4 дек. 2009 г.

Вирт и Гришковец

В сегодняшний день информатики мы вспомним Никлауса Вирта и продолжим осмотр выражений, имеющих несколько значений. Нынешняя тема - для кого-то обидное, а для кого-то желанное звание «обычный человек».

Что общего между Никлаусом Виртом и Евгением Гришковцом?
Ну, кроме букв «в», «и» и «р» в фамилиях :)
И того, что они оба родились в середине февраля.

Один создал Паскаль, Модулу-2 и Оберон, является, например, лауреатом Премии Тьюринга. А другой создал «Как я съел собаку», «Одновременно» и «Дредноутов», удостоен, например, «Золотой маски» в двух номинациях.

Вроде бы два очень разных человека. Но оба они сейчас покажут, как надо быть обычными людьми. Это вообще очень интересный момент: на планете шесть миллиардов человек, но есть среди них несколько десятков тысяч, которые очень существенно меняют мир вокруг... Или только так кажется, что они что-то меняют. Вот представьте себе параллельную вселенную без Вирта. Какими были бы современные языки программирования? (кстати, раз сегодня день информатики, то рекомендую короткий анекдот на эту тему :)

Ну да речь не о том. Так сложилась жизнь, что я пообщался живьём и с Виртом, и с Гришковцом. Кстати, хозяйке на заметку: не очень весело толпиться в очереди до гардероба после спектакля - можно чуть-чуть задержаться в зале, чтобы в спокойной обстановке поговорить с интересным человеком.

В разговоре выясняется, что они «совершенно обычные люди». Это важно прочувствовать. В современном мире выражение «обычный человек» имеет негативный окрас. Но живой разговор с очень известными представителями человечества ставит всё на свои места. Иногда вахтёры, бухгалтеры и кассиры сберкасс ведут себя не как обычные люди, всем своим видом показывая свою важность и особенность. Но с Виртом и Гришковцом всё не так.

Быть обычным человеком - это разрабатывать концепции, определяющие развитие компьютерных технологий на десятилетия вперёд, интересно писать тексты и хорошо играть на сцене. У меня была небольшая переписка с Евгением Рошалом (его знают почти все по архиватору RAR и файловому менеджеру FAR) и Леонидом Кагановым. Подозреваю, что разработками первого пользуется даже больше людей, чем знающих о существовании второго. Ну да речь не об этом, а о том, что в переписке они выглядели совершенно обычными людьми.

Выясняется, что вполне можно делать важные и серьёзные вещи, менять жизнь большого количества людей, оставаясь открытым и «нормальным» человеком.

Будьте обычными людьми. Меняйте мир к лучшему.

11 комментариев:

  1. Очень верное замечание, а то в жизни чаще бывает, что человек чуть только что-либо сделал, довольно несущественное, и сразу же начинается "звездная" болезнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что термин "обычный человек" приобрел негативный окрас благодаря рекламщикам и маркетологам, которым надо как-то позиционировать и продавать в принципе не особо-то нужные товары и услуги. Очень в тему эта картинка, этому способствовала смена режимов и радостное отрицание прошлого, где быть обычным человеком считалось вполне нормальным и достойным. А вообще это очень сложная тема, мне кажется.

    Что же до примеров в данном посте, то скорее речь идет не об обычных или необычных людях, а об адекватных и неадекватных, где последние себе и окружающим пытаются всеми силами доказать свою успешность и значимость, при этом проблема может быть даже не в реальном положении вещей, а в том, как человек воспринимает действительность и свое место в ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Подозреваю, что дело тут не в «обычности», скромности.
    Просто человек самореализовался, много добился и доволен жизнью, а поэтому у него нет стремления кому-то что-то доказывать.
    А «вахтёры, бухгалтера и кассиры сберкассы» сами не довольны своей жизнью, а потому и пытаются (пусть зачастую неосознанно) доказать себе и окружающим, что они что-то из себя представляют и что-то значат.

    Так что, я считаю, всё дело в удовлетворённости своей жизнью.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что сейчас многие так стараются быть не похожими на других, что очень на на других похожи в этом старании. А надо просто быть собой...

    ОтветитьУдалить
  5. Есть такой "синдром вахтера" - преувеличение своей роли в жизни, желание компенсировать свои психологические проблемы приданием особой важности своей социальной роли.
    Звездная болезнь, думаю, имеет схожие причины.
    А человеку, который реализовал свой потенциал, действительно, это ни к чему.
    Но считать "обычным" человека только на основании открытости в общении это, по моему, упрощение. Обычный, это среднестатистический, если можно так сказать. А к перечисленным персонам это сложно отнести.

    ОтветитьУдалить
  6. Как все правильно! Я в силу своей профессии сталкиваюсь с теми людьми, которых называют "не обычными" - и самый обычный среди них Валерий Меладзе.
    Добрый, отзывчивый и прооостооой...
    И, кстати, это видно по блогам и сайтам. И у Гришковца и у Меладзе очень душевные, наполненные блоги, видно, что они сами там сидят, а не дурят поклонников, выдавая своих директоров или администраторов за себя виртуальных.

    ОтветитьУдалить
  7. Я нашёл очень интересный ресурс
    http://betterexplained.com/

    Он, правда, на английском. Примеры статей:

    How To Analyze Data Using the Average
    http://betterexplained.com/articles/how-to-analyze-data-using-the-average/

    Understanding Quake’s Fast Inverse Square Root
    http://betterexplained.com/articles/understanding-quakes-fast-inverse-square-root/

    Understanding the Pareto Principle (The 80/20 Rule)
    "When you are seeking top quality, you need all 100%. When you are trying to optimize your bang for the buck, focusing on the critical 20% is a time-saver."
    http://betterexplained.com/articles/understanding-the-pareto-principle-the-8020-rule/

    ОтветитьУдалить
  8. Если бы Вирт не создал Паскаль, его создалбы кто-то другой чуть позже. Это как с СТО, она почти висела в воздухе, но Энштейн первый довёл её до логического конца, как труда, представляющего самостоятельную ценность. Людей много и у них часто возникают похожие или одинаковые идеи.

    ОтветитьУдалить
  9. Как-то оставил комментарий в ЖЖ одного писателя, точнее переводчика на русский. И, о чудо, он ответил и даже спросил подробностей.

    Переключатель обычный/необычный чаще всего сидит в нашей голове и нам же мешает.

    ОтветитьУдалить
  10. А я, черт побери, не согласен! Тут такая мешанина понятий: обычный, нормальный, среднестатистический...
    Ну хорошо, вот Вы говорите, "Вирт - обычный человек, который создал Паскаль". Но позволю себе возразить на это фразой: "Обычный человек не создает языки программирования". В остальном, Вирт, конечно обычный. Два глаза, два уха...
    А Гришковец? Да, это обычный, простой человек. Но обычные люди не пишут такие тексты! Его почитать/послушать - сказка а не тексты.
    А Вы, уважаемый автор блога? Обычный ли Вы человек? Обычный человек не пишет блоги, которые приятно читать. Он их либо не пишет, либо уж лучше бы не писал.
    ...
    Список можно продолжить. Получиться, что все люди хоть в чем-то необычны. И в этом их обычность. В своей необычности. Тавтология...
    Эх. я и сам запутался в своих мыслях :(

    ОтветитьУдалить
  11. Несколько лет назад давали мне послушать Гришковца, описав его рассказы самым божественным образом.
    Послушал... Не впечатлило... Совсем...

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний