25 сент. 2008 г.

Вперёд в прошлое!

Продажа соков автоматом (2008 год)Когда вы последний раз видели такой автомат для продажи воды? Недавно мне довелось наблюдать целых два города, в которых эти старые советские махины до сих пор осчастливливают людей газировкой (иногда с сиропом).

Только тонкость в том, что они уже не являются автоматами в привычном для нас понимании. Потому что рядом с ними стоит табуретка, на которой сидит «оператор установки». Именно этому человеку надо вручать деньги за воду, именно он моет стакан, наливает запрошенный напиток и «смотрит за порядком».

Смешно это или нет? Меня поразило, когда увидел первый раз. Потом как-то привыкаешь к тому, что в целях экономии электроэнергии в городе отключают светофоры (что приводит к авариям и пробкам), что маршрутки передвигаются по встречной полосе (реально страшно), что почти не видно детей старше «колясочного возраста» - почти все помогают родителям торговать на рынках.

Есть в этом много средневекового, но и нет многих бед современных развитых обществ (например, дети не шарахаются по улице, не зная, чем бы заняться, потому что, научившись ходить, сразу начинают помогать родителям в работе). Увы, такие страны не являются островками стабильности. Мировой кризис бьёт по ним особенно сильно, ведь общий спад потребности в рабочих руках приводит к тому, что молодые и здоровые их жители возвращаются на родину (а обычно добывают деньги в соседних странах на «не очень престижных» работах). Но вся экономика последних десятилетий выстроена так, что внутри страны можно зарабатывать только торговлей на рынке или пошивом одежды в многочисленных ателье (которых тоже больше не станет, ведь мир начинает экономить на всём - и на одежде тоже). А чтобы одни покупали на рынке, другие должны прислать им деньги.

Конечно, теплота климата и чистота природы помогут вырастить еду для себя, поэтому не всё так плохо, как кажется... Увы, формула «хочешь жить - умей вертеться» здесь не сработает. Дело в том, что этот человек, который наливает воду и добавляет в неё сироп, уже не смог найти работу лучше этой - потому он там и сидит. Но когда молодые и здоровые вернутся в страну, конкуренция на рынке труда станет ещё жёстче. Это значит, что ему не удастся найти хорошую работу (а эту он потеряет, ведь большая часть людей перестанет покупать напитки на улице, начав экономить на всём).

Это был взгляд со стороны на маленькие страны, в которых почти ничего нет. В больших и прочных странах, имеющих нормальные источники дохода, ситуация будет не такой тяжёлой. Поэтому их жителям сейчас особенно важно помнить о родственниках и друзьях, теряющих источники дохода в местах, где этих источников почти нет.

3 комментария:

  1. Такие автоматы есть во Львове, причем в полностью функционирующие, без "оператора установки", только стакан на цепочке.
    Печальная картина, но не понятно о какой стране идет речь или это в целом о бедных странах? Мне кажется, без привязки к стране написанное не воспринимается в полной мере.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.09.2008, 9:58

    Судя по светофорам, речь могла идти о киргизах.

    ОтветитьУдалить
  3. Sashko-life, я думаю, это можно сказать о многих странах, существующие благодаря тому, что их население может ездить к богатым соседям за работой.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний