23 июл. 2009 г.

Почему Москва - не Россия

Есть разные индикаторы того, что нет никакого кризиса - они указывают на то, что проблемы не столь велики, чтобы старание заметно проявлялось (это в каком-то смысле шутка... полагаю, будет понятно). Но есть и очень явные сигналы, указывающие на определённые изменения.

Например, год назад в моём городе поездка на такси стоила в полтора раза дороже, чем сейчас. Причём, комфорта за год ощутимо прибавилось: машины стали приезжать очень быстро, водители перестали курить в салоне и слушать громкую музыку... (борются за клиента). Параллельно с этими событиями я прочитал где-то, что московские операторы такси увеличили стоимость вызова в два раза - с пятидесяти рублей до сотни (это деньги, которые водитель платит операторам за то, что именно ему сообщили, где подобрать клиента - фактически, это сумма, которую клиент платит за то, что вызвал машину по телефону, а не поймал руками). И там ещё было длинное занудное обсуждение в духе «какой кошмар» и «да ничего страшного, полтинник - не деньги».

Здесь мы возвращаемся в мой небольшой город с миллионным населением. Мне бОльшая часть поездок на такси обходится в 40-50 рублей! А бензин и телефонная связь стоят примерно столько же, сколько в Москве. Ну и как люди за МКАДом (т.е. москвичи) могут понимать что-то в устройстве страны? :)

Или когда приезжает московский чиновник от образования, чтобы поделиться своим видением перспектив, то он (не знаю, какая у него зарплата) выступает перед учителями с зарплатами от трёх до пяти тысяч (я их лично знаю, поэтому не надо рассказывать, что средняя зарплата по стране 17 тысяч). И он начинает разглагольствовать на тему благотворительности. Мол, «дорогие учителя, надо стремиться перенимать европейский опыт, тратить не только на себя, но и на нуждающихся» Лица учителей надо было видеть! Дело не в том, что «не нравится работа - иди на другую», мы сейчас вообще не об этом. Дело в том, что россияне и москвичи часто друг друга не понимают.

В нашем городе ходит забавная легенда про московский бизнес, пришедшей покорять регионы. Приводится обычно такой диалог:
- Сколько у вас аренда помещений стоит?
- Смотря где... В центре можно 800 за метр, дальше - дешевле.
- Ну нормально, 800 баксов - разумная цена, берём сразу в центре.
- Клац (это упала челюсть владельца сдаваемой недвижимости).

Ирония в том, что до прихода московских сетей магазинов цена аренды была 800 рублей за квадратный метр. И молниеносно поднялась до 800 долларов за такой же метр, потому что некоторые не имеют широты взглядов, чтобы заподозрить другую валюту в качестве основной :)

Мне это всё напоминает цены на американские стоматологические услуги. Или армейские лампочки и молотки, которые выглядят и работают абсолютно таким же образом, как гражданские, но стоят на два порядка дороже.

Ощущение достатка относительно, а не абсолютно, поэтому фраза «совсем нет денег» может означать что угодно: от невозможности поесть, до «денег нет совсем, поэтому с горя пошли в ресторан на последние 100 баксов». Кроме естественного отличия восприятия разных людей есть ещё и набор стереотипов, навязанный окружением. И об этом полезно помнить, общаясь с людьми из региона с отличающимися бытовыми стереотипами - это позволит избежать пустых обид и конфликтов.

5 комментариев:

  1. 40-50р.! Халява. В Москве за 50 баксов можно добраться до аэропорта. Но вот из аэропорта домой будет уже дороже - баксов 70.

    Но вот в подмосковных городках уже за сотку (рублей) можно весь городок проехать.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот в тему такси (точнее кастрюльщиков) - недавно надо было поехать на 13-14 километров и это обошлось мне в 40 гривен (Одесса, поездка с Черемушек на ПосКот)... Расстояние я специально замерял, что бы выяснить примерную цену (3 гривны за км по городу).

    40 грвен это около 160 рублей, насколько я помню курс...

    А какие у Вас расстояния за 40-50 рублей?

    ОтветитьУдалить
  3. Во Владивостоке как было такси 150-200, так и осталось. Причем цивилизованное стоит 180-250. а за 150 приедет неизвестно кто и на чем. Причем бвает ждать приходится любое такси пол часа-час, даже ночью, в пустом, и не очень большом городе. Может стоять на вокзале возле кучи такси. Попробуешь взять - будет дороже чем вызвать. Вызовешь - "ждать 15 минут". Когда машина уже стоит :-) бывало и такое.

    "мотор" на улице стремится срубить и все 300-400, берет не за час (как по телефону), а за расстояние. 200 минимум, если не торговаться... вообще цены у нас только растут, несмотря на кризис :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Я на днях из деревни во Псковской области вернулся. Зарплата, у взрослого мужика, 500 рублей...
    Мне почему-то стало стыдно.

    ОтветитьУдалить
  5. Sergey, 7-10 километров обычно. Если чуть дальше, то чуть дороже.

    Shebnik, странные дикости во Владивостоке - у вас же машин немеряно. У нас цены упали, похоже, из-за того, что многие владельцы машин решили подработать помимо основной деятельности. У вас вроде аналогично должно быть...

    Jekyll, понимаю Вас, тоже вижу иногда такие дикости.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний