22 апр. 2009 г.

Частные объявления регионального сайта

Музыка и видео - хорошая иллюстрация утверждения о том, что люди мало ценят то, что им легко даётся (это одна из мыслей статьи, на которой мы остановились в прошлый раз). В частности, когда оказывается, что вам что-то больше ненужно, то вполне рациональное желание «найти применение добротной вещи» сталкивается с полным непониманием.

Недавно я хотел передать хороший диван, который мне больше не требовался, путёвым людям. В самом деле, хочется, чтобы хорошая вещь, в которую вложены силы многих людей (производителей, продавцов и мои - когда зарабатывал на него деньги), послужила ещё человечеству.

Быстро нашёлся знакомый, который радостно сказал, что заберёт. И тянул резину 2 месяца: говорил «вот-вот скоро заеду», «сегодня я буду занят, поэтому чуть позже» и так далее.

Не зря говорят в народе, что простейший способ поссориться с людьми - отдать им свои вещи. Не будет благодарности, но будут упрёки за все сопутствующие проблемы.

Но это я отвлёкся. Смирившись, с тем, что этот кадр безнадёжен, я быстро нашёл другую знакомую, которой как раз нужен как раз такой диван. Красота! Но она тоже тянула 2-3 недели, рассказывая о том, что «сегодня муж поздно с работы вернулся, давай завтра, а лучше в выходные»... Но она хоть потом честно сама созналась, что «ой, наверное мы не заберём».

Вступление было долгим, а финал будет быстрым: я открыл для себя доску частных объявлений своего города (кстати, про то, как правильно быстро регистрироваться где попало, не имея проблем со спамом, мы уже говорили). Короче, в воскресенье было размещено объявление «Продам диван», а во вторник его уже увезли. Быстро и чётко! И никаких проблем с упрёками. Интернет творит чудеса!

Мораль: иногда быстрее и проще потратить 5 минут на составление объявления и 5 минут на отгрузку покупателю, чем терять время и нервы на бесполезное общение со знакомыми людьми, которые ещё просто не знаю, чего хотят. С близкими людьми надо общаться о чём-то приятном! А 10 потраченных минут - это не шибко дольше, чем просто выбросить, но психологически комфортнее, потому что у нас и так вся планета мусором завалена.

Подробности про вторую мораль я, наверное, напишу позже, а пока скажу коротко: бывают такие штуки, которые больше не производят (или производят только их очень понтовые аналоги, стоящие немеряных денег). Создавая своё объявление о продаже, я заодно написал там же про то, о чём давно мечтал. И за пару дней получил полный набор за смешные деньги. Это тоже нехило изменило мои представления о пользе от интернета.

Удачи!

4 комментария:

  1. Есть такой сайт darudar.ru я на нем выкладываю что мне не нужно
    вроде забирают как договоришься без проблем ) т.к. усилия прикладывают все таки - твою объяву находят

    ОтветитьУдалить
  2. BAleks, спасибо за ссылку, интересно.
    Возможно, дело в целевой аудитории. Одно дело - человек специально ищет "дар" от кого-то, а другое - знакомый спросил "надо ли тебе вот это?"

    Разный спрос получается с абстрактного неизвестного человека и со знакомого.

    Но вообще, для меня было открытием то, что интернет сейчас стал столь эффективным в области бытовых мелочей :)

    ОтветитьУдалить
  3. Потраченное время и силы меньше, чем самому переть на помойку.

    В жж и вконтакте есть группы "otdam_darom" - как раз для такого случая (когда выкидывать еще жалко, а просить денег - уже совестно).

    А со знакомыми принцип простой: надо ставить сроки, после которых - помойка или отдача по объявлению.

    ОтветитьУдалить
  4. aamonster, спасибо за указание на групу "otdam_darom", буду её учитывать :)

    А с жёсткими сроками со знакомыми, увы, не всё так просто. Некоторые сильнее обижаются на то, что предложил и поставил жёсткие условия ("как не для близких людей"), чем на то, что не предложил какую-то мелочь.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний