8 февр. 2009 г.

Первый год!

Один год блогу!Очень быстро пролетел этот один год жизни блога, что легко понять, если вспомнить, что почти у каждого человека следующий год проходит быстрее предыдущего... Кому удалось это преодолеть?

Один год ведения блога - это очень интересный опыт, позитивное общение, неожиданное осознание своих серьёзных недостатков, большой прогресс в тех областях, где даже не ожидал, структурирование многих вопросов, понимание себя, появление новых планов. Короче, рекомендую попробовать! :)

Сейчас самое время сказать спасибо тем, благодаря кому это всё получилось:

  • Начал всё Андрей Зарубин, в конкурсе которого я принял участие всего через неделю после начала ведения блога. Конечно, никаких планов выиграть не было, а была цель «заявить о себе», что получилось: блог попал в индексы поисквых машин и получил первых подписчиков. Начало процесса оказалось очень простым, поэтому много сил было сэкономлено для новых записей.
  • Продолжилось форумом RSDN, живо отреагировавшим на провакационную заметку «Умеете ли вы думать?», в которой предлагается простая математическая задачка... которую почти все решают неправильно. И доказывают потом всем, что справились успешно. Хорошая задачка была... :) Это был первый ощутимый всплеск посещаемости, заметный прирост количества интересных комментаторов. И он добавил новой энергии для создания следующих заметкок.
  • Дальше подключилась тяжёлая артиллерия: Макс Крайнов и Алексей Глазков. Блог попался им на глаза примерно в одно время, если я правильно понимаю. Они щедро делились и до сих пор делятся вниманием своих подписчиков, что сыграло очень большую роль в росте блога. Спасибо большое за поддержку!
  • Следующим серьёзным рывком было попадание на главную страницу Хабра и Dirty заметки, которую я давно мечтал распространить в русской части интернета. Это была запись о тся/ться тренажёре (огромное спасибо 7vies за компактную, быструю и удобную реализацию), для которого потом даже был создан отдельный сайт ТСЯ.РУ. Самолюбие - это очень мощное топливо. Такое серьёзное количество желающих воспользоваться тренажёром, обилие ссылок на заметку о нём со всевозможных форумов (кстати, очень приятно, что такие записи на форумах часто делали их модераторы) и блогов, конечно же, добавило сил и уверенности.
  • После этого пришло письмо от сервиса Вебдиктор, озвучивающего записи разных блогов, на которое я, конечно, ответил позитивно. Результат - они уже зачитали 26 заметок и разместили их на сайтах с подкастами, более того, они даже создали видеоролики и распространили их на популярных видеохостингах.
Наверняка, ещё есть люди, благодаря которым этот блог успешно стал годовалым, но, к сожалению, не все уместились в этой короткой заметке. Пожалуйста, не обижайтесь за это!

Ещё раз спасибо всем, кто поддерживал меня весь этот год! Спасибо читателям, комментаторам, оперативно указывающим на ошибки и делящимся своим опытом, блоггерам, рекомендовавший заметки «Привычки не думать« своим читателям.

Спасибо!

2 комментария:

  1. Ruda, спасибо!

    А Webdiktor опять сделал моё заявление неактуальным :) Теперь озвучено 27 заметок.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний