончания рабочего дня (в любом случае, не надо держать программу, сигнализирующую о том, что лента обновилась),
...

Заметьте, все подобные советы рассчитаны на человека, который не умеет себя контролировать - предлагается добровольно ограничить свою свободу в некоторых вопросах, чтобы быть более результативным. Мне это напоминает сразу два эпизода:
1. Один мой друг приноровился удалять со своего компьютера все игры за неделю до начала экзаменов, чтобы лучше сдавать сессию. А диски от игр он отдавал родителям, чтобы не иметь возможности установить их обратно. Понимаете разумность ситуации? Почувствовав желание сдать сессию, он лишил себя свободы запускать игры. Потому что не верил, что сможет хорошо воспользоваться этой свободой (уже имел негативный опыт).
2. Второй пример - одна моя знакомая рассекла бровь о дверной косяк, дёрнувшись к зазвеневшему в соседней комнате телефону. В самом деле, неужели можно спокойно идти к трезвонящему аппарату? Надо непременно бежать, сметая всё на своём пути! Пока не встретишь что-то прочное... Увы, это типичный случай: я видел всевозможные растяжения и синяки, полученные вполне разумными женщинами при подобных обстоятельствах... Подозреваю, вы тоже такое видели. Этот пример нам опять иллюстрирует аналогичное отсутствие свободы - тараканы в голове заставляют человека мчаться к телефонному аппарату, как будто задача добежать до него является самой важной.

А ведь сила человека свободного выражается ещё и в том, что мигающая иконка icq ему не мешает. В самом деле, можно не сразу отвечать на сообщение! Более того, сообщение даже можно не сразу читать... Да и почту читать сразу не обязательно - пусть приходит когда хочет. И компьютерные игры могут спокойно присутствовать на компьютере, ведь свободный человек их запускает, когда хочет, а не при первой же возможности. Свободный человек обращается к rss-reader'у тогда, когда хочет прочесть сообщения, а не тогда, когда имеет к нему доступ.

Животные в этом смысле молодцы: хотят есть - едят, не хотят - не едят. Люди же часто кушают просто по той причине, что имеют такую возможность. Чтобы повысить свою продуктивность, надо заниматься работой, а не второстепенной ерундой. Свободному человеку для этого достаточно захотеть работать. А рабу тараканов в свой голове нужны всевозможные искусственные ограничения, ведь иначе он будет отвлекаться (так учителя про первоклассников говорят: «не может сидеть на месте и пяти минут - вертеться начинает!»). Мы же взрослые самостоятельные люди! И мы можем спокойно делать свой выбор, не слушаясь чужих подсказок о том, что выбора нет.

P.S.
Я не спорю со многими эффективными способами поднять свою продуктивность, основанными на увеличении удобства работы, уменьшении количества переключений между задачами, планировании, своевременном отдыхе, правильном питании и так далее. Речь исключительно об искусственном самоограничении, которое я считаю неудачной заплаткой. Надо становиться свободным человеком, а не приматывать себя скотчем к клавиатуре!

23 комментария:

  1. ну с первоклассником пример некорректен, потому что вертится он от избытка энергии - возраст такой :)
    а вообще, как мне видится, проблема эта постоянной проверки почты, мгновенных ответов в icq и skype, моментального чтения сообщений в rss-ленте в том, что над человеком, ей страдающей, довлеют комплексы по типу - надо успеть всё, нельзя никого обидеть (ну ведь не дай бог не ответить на сообщение приятеля позже чем, через 10 секунд после прихода сообщения - вдруг обидицца-то!) и тому подобные вещи (причём их можно не осознавать, а видеть только то самое шило в пятой точке, в чём и есть сходство с первоклассником). Просто когда есть интерес к работе и нет тех самых тараканов в голове (которые и выражаются в этих убеждениях-комплексах), то вопроса о том, что делать - готовиться к сессии или играть - вообще не стоит. И никакой мотивацией это не решить. Надо в себе разобраться прежде всего.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю здесь дело не в свободе как таковой, а в полноте контроля над собственной жизнью. Большинство людей не способно контролировать самые элементарные проявления своих эмоций и мыслей.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, что первоклассники - преувеличенный пример. Хотя, например, мой брат уже в средних классах, и, насколько я знаю, очень редко он может надолго сконцентрироваться на каком-то деле. "Надолго" - это хотя бы 15-20 минут. Потому что постоянно включена аська (если не за компом, то на мобиле), если дома, то включен в дополнение телевизор или музыка, и всегда находятся более неотложные развлечения. :)
    А насчет комплексов из комментария zvyag'а: мне кажется, что это не страх кого-то обидеть, просто ответить в аське или почитать новости намного проще, чем сконцентрироваться на задаче. Особенно, если нет интереса к работе. Так что действительно необходимо прежде всего разобраться в себе)

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос весьма спорный...
    Какого человека называть свободным - того, кто делает то, чего хочется, или же того, кто подавляет свои желания?

    Да, человек он тем и человек, что умеет контролировать свои поступки, но это же не значит, что он от этого в восторге :) Если у меня мигает иконка мессенджера, мне будет любопытно, что же там. Если я привык смотреть почту десять раз в час, то у меня будут чесаться руки, чтобы её проверить. Чтобы не делать этого - нужно себя контроллировать. А это получается далеко не у всех.

    Поэтому я считаю, что упомянутые советы вполне разумны, и наверняка могут помочь многим людям. Кстати, а первый пример про сессию и игры - ему же это помогает, разве нет? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Всё хорошо, за исключением животных - большинство животных будут есть, пока не умрут. Конечно, сюда не попадают кошки, собаки, коровы или львы, но и животных на планете не 4 вида.

    ОтветитьУдалить
  6. Сергей, спасибо за уточнение!

    7vies, да ему рецепт помог. Но мне кажется, что это неправильное решение, потому что оно срабатывает только в данном конкретном случае. "Просветлённый путь" - контролировать себя, а не накладывать ограничения на случай сильной эмоции, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24.11.2008, 3:23

    Предлагаю смотреть в корень: предложенные советы лишь подавляют (довольно искусственно) СИМПТОМ/СЛЕДСТВИЕ, но абсолютно не неправлены на устранение/осознание ПРИЧИНЫ.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный30.11.2008, 12:34

    1. не вижу никакого смысла держать rss открытым весь день: то что в нем накопилось можно читать или раз в день, или раз в неделю; никакого плюса от того, что вы прочили какую-то статью чуть раньше в моем случае нет.

    2. человек так устроен, что мигающая иконка icq ему мешает; можно с помощью силы воли не отвлекаться, но зачем? нужно или прочитать, или выключить.

    3. в программировании есть понятие состояния потока, которое считается самым производительным; как раз выход из него легко может спровоцировать любое отвлечение (icq, почта, разговоры в комнате, ...). С этой точки зрения все советы корректны: советы не для того, чтобы вообще не получить доступ, а для того, чтобы не отвлекали во время работы.

    4. почту можно читать в перерывах между сессиями работы

    ОтветитьУдалить
  9. А в чем проблема предложенных советов (отключить icq, проверять почту только в выделенное для этого время...)? Кажется в этом и есть проявление свободы: я достаточно смел, чтобы поставить границы остальным.

    И парень, который отдал диски, свободен - ведь диски у него не забрали, он обладал властью над собой, чтобы от них избавиться, и поставить себе границы.

    Можно конечно учить себя не обращать внимание на мигающий icq. Можно сесть на диету и тренироваться соблюдать ее ходя по макдональдсам и глядя на гамбургеры. Можно тренировать "свободу" управлять собой и включить во время работы русский рок, да погромче...

    Кончено, выйдя победителем из этой битвы с собой, почувствуешь свободу! Но я чувствую свободу, когда выключаю музыку и skype и сосредотачиваюсь на работе.

    "Настоящий самурай выигрывает битву не обнажая меча!"

    ОтветитьУдалить
  10. Гринфельд Лев, проблемы с советами нет. Я лишь хотел обратить внимание на осознание самообмана. Если человек понимает, что делает, то всё отлично. Если не понимает, то, возможно, ему стоит решиться на открытие глаз.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный14.05.2009, 18:31

    В заметке ещё ничего не сказано о том, что такое свобода :)
    У парня с дисками был выбор: облегчить себе обстоятельства или сойтись с этими обстоятельствами в заведомо неравном бою. При этом оба варианта вели к сознательно поставленной цели — сдать сессию. Как мне кажется, здесь достаточно и свободы, и сознательности.

    Или взять эту фразу: "И компьютерные игры могут спокойно присутствовать на компьютере, ведь свободный человек их запускает, когда хочет, а не при первой же возможности." А если он хочет их запустить при первой же возможности?

    А пробежка до телефона, как мне кажется - не следствие каких-то комплексов, а следствие тревожности. Полгода постоянного стресса на работе и мелких бытовых домашних конфликтов (вполне правдоподобные обстоятельства, не та ли?) - и некоторые выдержанные мужчины могли бы дверь плечом выбить. И кто знает, какие обстоятельства были у неё.

    Силы человека ограниченны — проблем, которые требуют траты сил, гораздо больше. И не всегда люди готовы отдать силы на то, чтобы сдерживать свои эмоциональные порывы. На "просветлённый путь" сил иногда может и не остаться.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый аноним, в Ваших словах безусловно есть рациональное зерно. Добавлю только одно замечание: не факт, что "просветлённый путь" требует больше сил, чем привычное мельтешение. Другими словами, можно дёргаться и "не вступать в неравный бой", тратя сил больше, чем спокойный и уверенный человек расходует на нормальный подход к делам.

    ОтветитьУдалить
  13. Илья, ну а что вы предложите для того, чтобы можно было спокойно сидеть смотря на то, что тебе пришло сообщение, новое письмо и тому подобное?

    P.S. Тут можно как-нибудь подписываться на ответ к своим коментариям?

    ОтветитьУдалить
  14. maximalsit-zzz, подписываться легко - в коде страницы есть адрес соответствующего rss-канала. Для данной заметки он такой - http://my-tribune.blogspot.com/feeds/4806331994678217845/comments/default

    Что касается ответа на Ваш первый вопрос, то выше уже обсудили, что всё зависит от человека и его целей. Мне не мешает мигающая иконка аськи или почтового клиента - я на них всё равно смотрю редко (и они почти всегда мигают). Если бы мешало бы, то я бы, скорее всего, отключил или спрятал их.

    Здесь не нужна какая-то специальная психологическая техника, а надо понять, чего хочется. Если хочется отвечать на аську как можно раньше, то это одно. Если хочется сконцентрироваться на текущей задаче, чтобы быстрее с ней справиться, то другое.

    Это вопрос из серии "как мне перестать есть шоколад?" Кто-то не может себя контролировать, поэтому ему лучше стараться не иметь дома шоколадок. А кому-то легко живётся, даже если холодильник полон :)

    А кто из этих двух людей свободнее - очень спорный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вас понял. Спасибо!
    Кстати, вы программист или математик?

    ОтветитьУдалить
  16. maximalsit-zzz, я работаю на стыке программирования и математики, поэтому мне обе эти темы очень близки.

    ОтветитьУдалить
  17. А как, как заставить себя не обращать внимания на мигающий icq? Научите меня!

    ОтветитьУдалить
  18. vanfukov, надо определиться с целью. Если не хочется отвлекаться на аську, то можно:
    1) Не запускать её во время работы или отключить мигание иконки при получении сообщений,
    2) Не отвлекаться на аську.

    Есть же масса вещей, которые Вам не мешают работать: шум за окном, двигающая стрелка настенных часов, моргание собственных глаз и так далее. Можно столь же спокойно относиться к звонящему телефону или иконке о непрочитанных письмах. Конечно, если нет внутренней цели прочитать их поскорее. А если такая цель есть, то надо читать сразу, как только сообщение пришло. Вопрос только в собственных устремлениях, а не в специальной технике "заставляния себя не отвлекаться".

    ОтветитьУдалить
  19. А что делать, если мешают вещи, которые невозможно отключить и на которые невозможно повлиять?
    Меня, например, до дрожи и трясучки, в некоторых случаях - чуть ли не до истерики, раздражают звуки, издаваемые людьми при еде (всякие хлюпанья, чавканья, чмоканья, цыканья зубом и т.д.) и всякие резкие щёлкающие звуки (вроде щёлканья ручкой). Приходится на работе сидеть в наушниках с музыкой, а под музыку работается плохо %) И что с этим делать? Не успокоительные же пить...

    (Надеюсь, что вы читаете такие поздние комментарии, я смотрела на дату поста и последнего комментария, просто тема очень актуальна для меня)

    ОтветитьУдалить
  20. Nadin, и для этого случая существует решение:
    наушники с активным шумоподавлением. Они дороже обычных наушников, но позволяют избавиться от внешних звуков, не добавляя внутренних. То есть, можно будет в них слушать не музыку, а тишину :)
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо) Я и сама уже о них думаю, и с каждым днём всё серьёзнее) Только это больше похоже на лечение симптомов, а не болезни, к сожалению, и не везде и всюду они помогут. :(

    ЗЫ. У вас потрясающий блог, залипла на третий день уже, сил оторваться нет никаких))

    ОтветитьУдалить
  22. Nadin, спасибо за тёплые слова!

    Что касается отказа от раздражения на чавканье и резкое щёлканье, то достаточно "всего лишь" пройти терапию в поезде Москва-Владивосток, выбрав вагон, половина которого отправляется на службу Родине, а вторая половина - юношеская сборная какой-нибудь области по хоккею. Обратно двигаться тоже стоит в поезде Владивосток-Москва, но уже с дембелями, возвращающимися домой, и со школьниками, едущими в детский лагерь :)

    Кстати, эта двухнедельная поездка ещё хороша возможностью
    - посмотреть на океан - это потрясающе,
    - заскочить в Китай на пару деньков - это познавательно.

    Конечно, к подобным советам надо относиться с юмором. Но они работают :)

    ОтветитьУдалить
  23. обычно это из-за проблем с мотивацией. например. сессию сдать "надо". бывает, ее не очень интересно сдавать, но надо. а если что-то делать интересно, захватывающе, то аськи не интересуют. вот когда надо и не захватывающе - лучше убрать подальше от себя все это. и это тоже волевое решение. нельзя сказать, чтобы это был самообман. скорей наоборот - зная свою натуру, предпринять меры.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний