28 нояб. 2009 г.

Правила для бесправия

А иногда попадаются на глаза совсем странные новости (цитата): «Посольство Франции в Москве отказалось выдать визы членам сборных России по борьбе, планировавшим принять участие в турнире имени Анри Деглана, который пройдет 27 и 28 ноября в Ницце. По словам первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова, французская сторона не назвала причины своего решения.»

Разгадка этого ребуса будет позже, а пока давайте вникнем в требования для получения визы. Например, необходимо предоставить две фотографии размером 35 на 45 миллиметров, сделанные таким образом, чтобы размер головы от макушки до подбородка составлял около 3 см, а изображение лица занимало около 70-80% фотографии. Бывают ли такие фотографии лиц?

Рассчитать легко: площадь фотографии - 3.5х4.5=15.75 сантиметров квадратных. А лицо должно занять от 70 до 80 процентов этой площади. Считаем: 15.75х0.7=11.025. Другими словами, чтобы удовлетворить требованию «лицо занимает 70% фотографии», необходимо иметь площадь лица более 11 квадратных сантиметров. Но в этих же требованиях сказано, что высота лица всего 3 сантиметра.

Получается, что лицо обязательно должно быть очень широким. Даже о-о-очень широким! На «исправленной» фотографии справа можно видеть, что даже если расстояние от уха до уха совпадёт с шириной фотографии, то площадь лица всё равно будет меньше половины площади фотографии. И легко понять, с чем это связано: лицо больше похоже на эллипс, а не на прямоугольник, поэтому у него остаются «пустые» углы по краям.

Если бы лицо было идеальным прямоугольником, то его площадь составила бы 3х3.5=10.5 квадратных сантиметров. Это почти то, что требуется, но всё ещё чуть-чуть не хватает для достижения цели хотя бы в 70%. Выходит, мало иметь широкое и прямоугольное лицо! Что же делать? Есть один выход - надо отрастит щёки и уши - они бы свисали и торчали по краям, позволяя удовлетворять странным требованиям :)

Вообще говоря, такие ограничения на фотографии позволяют не выдавать визу любому человеку. И не из-за каких-то «политических соображений», а по простейшей причине - «не смог правильно подать документы». Соменевающиеся в том, что требования к фотографиям именно такие, легко могут снять все вопросы, зайдя на официальные сайты консульств (или спросив у поисковых систем «Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии»). Это очень распространённое требование, которое совершенно не совместимо с остальными ограничениями.

И система работает (выдаёт визы) только по одной причине - сотрудники посольств не выполняют свои же правила. Кстати, это не очень хорошая практика. Но она показывает, что даже государственные организации иногда работают адекватнее, чем некоторые коммерческие банки. Впрочем, тот факт, что бюрократическая машина много лет не может убрать противоречивость из правил, а заставляет работников эту ошибку игнорировать, показывает крайне низкую скорость системы.

Ну а что же было с нашей сборной по борьбе? Если верить тем же журналистам, всё не совсем так плохо: «Советник посольства по делам прессы Том Бюффен заявил, что некоторые члены российской делегации не подали все нужные документы», а «основная часть команды получает въездные визы во Францию в четверг, 26 ноября». Складывается впечатление, что журналисты переврали слова вице-президента Федерации спортивной борьбы или он не очень точно выразился.

А какие примеры подобных массовых нарушений своих правил вы знаете?

Хороших вам выходных!

21 комментарий:

  1. На фотографии должны быть видны голова и плечи лица. Пространство между подбородком и теменем должно составлять 70-80 % * от вертикальной высоты фотографии. Воображаемая горизонтальная линия, проведенная через центры глаз, должна находиться на высоте 50-70% (25-35 мм)** от вертикальной общей длины фотографии. Допускается кадрирование фотографии таким образом, чтобы волосы фотографируемого не оставались видны полностью. На фотографии центры носа и рта лица должны находиться на воображаемой вертикальной линии фотографии, расположенной в горизонтальном центре фотографии.

    * 35-40 мм.

    ОтветитьУдалить
  2. А каким логическим построением автор получил из утверждения "70-80% фотографии", утверждение "70-80% площади фотографии"?

    Согласен с предыдущим комментатором: речь идёт явно о линейных размерах. Для того на DV шпаргалка и сделана, чтобы наглядно объяснить требования, исключив домыслы - хороший ход, кстати.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28.11.2009, 12:35

    pavel-koryagin, по высоте вроде тоже не сходится. Если высота лица 30 миллиметров, а высота фотографии 45 миллиметров, то высота лица составляет 66% от фотографии, что не дотягивает до 70-80%.

    Это значит, что площадь и высота не годятся. Может в правилах (http://www.ambafrance-ru.org/france_russie/IMG/pdf/photo-ru.pdf) про ширину лица? :-)

    ОтветитьУдалить
  4. в тех правилах, о которых пишет автор блога, речь идёт именно о площади. я просто пояснил откуда взялись цифры 70-80. Я взял маленький кусок из очень подробных правил, описывающих фото высотой 5см. Но тот кто на основе этих правил составлял более краткие, конечно идиот. Жалко что история не сохранила его имени.

    ОтветитьУдалить
  5. это Франк СИМАЙЕР (Franck SIMAER, помощник консула по визовым вопросам) правда про площадь там не сказано

    ОтветитьУдалить
  6. pavel-koryagin, а если не площадь, то что? Какие ещё могут быть идеи? :)
    Как выше объяснил аноним, про высоту так точно говорить не могли.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный28.11.2009, 17:57

    Мужчкую сборную не пустили, а поехала только женская.

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  9. Во французском варианте правила более либеральны. Я бы даже сказала, не такие.
    Там тоже говорится про 70-80%. Но все остальное - другое: размер каждой стороны от 4 до 5 см, на фото - только лицо и воротник (соответственно, ограничение в 3 см на высоту лица не действует). И при этом сказано, что в любом случае за визовыми службами остается право фото не принять.

    ОтветитьУдалить
  10. AAbrosov, можете подробнее рассказать про упрощение правил? Если возможно, сообщите, пожалуйста, источники информации. Было бы очень интересно.

    Уважаемый аноним, это не очень приятная новость. Или опять журналисты неправильно чиновников поняли, или хотя бы один из чиновников многое не договаривает.

    Артём, спасибо за тёплые слова!

    Mrs Farf, в каком именно французском варианте? Ссылка анонима выше на ambafrance.ru как раз ведёт на французский вариант, в котором размеры 35x45.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот здесь:
    http://www.ambafrance-ru.org/france_russie/IMG/pdf/photos.pdf

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный29.11.2009, 18:37

    Вот здесь, например, http://www.pass.ee/index.php/pass/rus/kak_poluchit/foto есть очень подробные правила. Не факт что это первоисточник, но здесь цифра в 70-80% полностью осмысленна.

    ОтветитьУдалить
  13. Mrs Farf, спасибо за пояснения! Теперь видно, что на одном и том же сайте одного и того же французского консульства представлены правила для фотографии на визу:
    - на французском (адекватные),
    - на русском (невозможные).

    Выходит, это всё - ошибка переводчиков. А работники консульства вполне могут продолжать пользоваться своими правилами на французском языке.


    Уважаемый аноним, Вы ссылаетесь на правила других фотографий.

    ОтветитьУдалить
  14. Иногда соблюдать правила - аморально.

    Где-то читала, что в Саудовской Аравии из горящей школы не выпустили девочек, не закрывших подобающим образом лицо. Дети задохнулись в дыму.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот так и появляются кое-какие законы: http://lex-kravetski.livejournal.com/151979.html

    ОтветитьУдалить
  16. Юлия А, какие мрачные вещи бывают :(

    LisandreL, спасибо, что напомнили этот ценный текст - опубликовал

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный07.12.2009, 20:50

    На самом деле, 70-80% - это расстояние от макушки до бодбородка, т.е. "высота" головы.

    И когда человеку для получения визы выдают распечатку с требованиями к документам и фотографиям, там все нормально написано, т.е. присутствует формулировка именно "расстояние от макушки до бодбородка".

    ОтветитьУдалить
  18. Уважаемый аноним, а в чём состоит самость дела? :)

    В официальных правилах на сайте чёрным по белому написано, что изображение лица должно составлять 70-80% фотографии. А про макушку и подбородок - это другие правила. Судя по Вашим словам, первые правила не учитываются сотрудниками, а вторые - учитываются.

    Но на Ваше возражение выше уже был ответ: расстояние от макушки до подбородка - 3 сантиметра (это есть в правилах), а высота фотографии - 4.5 сантиметра. Это значит, что "высота лица" составляет 66.6% высоты фотографии, но никак не 70-80%, так ведь?

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный09.12.2009, 17:07

    Нет, совсем не так.

    Я не отрицаю того, что на сайте написана чушь, просто переводчик/составитель написал неподумав.

    Я же говорю о "правильном" стандарте. Высота фотографии = 45мм. 70-80% от 45мм = 31-36мм. Нужно также учитывать, что по стандарту высота головы не должна равняться РОВНО 3см, она должна быть НЕ МЕНЕЕ 3см, а дльше идет уточнение про 70-80%.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный09.10.2010, 17:42

    2 цветные фотографии 35/45 мм на белом фоне за последние полгода, без овалов и уголков. Размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см.(СТРОГО) )))))))) ТАК ОКОЛО ИЛИ СТРОГО????

    ОтветитьУдалить
  21. Уважаемый аноним,
    в самом деле, наличие слов "около" и "строго" по поводу одного и того же параметра очень смущает.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний