31 июл. 2009 г.

Интересное в марте

Предлагаю новым подписчикам ознакомиться с некоторыми материалами блога за март этого года. В тот месяц я ездил на одно научное мероприятие, поэтому было меньше свободы в использовании времени. Но кое-что написать удалось:

1. Мелочность и её грани - заметка о правильных проявлениях того, что даже мелочностью назвать язык не повернётся. Ну и о неправильных проявлениях тоже. Ещё один хороший живой пример: медицинское учреждение после успешного завершения лечения может подготовить пакет документов на возврат НДС и вручить его человеку, чтобы клиенту достаточно было всего лишь отнести его в налоговую для получения части суммы обратно. Это избавляет человека от необходимости самому выяснять, какие именно бумажки и сколько раз надо откопировать. Многие ли клиники так заботятся о своих пациентах? Кстати, образовательных учреждений это тоже касается. Ещё в этом месяце обсуждались низкие хитрости сотовых операторов (кстати, с тех пор мало что поменялось - Каганова операторы попробовали кинуть два раза по одной схеме).

2. Задача о конусах и разбор её решения. Прелесть задачки в том, что она простая (поэтому её можно демонстрировать любому), но толкает почти каждого человека на неверные предположения, в которые решающий начинает верить, не доказывая (потому что слишком очевидно, что они верны). Задачка полезна для калибровки собственной интуиции.

3. Волейбол - это психологическая игра. Это очередная глава оды волейболу, в которой я попробовал выразить важную компоненту игровых видов спорта: тренировка понимания других людей. Надо чувствовать состояние мозгов своих партнёров по команде, чувствовать состояние соперника, помогать росту своих и спаду чужих кондиций, быстро понимать изменения настроя, предугадывать действия. Эти навыки очень полезны в реальной жизни, а волейбол этому всему прекрасно учит. Хороших тренировок!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в феврале, интересное в январе, интересное в декабре, интересное в ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний