20 апр. 2009 г.

Be Careful What You Wish For Cause It Might Come True

Многие фантастические книги несут эту простую идею - если бы все мечты даже самого хорошего человека сбылись, то далеко не факт, что вышло бы здорово. Ведь некоторые добрые намерения могут так противоречить друг другу, что камня на камне не останется.

На днях мне попался пример с участием маленького ребёнка, что сразу делает иллюстрацию простой и ясной. Дело было в большом магазине, где есть неплохой детский отдел. Ребёнок хватал разные игрушки, переходя от мелких и интересных к крупным и очень интересным :) Все мы много раз наблюдали такую картину. При этом, как это часто бывает, ребёнок кричал своем отцу «и эту купи», «и ещё такую купи». Маленькому ребёнку не так легко объяснить, что у семьи есть много разных расходов (в том числе, вложения в будущее своего же чада), но такие картины очень ярко показывают, что как-то что-то объяснять надо.

Отец пытался урезонить своё дитя, но получил несколько неожиданный (для меня) выпад: «Когда я вырасту, то смогу отобрать у тебя кошелёк - и буду покупать игрушек сколько захочу». Было очевидно, что получить полный доступ к родительскому бумажнику - это мечта ребёнка. И столь же очевидно, что у него и тени сомнения нет в том, что «разноцветных бумажек» там немерено, а попадают они туда сами.

У меня в жизни были ситуации, когда непосредственный руководитель не пускал мою инициативу, хотя было «абсолютно очевидно», что она хороша. Как я понимал через несколько месяцев, на это была тонкая причина, которую тогда и объяснить мне было невозможно... Да, моя идея была хороша, но было ощущение опытного человека, что приоритеты сменятся - так всё и получалось. Я это к тому, что хорошо, что не все мои правильные и тщательно продуманные мысли находят реализацию. Полагаю, не только у меня такое бывало.

Не надо желать «сбычи всех мечт»! Не надо желать даже «сбычи всех хороших и правильных мечт». Потому что и они могут быть столь же нелепыми, как мечта кота освоить консервный нож. Да, он сможет открыть и съесть все свои консервы в шкафу. Но сейчас кот даже не догадывается, как те попадают в шкаф.

Название заметки совпадает с названием песни, которая тихонечко звучит из моего будильника по утрам. Кстати, о музыкальных композиция и копирайтах есть дельная статья «Beat-To-Bit» - это объяснение, почему сейчас днём с огнём не найти хорошей музыки, мнение о копирайтах и хорошие примеры, рекомендую найти время и прочитать.

5 комментариев:

  1. Я думаю, полное осознание всех наличных ограничений - это основа для успеха в деле. Не следует ломиться сквозь стену, надо ее увидеть во всех подробностях и установить допустимые границы для своих действий, только тогда можно сделать что-то полезное.

    Вы вот пишете "не все мои правильные и тщательно продуманные мысли находят реализацию", а может, без учета ограничений, в том числе ограничений вашего начальника, они не могут называться "тщательно продуманными"?

    P.S. Очень интересный у вас блог, подписался.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, согласен с Вашим возражением. Я за тем и выделил «абсолютно очевидно» кавычками, чтобы подчеркнуть недостаток своего знания об объекте. С моей позиции всё выглядит прозрачно, с позиции руководства - не совсем очевидно, и более того, есть высокий шанс, что скоро придут новые данные, которые разрушат все мои красивые построения.

    Собственно, мысль состоит в том, что не знаем мы гораздо больше, чем знаем. И чтобы было меньше пустых трат эмоций, надо этой мыслью проникнуться. Достаточно представить себе кота, который уже открыл и съел все свои консервы... Тяжело ему, наверное...

    ОтветитьУдалить
  3. Илья, есть другой аспект "сбычи мечт".
    Однажды получаешь возможность реализовать свою мечту - а уже не хочется.

    Так что мало осознания - важна еще своевременность...

    ОтветитьУдалить
  4. aamonster, своевременность, конечно важна. Но тут такая терминологическая сложность: если "уже не хочется", то это больше не мечта. И с ней уже иначе надо работать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да зачем с ней как-то работать, если уже не хочется? Упустил - значит, упустил.

    Просто мы многое откладываем на потом вместо того, чтобы реализовать сразу (хотя на самом деле вполне можем себе это позволить). А потом это оказывается ненужным. И мы чего-то в жизни недополучаем.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний