24 янв. 2010 г.

Три решения

Сегодня в нашей рубрике «Три чего-нибудь» будет три ответа на вопросы, часто задаваемые начинающими пользователями ПК. Я немножко утомился разрешать их индивидуально, поэтому сейчас попробую сделать это оптом. Надеюсь, вам эта заметка поможет сэкономить время - можно будет просто сразу показать её вопрошающим :)

Итак, вопросы:

1. Как прочитать «кракозябру» на mail.ru?
Проблема обычно выглядит так: с какой-нибудь зарубежной почтовой системы приходит письмо на русском языке, но веб-интерфейс mail.ru отображает его в странном виде. Например, таким образом: «Б з Ц М щ я ш Ю Д И ж Д». Что с этим делать? Как расшифровать текст, отображающийся в неправильной кодировке?

сохранение письма в веб-интерфейсе mail.ruВ простом случае достаточно показать автору вопроса декодер Лебедева. Но должен предупредить, наш сегодняшний рецепт для очень странных ошибок с кодировками. Если декодер не справляется, то есть ещё один ход, который мне неоднократно позволял помочь с прочтением важных писем.

Достаточно нажать в веб-интерфейсе на «дискетку», чтобы появился диалог сохранения письма. В скачанном файле будет первозданная информация о кодировках, потому что несовершенные системы декодирования её ещё не повредили. Поэтому нормальные почтовые программы почти всегда могут корректно отобразить такое скачанное письмо. Для большинства пользователей это означает, что надо просто «запустить» полученный .eml-файл - дальше почтовая программа сама покажет текст присланного письма.

сохранение gif в mspaint2. Как сохранить gif-файл в mspaint (microsoft paint), чтобы цвета не поехали? И как при этом избежать ряби?

Да, есть люди, которые делают простенькие изменения картинок в этом ужасном редакторе. И если я скажу, что так жить нельзя, то им это не поможет. Потому что у них нет никаких внутренних сил для освоения любого другого графического редактора.

Не будем сейчас обсуждать вопрос потакания слабостям, а найдём работающее решение. Итак, справа мы имеем три картинки:
- исходная,
- нормально сохранённая в GIF,
- сохранённая в GIF через MSPaint.

Зачем вообще нужно сохранять в GIF? Ответ простой: «требование заказчика». Но нельзя же этому заказчику показывать нижнее изображение... Средняя картинка вполне бы всех устроила (дефекты на ней неизбежны из-за обилия разных цветов), но узоры нижнего изображения кого угодно выведут из себя. Добавлю, что для получения таких неприемлемых эффектов можно воспользоваться картинкой с куда меньшим количеством цветов.

Что же делать?

Я предлагаю следующий путь:
1. Зайти на страницу загрузки IrfanView.
2. Скачать и установить эту очень компактную и быструю программу.
3. Для сохранения изображений после их редактирования в paint'е, копировать их целиком в буфер обмена, затем вставлять в IrfanView, а уже из него сохранять в формате GIF. Да, сохранять стало чуть труднее. Но это позволяет показывать результат хоть кому-нибудь :)

Кстати, IrfanView ещё имеет очень ценный плагин JPG_TRANSFORM, позволяющий выполнять JPG lossless rotation. Суть вкратце: любая операция сохранения файла в формат JPG приводит к понижению качества. Поэтому при повороте своих фотографий большинство людей ухудшают картинку. Зачем покупать дорогой фотоаппарат, если потом результат его работы будет перечёркнут неумелым поворотом? Но есть способ избежать этого - проводить честный пересчёт одного JPG-файла в повёрнутый на 90 градусов. Для понимания этого механизма надо знать, как устроен формат JPG. Но для его использования нужно всего лишь скачать программу, которая это умеет.

Это особенно актуально при работе с очень сильно сжатыми изображениями (на которых дефекты компрессии уже хорошо видны). Их поворот с сохранением качества приводит к увеличению размера файла в несколько раз. Если такое распухание недопустимо, то приходится ещё сильнее портить изображение, что тоже может быть запрещено. А lossless rotation легко спасает в этой ситуации.

И последний на сегодня вопрос:
3. Где скачать acrobat reader? (или что-то аналогичное)
Если на вопрошающих грубо не рявкать, то они будут часто спрашивать то, что вполне могут узнать сами. Но зачем портить отношения с вообще-то неплохими людьми? Они всего лишь не имеют острой необходимости освоить компьютер, не имеют к нему интереса или просто боятся.

Есть же простой ответ, который одновременно решает их «проблему» и мягко намекает на то, что она не такая уж сложная. В данном случае, можно было ответить коротко и метко:
http://lmgtfy.com/?q=adobe+reader - откроется строка поисковой машины, в неё автоматически (javascript) будет введён заданный вами текст, после чего кнопка «поиск» перебросит пользователя на результаты. Как правило, если вопрос простой, то и ответ на него будет на первом месте.

А какие ответы вам приходилось давать последнее время?

Удачи вам и вашим пользователям :)

15 комментариев:

  1. Уважаемый Илья! Что же Вы такое пишете? Adobe Acrobat - платная программа, и просто так скачивать ее - преступление. А Adobe Arcobat Reader уже давно называется просто Adobe Reader, хотя "неплохие люди" могут об этом и не знать. Но за популяризациб lmgify - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Artemy, конечно подразумевался reader.
    И первая ссылка по запросу http://lmgtfy.com/?q=adobe+acrobat - http://get.adobe.com/reader/ - как раз его загрузка.

    Но чтобы больше никто не путался, я внёс правку в текст. Спасибо за замечание!

    ОтветитьУдалить
  3. Только судя по количеству и качеству дыр от Adobe в этом продукте - лучше скачать разумные и безопасные (или не так активно исследуемые) альтернативы, типа Foxit Reader :)

    ОтветитьУдалить
  4. Щербак Алексей, хорошо бы все подобные программы запускать внутри виртуальных машин, чтобы понизить вероятность проникновения заразы на компьютер. Увы, большинство пользователей не может даже отключить запуск autorun-вирусов с USB-устройств :( Поэтому о какой-то адекватной деятельности по защите от сложных атак говорить не приходится.

    ОтветитьУдалить
  5. lmgtfy.com, кстати, имеет и русский интерфейс:
    http://ru.lmgtfy.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Неет, вы меня извините, но насчет второго решения никак не могу согласиться. Если тут фигурирует слово "заказчик", то подобные пути - это не "потакание слабостям", а "тиражирование непрофессионализма", что в перспективе порождает "привыкание к плохому" на уровне печатания на клавиатуре через пленку "потому что мы всегда так делали". Не говоря уж о том, что предложенный путь через IrfanView - типичный workaround наподобие перехода от рис.4 к рис.5 на комиксе про качели. Это можно рекомендовать в том случае, когда вашей девушке идиот-начальник задал совершенно не относящееся к ней задание со сроком сдачи "завтра утром", и она звонит вам в 2 часа ночи с паническим "что делать???". И вы уверены, что больше сталкиваться с чем-либо подобным ей никогда не придется. На любом другом уровне - найти какой-нибудь человеческий редактор и сделать в нем все то же самое, что и в paint'е, будет занимать столько же времени и не в пример лучше в плане полезного эффекта.

    Третье решение - супер! :) Я обычно давал в таких случаях просто ссылку запроса на google, но это - еще элегантнее.

    ОтветитьУдалить
  7. p.s. русский интерфейс говорит
    "давай я поищу Google вместо за тебя"
    Вот кто бы мне ответил - неужели в бизнесе всё ТАК плохо, что сложно найти человека, который знает английский на уровне хоть чуть-чуть выше плинтуса?

    ОтветитьУдалить
  8. p.p.s. Кстати, еще одна идея "трех чего-нибудь" по отношению к форматам файлов. Три "не":

    1. НЕ пользуйтесь форматом JPEG для скриншотов, графиков и прочих не-полноцветных изображений;

    2. НЕ обменивайтесь .doc-файлами с будущим работодателям или партнерами (тем более не делаете это с документами какого-нибудь OpenOffice);

    3. НЕ посылайте RAR-архивы (да и вообще архивы) малознакомым людям.

    ОтветитьУдалить
  9. Про декодер Лебедева не знал, буду пользоваться )

    ОтветитьУдалить
  10. Илья, да вы мазохист, как я посмотрю.-)
    1. Сделайте ящик на Gmail, настройте автосбор писем из Mail.ru (хоть с Раблера или Яндекса) и забудете навсегда о проблемах с кодировкой.
    2. Скачайте бесплатный Faststone Image Viewer (русский есть) и забудьте о Пэйнте.
    3. Скачайте Foxit Reader вместо небезопасного Acrobat Reader'а.

    ОтветитьУдалить
  11. kuchinster, если меня просят помочь восстановить текст важного письма, пришедшего на mail.ru, то из-за заведения мною ящика на gmail ничего не изменится, так ведь? ;)
    Поэтому я и говорю, что следует сделать вопрошающему, чтобы победить свою проблему локально.

    Что касается глобальной правильности, то я разделяю Ваш подход :)

    ОтветитьУдалить
  12. Хммм... А разве проблемы кодировки есть до сих пор??? Это в XXI то веке??? Бежать надо с такой почты и с таких браузеров!

    По-поводу графического редактора - есть замечательный Paint .NET, который а)бесплатен и б)открыты исходники.

    По-поводу поиска программ - нужно учить пользоваться поисковиками в любом случае, а то придется постоянно готовить вот такие вот ссылки.

    ОтветитьУдалить
  13. Sergey, если на такую почту уже пришло важное письмо, которое необходимо срочно прочитать, то убегать поздно.

    А по поводу подготовки ссылок для поиска программ у меня у Вам вопрос: Вы по этой ссылке ходили? Там как раз обучающий ролик о том, как удобно пользоваться поисковиками :)

    ОтветитьУдалить
  14. Меня не так давно задолбалм вопросом "как уменьшить фотку?". Я тоже посоветовал Ирфан.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, мне понравилось решение номер 2 насчет сохранения gif. Теперь буду использовать. Кажется это эффективнее всего.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний