30 апр. 2010 г.

Интересное в августе

Добрый день!

Традиционно предлагаю новым читателям ознакомиться с некоторыми материалами из архива блога - за август прошлого года. В тот месяц мы много говорили о математике, но начали с философских вопросов:

1. В заметке «А кому тогда верить?» речь шла об уязвимости нашего мозга. Мы легко покупаемся на визуальные и звуковые обманы, запутываемся в показаниях природных температурных датчиков на коже и так далее. Но не всё так плохо, потому что мы имеем очень сложный мозг. Да, его можно обмануть. Но он способен об этом знать, поэтому вполне может правильнее обработать информацию.

2. Многие привычно опасаются инфляции в финансовой сфере, но разве инфляция печатного слова не опаснее? На упаковке крупно написано «не содержит консервантов», а в составе обязательно будет какой-нибудь гидросульфит натрия. Актёр из телевизора обещает, что в такой-то страховой компании потрясающий сервис, но внезапно выясняется, что туда невозможно дозвониться в течение 30 минут. Слова теряют вес: мы каждый день слышим о каких-то выгодных предложениях, но на девяносто десять процентов уверены, что эти слова не имеют отношения к реальности.

3. А в заметке «Математическая индукция» мы начали рассматривать красивейший метод, позволяющий очень изящно решать огромные классы задач. Потом мы разобрали решение предложенной задачи о тримино, после чего начали вникать в «доказательство» теоремы о том, что все лошади планеты имеют лиловый цвет. Конечно, в том доказательстве есть большая неаккуратность. И самостоятельный её поиск позволяет хорошо прочувствовать метод математической индукции, что гораздо полезнее решения десяти однотипных задач.

4. И последнее - в записи «Разбор неопределённости (задача о двух конвертах)» сформулирован парадокс двух конвертов и идеи, которые могут поспособствовать его пониманию. Тема эта достаточно сложная для обсуждения, потому что требует большой аккуратности в формулировках. Часто люди вкладывают совершенно разные смыслы в один термин или жонглируют словами, значение которых не могут объяснить. Из-за этого найти истину не очень легко. Впрочем, все желающие смогли это сделать в комментариях (число которых перевалило за две сотни).

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в июле, интересное в июне, интересное в мае, интересное в апреле, марте, в феврале, январе 2009 года, декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

3 комментария:

  1. А зачем такие записи? Мне кажется, кому интересно, тот и сам найдет. Или это для лучшей индексации?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.04.2010, 21:38

    А мне эта идея очень понравилась (я новичок на блоге, но он мне очень нравится).
    Отныне, постоянный читатель (надеюсь, и участник :)), увы, не придумавший пока себе особенное :) имя.

    ОтветитьУдалить
  3. George, есть две причины:
    Во-первых, новые подписчики часто подтверждают, что им удобно получить приглашение к старым заметкам (анонимный комментарий выше это подтверждает). Поэтому я не планирую отказываться от этой практики.
    Во-вторых, действуя таким образом, я регулярно перечитываю свои старые тексты. Это тоже полезно, так как человеку свойственно меняться, но трудно замечать эти изменения. Взглянув на свои собственные заметки семимесячной давности, можно лучше понять тенденции.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний