8 сент. 2008 г.

Об информационной войне

Отметим три важных момента в трагедии, начавшейся месяц назад в Южной Осетии. Трудно говорить о событиях, про которые знаешь только из СМИ. К счастью, у меня нет в том регионе знакомых, чтобы задать вопросы лично им. Поэтому, если быть точными, то обсуждать можно только подачу информации. Но и здесь есть содержательные пункты:

Во-первых, важный момент, которого никто не стесняется - в Грузии было ограничено вещание русских каналов. Но у нас никто не прерывал CNN и BBC, по которым излагалась (вечно меняющаяся) позиция Саакашвили. Другими словами, человек вне Грузии имел полный доступ к информации новостных служб разных сторон, поэтому мог среди вороха лжи искать истину. И это говорит в пользу России.

Во-вторых, внимательно изучая наши новостные ленты, я не смог найти серьёзных передёргиваний. Были моменты, которые выглядели некрасиво, но мы не будем о них, потому что видим очень хорошую динамику - каждое следующее событие обрабатывается со всё меньшим количеством ошибок. Кроме того, их легко забыть, постоянно наблюдая на крупных западных ресурсах новость «Русские танки видели рядом с Тбилиси» (примерно с 10 по 15 августа). Всего один раз я прочитал в бегущей строке CNN опровержение (представитель Пентагона опровергал слова Саакашвили о том, что Тбилиси атакован колонной русских танков), но это было очень редко и незаметно. И уж точно я ни разу не видел на нашем телевидении нарезки из длинной речи западного политика, перед некоторыми фразами которого «вставляли вопрос» от нашего журналиста (в результате на чёткий вопрос давался корявый и неуместный ответ, что и было нужно создателям такого «интервью») - а такой приём с нашими политиками на CNN я видел своими глазами. Другими словами, факт, что наши новостные службы были гораздо менее противоречивы, гораздо более аккуратны в приёмах, чем западные, тоже говорит в пользу России.

В-третьих, читая разные форумы по этой горячей теме, я заметил две распространённые позиции (конечно, были и другие, но гораздо меньше):
- форумчане, представляющиеся грузинами, называли русских врагами, фашистами, убийцами, оккупантами и так далее, практически не реагируя на содержательные вопросы - это было просто выражение сильной негативной эмоции против народа,
- форумчане, называющие себя русскими, говорили, что действия грузинских властей похожи на преступные, а грузинский народ не имеет возможности узнать, что же произошло - выглядит как конструктивная и миролюбивая позиция.
В результате, у меня сложилось впечатление, что русские в России относятся к грузинам позитивно (и это важно, что нет массовой ненависти к народу!), а все претензии идут именно к представителям грузинской власти. Увы, судя по грузинским СМИ, народ там широко настраивают против русских вообще, пуская очень дозированную и однобокую информацию. И это очень печально и опасно. Возможно, эта информационная война для России важнее, чем донесение своей позиции до населения западных стран.

Я уже рекомендовал фильм «Wag the Dog» («Плутовство»), но повторюсь: фильм очень современный, хоть и снят давно. И он хорошо отвечает на вопрос, когда в этом конфликте произойдёт что-то более разумное, чем мы видим последние недели.

Когда выборы в США и Германии пройдут, тогда и откроются новые возможности для путёвых действий. А пока идёт борьба за избирателей, не надо слушать заявления политиков - они не для нас, а для электората.

8 комментариев:

  1. Анонимный08.09.2008, 14:19

    Вкралась опечатка - прЕтензии.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Исправил эту опечатку и ещё одну (столь же нелепую).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08.09.2008, 16:19

    А как-же история про девочку? http://avva.livejournal.com/1945071.html

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный08.09.2008, 16:38

    Буквально вчера посмотрел рекомендованный Вами фильм "Wag the Dog". Отличный фильм:
    * отличная игра актеров
    * динамичный и злободневный сюжет
    * просто отличный фильм
    Всем сомневающимся рекомендую, особенно в свете политической обстановки.

    Илья, спасибо за наводку на фильм.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый первый аноним, спасибо за ссылку, этого текста я не видел.
    Правильно ли я понимаю, что длинный ролик без перевода появился в сети за пару-тройку суток до появления на РТР? Если так, то большая часть населения сети его тоже видели, поэтому всё заметили.
    Не знаю, сами ртр-овцы отредактировали полный ролик (сделав короче и хамоватее) или выбрали из уже сделанного кем-то и выложенного в сети. В обоих случаях - это не очень хорошо (в первом - чрезмерное самоуправство, во стором - невнимательный осмотр близких материалов). Увы, проблема профессионализма стоит очень серьёзно.
    Возможно, я субъективно оцениваю адекватность наших и буржуйских новостных служб. Но тот факт, что первые сутки войны ни на CNN, ни на BBC нельзя было узнать позицию России (всюду показывали только "пострадавшего Саакашвили"), тот факт, что CNN сфабриковало интервью с представителем нашего посольства (в результате, на очевидные вопросы типа "Зачем вы напали на мирный беззащитный народ? Зачем вы убиваете мирных грузин?" наш представитель нёс откровенную пургу про "инфраструктурные соображения") говорит о подтасовках в западных СМИ.

    И мне показалось, что подобного откровенного перевирания у нас было меньше. И мне показалось, что это связано с тем, что у России вообще больше правды в этом конфликте (поэтому врать вообще нет смысла).

    Уважаемый второй аноним, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный09.09.2008, 3:42

    Россию, лично мне, на некрасивой лжи в СМИ постоянно получается словить. Сама себе противоречит изо дня в день.
    И не нужно про позитив русских к грузинам. Форумы почитайте. Теперь я прекрасно понимаю, КАК думали немцы в 39, даже те, что не особо следовали за нацистами.
    Информацию, источники, большинству перепроверять сложно. Зачем? И так все разжуют, да в рот положат. Что характерно - российская сторона не может предоставить доказательств ни на одно свое обвинение. Да и просто не видит смысла это делать. Что само по себе показательно.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный09.09.2008, 3:49

    Российские СМИ противоречат сами себе меньше? Одновременно - да, все-таки СМИ монополизированы. А вот если взять хронику по дням - то ничего подобного. Более того, врут достаточно неумело.

    ОтветитьУдалить
  8. Понимая, что никакой конкретный пример не может быть доказательством позиции большей или меньшей адекватности наших СМИ по отношению к западным (потому что это абсолютно субъективное понятие), предложу пару ссылок на более-менее внятные материалы, в которых приведены не только эмоции, но и видео: статья 1,
    статья 2 (обе о закрывании глаз).

    Повторюсь, это всё эмоции. Мы знаем о ситуации только из телевизора и интернета (во всяком случае, у меня нет знакомых, которые видели что-то своими глазами). И говорим мы сейчас в терминах "верю - не верю". Понятно, что ссылками сейчас никто никого не пытается убедить (потому что это невозможно - слишком сильны эмоции). То, что я видел на CNN и BBC мне показалось неприличной и наглой ложью, чудовищной игрой нарисованных персонажей (в том смысле, что они не способны испытывать чувства). В наших СМИ я тоже видел косяки, но не такие дикие.

    Что касается отношения народов на форумах, то я согласен, что отморозков везде хватает. Однако я видел много людей с нормальной миролюбивой позицией (обычно это бывает в "курилке" профессиональных форумов). На нетематических ресурсах было очень мало конструктива. Вероятно, там ненависти было больше :(

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний