9 апр. 2009 г.

Ночной полёт

Андрей МаксимовМало задавать правильные вопросы, надо потом ещё позволить человеку высказаться. Нынешние телевизионный ящик в этом смысле безнадёжен:
1. На передачи приглашают неинтересных людей,
2. Если случайно пришёл умный человек, то ему будут задавать идиотские вопросы, а не то, что хотел бы узнать телезритель (это и у интеллигентного гостя тоже вызывает естественное раздражение),
3. Если так совпало, что спросили правильно, то не дадут специалисту высказаться, перебив его ровно через два предложения (причём по глазам ведущего отчётливо видно, что он не слушает ответ мастера, а тупо считает предложения его ответа, чтобы задать следующий вопрос в «правильный момент»). Часто бывает, что гостя программы перебивают, чтобы задать ему тот вопрос, на который он в данный момент как раз отвечал.

Приятным исключением являются некоторые передачи телеканала Культура: например, Александр Архангельский постоянно приглашает грамотных специалистов на передачу «Тем временем» - содержательное обсуждение, корректность гостей и мастерство ведущего делают передачу бесценной. Или Виталий Третьяков со своей передачей «Что делать?»

Недавно Андрей Максимов вёл передачу «Ночной полёт». Почти каждый день приходили интереснейшие люди искусства (оказывается, с 1997 года!), рассказывали то, что я хотел узнать, ведущий им не мешал, а наоборот грамотно дополнял. Удивительно, но я совсем недавно заметил исчезновение этой передачи. Если бы меня месяц назад спросили, что я смотрю в телевизоре, то я бы ответил, что практически ничего не смотрю, потому что не вспомнил бы про «Ночной полёт», ведь я попадал на эту короткую беседу с умными людьми далеко не каждый день. Но каждый раз было очень интересно!

Большой вопрос «почему такая качественная передача исчезла из эфира?» дополняется не менее удивлённым вопросом «Почему это произошло за месяц до юбилея ведущего?» Андрею Максимову 25 апреля исполняется 50 лет. Остаётся только сожалеть о том, что остаётся всё меньше и меньше качественных источников культуры, которыми растущий организм может напитаться «просто так» (не поднимаясь с дивана, а только переключая каналы). Ясно, что в интернете есть почти всё, но тоже не так легко найти то, что требуется. А если не знаешь, чего хочешь, то искать на порядки сложнее. Было время, когда дети могли начать смотреть «Ночной полёт», если ощущали тягу к прекрасному... А что им смотреть сейчас? Нет, я серьёзно, что у нас осталось на телевидении путёвого?

8 комментариев:

  1. Максимов произвел крайне отталкивающее впечатление выступлением на передаче "Ничего личного", с темой "Креационизм против эволюционизма". Просто торжество мракобесия.

    Неожиданно было услышать от вас такую оценку...

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, позиция Максимова по эволюционизму мне неизвестна, но его умение слушать и задавать вопросы, которые я бы хотел задать - всё компенсирует, мне кажется. У него почти всегда были очень интересные гости, которые делились сливками, а не водой. Если он при этом не очень логичен и последователен в представлениях о естественно-научном - то это мелочь :)
    Спасибо Вам за указание на этот разговор, попробую скачать где-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня, например, можно посмотреть хоккейный финал. А так действительно нечего.

    ОтветитьУдалить
  4. Илья, вот передача: http://rutube.ru/tracks/1050096.html?v=250de38ffd29dd9f7e9b3760a1fc5157

    ОтветитьУдалить
  5. Легко сказать "не смотри телевизор", но это мало изменит. Если мы понимаем, что
    а) большинство его смотрит,
    б) от большинства многое зависит,
    то надо думать о том, чтобы большинство было разумнее. Логично?

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы добавил еще, что это самое "большинство", которое принято наделять целым спектром негативных качеств - "тупость", "зазомбированность" и т.д. на самом деле не так плохО. Просто далеко не все могут искать материалы для самообучения, гораздо меньше, чем те, кто может по готовой программе что-то изучить.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, уважаемый автор блога! Я сегодня стала вашим читателем, поэтому позвольте поделиться по поводу TV...
    Давно ясно, что в ящике нечего смотреть - кроме бешенства, он не вызывает никаких других эмоций!..
    Я и не смотрю. Но примерно год назад появился ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ канал: "СовСек"!!! Найдите его!
    ...И даже Максимова! вам смотреть расхочется, я почти уверена. Спасибо. Заходите в гости:
    http://jusha-pogoda.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний