29 сент. 2008 г.

О широте восприятия

Чем меньше человек знает о мире, тем проще ему делать категоричные заявления. В самом деле, если мы знаем историю появления китов, знаем, чем они питаются, как размножаются, когда и куда мигрируют, какие у них раньше были враги, а какие стали сейчас и так далее, то на любой вопрос о китах мы сможем дать очень развёрнутый ответ, который будет содержать массу оговорок. И связано это с тем, что киты бывают разные, ситуации бывают разные, более того, о многих аспектах жизни китов всё ещё есть несогласованные позиции исследователей. Короче, вопрос ещё далеко не закрыт. И это значит, что рассуждения специалиста о китах будут очень осторожными, чтобы случайно не сказать неправды.

Когда за дело берётся проходящий мимо зритель мультфильмов (в которых он, конечно, видел китов несколько раз), то сразу почему-то прорезаются очень категоричные мнения.

Дело в том, что если человек знает мало, то он думает, что и не знает он тоже мало.

Если же человек знает много всего, то он осознает, что не знает чудовищно много.


Проиллюстрируем это парой диалогов с bash.org.ru (хоть это и не кладезь мудрости, но пусть в начале недели поднимет настроение и пояснит нашу мысль).

Пример первый:
- А мы вчера с Ленкой ходили в спорт-бар. А там за соседним столиком какие-то
молодые люди так громко разговаривали и постоянно говорили «Марадонна». Я сначала молчала, молчала... А потом подошла и сказала, что правильно говорить «Мадонна». Один из них на меня так долго сначала смотрел, а потом попросил мой телефон. Сказал, что будет звонить и спрашивать, как правильно говорить. Наконец-то хоть кто-то подумал, что я умная!
- Это да... )

Второй пример (разговор в чате):
vlad11: у кого Хичкок есть?
ALENo4kA: вообще-то Хэнкок
Baton: ALENo4kA, отожгла, молодец

Малый кругозор приводит к тому, что люди просто не догадываются о том, что слова, значение которых они не знают, могут иметь какое-то значение. Это простые примеры, поэтому их легко понять. Как только непонимание становится сложнее значения слов, иллюстрации подобного явления становятся узкоспециальными. Например, героини этих двух диалогов не знали известнейших персонажей футбола и кинематографа, поэтому они не поняли бы сути заметки. А раз так, то показать человеку, мало знающему о мире, что он чрезмерно верит чуши, которую сам говорит - крайне сложная задача. А квалифицированному человеку и так ничего не надо показывать, потому что он и сам всё может увидеть.

Мне это напоминает следующий школьный эффект: настоящий отличник может проверить свою контрольную (в том смысле, что может убедиться в правильности своих решений и выявить недочёты), а слабому школьнику на ошибки должен указать учитель (потому что ребёнок, имеющий низкую подготовку, зачастую не имеет достаточного для проверки понимания материала).

Короткая формула, выражающая эту мысль: невозможно объяснить дураку, что он дурак, а умному теоретически можно, но совсем не нужно, ведь он и так умный.

Надеюсь, у вас сложится хорошая неделя. Сам я сейчас должен быть во Франции (заметка была написана заранее), но скоро вернусь - расскажу свежие впечатления о контрастном восприятии Европы после Азии.

И напоминаю тем, кто ещё не успел оценить: проект Вебдиктор озвучил 9 заметок с этого блога, несколько сотен записей из других блогов и актуальные материалы серьёзных информационных сайтов (кстати, можете проголосовать за то, что лично вам интереснее - как я понимаю, они смотрят на результаты голосования, когда выбирают материалы). Этот сайт помогает проводить время с пользой людям, совершающим длительные пешие прогулки или вынужденным стоять в пробках.

Хорошей недели, успехов!

4 комментария:

  1. Анонимный30.09.2008, 9:29

    Вообще-то уже 13 вебдиктором озвучено :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.09.2008, 23:41

    Сегодня столкнулся с ситуацией. Монтажники вмешались в структуру ЛВС, после чего один сегмент сети перестал работать. Свою вину они отрицали, обвиняя в неработоспособности программные настройки сети, само сетевое оборудование, при этом выдавая следствия за причины. Резонного довода в то, что до их вмешательства все работало они совершенно не воспринимали, чтоб проверить свою работу. Только после долгих моих демонстраций и проверок удалось выявить компьютер, нарушающий работу сети. Выслушать обвинения, что компьютер виноват, и только после демонстрации того, что компьютер с другого места работает без проблем они проверили соединение. оказалось два провода замыкались в сетевой розетке, которую они трогали, что и приводило к выходу из строя коммутатора (и соответсвенно целого сегмента ЛВС)

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые анонимы, спасибо за комментарии!
    Как я вижу, Вебдиктор.Ру озвучил уже 19 заметок.
    А история эта очень показательна - такое нежелание думать крайне мешает работать :(

    ОтветитьУдалить
  4. Мой старшина в армии говорил так: "Дураку всё равно не объяснишь, а умный и сам поймёт".
    Про "мешает работать" -- категорически согласен.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний