31 авг. 2009 г.

Интересное в апреле

Добрый день!

Заканчивается лето, но ещё долго будет радовать тёплая и приятная осень. Август оказался очень математическим месяцем для блога, а в последние дни проявил свою неожиданную и стремительную натуру - тысячи пользователей Хабра уделили своё внимание блогу, что, несомненно, является важной вехой. Приветствую всех новых подписчиков и отдельно благодарю ZakharS за невероятную поддержку.

Традиционно предлагаю новым читателям ознакомиться с некоторыми материалами из архива блога - за апрель этого года. В тот месяц мы много говорили об удаче, ответственности за везение и готовности к неудаче.

1. В заметке Не дать себе шанса! речь идёт о распространённом шаблоне поведения «если всё плохо, то сделать ещё хуже». Отчаяние подсказывает, что не важно, плохо или ещё хуже. Но люди могут придавать слишком большое значение не очень важным событиям, напрасно сжигая мосты. В заметке Пытать удачу разговор шёл о противоположном веянии: есть печальная тенденция тратить время и силы, надеясь на реализацию события, которое не может произойти никогда. Если что-то невозможно, то старание уже не влияет. Впрочем, отрицательный результат может оказать полезный эффект - не исключено, что человек перестанет делать нелепые попытки, а будет всё же стараться достичь возможного.

2. Ощущения от просмотра современных научно-популярных фильмов перечислены в заметке Свежевыжатый сок. На мой взгляд, главный недостаток многих таких передач - популяризация нелогичных построений. Ну а второе - сообщение неверных сведений. Если с ошибочными фактами можно как-то работать (уточнить детали), то привычная манера делать некорректные логические переходы очень опасна, потому что это потом трудно исправить.

3. В заметке Be Careful What You Wish For Cause It Might Come True мы говорим о том, что случилось бы, если бы все мечты сбывались. А о психологических проблемах ответственных сотрудников идёт речь в заметке Проблемы вершителя судеб. Главный вывод из неё состоит в следующем: лучше действовать таким образом, чтобы важное решение было известно заранее (предопределять его своим высоким уровнем).

Хорошей вам недели!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в марте, интересное в феврале, интересное в январе, декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

6 комментариев:

  1. Анонимный31.08.2009, 12:46

    Интересное в августе

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, эта запись содержит список интересных заметок апреля, поэтому так называется.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.08.2009, 19:20

    Хмм, и действительно... Сорри.
    Лично мне практически все ваши статьи кажутся интересными. (это был комплимент)
    А количество комментариев к старым статьям наверное говорит о том, что старые статьи тоже популярны, наверное новые читатели перечитывают блог начиная с самого начала.
    exnry

    ОтветитьУдалить
  4. отличный блог, спасибо, открывает глаза на то до чего, может быть, еще сам долго шёл бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный01.09.2009, 15:02

    С удовольствием присоединяюсь к почитателям вашего блога.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний