16 июл. 2009 г.

Вероятность

Последнее время всё чаще встречаются всевозможные манипуляции со словами «вероятность» и «статистика». Оно и логично - понятие вероятности не самое простое, порой оно вовсе сбивает интуицию с толку (парадокс Монти Холла), поэтому мало людей могут корректно пользоваться этими терминами. Но тонкость в том, что это никого не останавливает: люди говорят и пишут о вероятностях, хотя не понимают, что это.

На эту тему есть доходчивый комикс (рекомендую!). Да, большинство хочет острых ощущений из новостей, поэтому журналисты вынуждены притягивать за уши любую ересь, которая могла бы хоть как-то впечатлить человека. Журналистам даже не обязательно самим быть неквалифицированными - они могут всё прекрасно понимать (хоть это и редкость), но погоня за результатом, состоящем в радости читателей/слушателей, всё перекрывает.

Казалось бы, что плохого в том, что многие будут свято верить в откровенный бред? А то, что люди взаимодействуют друг с другом. Раз мы живём среди большинства, то запросто можем «встрять» :)

По этой причине рекомендую соображения fdo о теории вероятностей для школьников. Чем дальше, тем хуже понимают комбинаторику современные школьники, попадающиеся на моём пути. Это естественным образом ограничивает их возможности в понимании азов теории вероятности. Почему так? Потому что очень многие учителя не только не понимают, но ещё и имеют весьма превратное представление о комбинаторике и теории вероятности. Учебники хорошие есть (старые запасы сохранились), а учителей крайне мало.

Не буду говорить о том, что курсы повышения квалификации нужны очень многим преподавателям, не буду делать реверансов о том, что их сейчас и так задёргали с ЕГЭ (хотя в путёвых местах особых проблем не было). Это всё и так ясно, поэтому перейдём к ссылкам.

Bigbrother разобрал некоторые случаи возникновения ощущения «что-то здесь не так»: о лотереях, о монетках. Виктор Ронин в заметке Вероятности, факты и вера тоже рассуждает о достоверности (и, что характерно, переходит к теме креационизма, как и Bigbrother). Я разобрал статью о тасовании колоды карт - дело это не такое простое, как могло бы показаться, если организовывать казино в интернете.

Но главное - надо уметь мгновенно фильтровать некорректный оценочный бред из серии «лично ваше рождение - это почти невозможная вещь, потому что из миллиарда мужчин и миллиарда женщин (грубо оценили численность населения планеты) должны были встретиться именно ваши родители, что уже даёт вероятность порядка 10-18. Но на самом деле шансы ещё меньше, потому что ваши бабушки и дедушки тоже должны были встретиться, чтобы дать шанс вашим родителям, поэтому вероятность падает до 10-54. И это мы учли только шансы на встречу, совсем отбросив риски от прошедших войн и эпидемий, которые запросто могли нарушить весь прекрасный сценарий вашего рождения. Другими словами, лично вас почти наверняка не существует. И даже тот факт, что вы это читаете, ничего не доказывает :)»

Хорошего дня и высокой вероятности успеха в делах!

2 комментария:

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний