31 окт. 2012 г.

Интересное в июне 2010

Добрый день.

Почему-то задачка про параллелепипед не вызвала ожидаемого интереса. Был какой-то технический сбой в тот день? Мне подобные формулировки нравятся тем, что являются прекрасным началом для разговора со школьником. А вам такой тип задач интересен?

Жанр «лучшее в таком-то давнем месяце» полезен авторам блогов, так как перечитать свои старинные тексты бывает очень интересно. Полагаю, что новым читателям такие краткие обзоры тоже могут принести что-то ценное. Итак, два года назад мы говорили о вероятностях, лжи и осмысленности:

- Рассмотрели вариацию задачи о двух конвертах — «хитрые конверты» (для которых точно известен закон распределения). Интересно, что даже в таких условиях показалось, что выгодно менять случайно взятый конверт на оставшийся. Или в самом деле выгодно?

- Потом обсудили допустимость лжи в отдельных случаях. Конечно, идеально было бы не попадать в ситуации, когда ложь может показаться наилучшим выходом. Но как быть, если уже попали? Как быть, если уже кажется невозможным полностью объяснить всю картину заинтересованным сторонам?

- А в заметке Cut the crab мы не только познакомились с английским идиоматическим выражением, но и вспомнили проблему бессмысленной работы.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

7 комментариев:

  1. Анонимный31.10.2012, 13:17

    Правильное написание "cut the crap"
    http://www.urbandictionary.com/define.php?term=cut%20the%20crap

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда последнюю букву озвончают, чтобы придать "благородства звучанию" (всё же с любой аудиторией допустимо слово "crap"). Заодно получают игру слов и непонимание иностранцев, что носителей языка тоже веселит.

      Удалить
  2. "Почему-то задачка про параллелепипед не вызвала ожидаемого интереса."
    А мне показалась интересной, правда, я поздно присоединился. Почему-то вспомнилась другая задача о параллелепипеде. Рассмотрим прямоугольный параллелепипед. У него есть семь числовых величин: это длины трёх сторон, длины диагоналей трёх его граней и длина диагонали самого прямоугольного параллелепипеда. Требуется построить такой параллелепипед, чтобы наибольшее количество этих числовых величин были выражены ЦЕЛЫМИ числами.
    1) Возможно ли это для шести величин?
    2) Возможно ли это для всех семи величин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31.10.2012, 20:42

      Числа должны быть целыми и положительными? А то с нулями всё просто.
      Для пяти величин я пример придумала, сейчас для шести попробую.

      Удалить
    2. Ну, конечно, положительные :) Мы же должны параллелепипед построить :)
      А Вы для пяти величин "придумали", "решили" или "нашли программно" ?

      Удалить
    3. Анонимный01.11.2012, 7:44

      Для пяти я построила пример со сторонами 3, 4, 4. Тогда две диагонали тоже оказались целыми (5). Искать программно неинтересно :-)

      Удалить
    4. Avegar, спасибо за интересную задачку!

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний