28 февр. 2010 г.

Интересное в июле

Добрый день!

Традиционно предлагаю новым читателям ознакомиться с некоторыми материалами из архива блога - за июль прошлого года. В тот месяц мы говорили о различных технических тонкостях:

1. В заметке «Поддерживать связь» речь шла о том, как легко можно серьёзно переплатить за роуминг в своей стране. Даже если в рекламе постоянно говорят, что цены едины во всех областях, необходимо помнить, что это так, пока общение производится в сети своего оператора. А из неё иногда очень легко выскочить.

2. Ещё в июле мы вспомнили об обратимости и о том, что предметы не умеют тренироваться. Человеку можно постепенно повышать нагрузку (естественно, помня о массе тонкостей), а бездушной железяке - нельзя. Дело в том, что из-за превышения допустимого усилия может произойти опасная деформация, которая не позволит в будущем надёжно работать даже с нормальными нагрузками. И на эти грабли, увы, очень многие наступают.

3. А в заметке «Красотою мир спасётся» мы рассматривали следующую проблему: иногда люди делают что-то для красоты/приметы, забывая о смысле/эффективности. И поскольку это излишество было сделано «из-за душевного порыва», то его как-то не рассматривают, пытаясь понять, почему всё сломалось. В заметке приводится пример программы на Си, которая из-за любви к прекрасному странно работает. А понять эту странность я предлагаю вам :)

4. И последнее, но важное - в записи «Пешеходов беречь нельзя пропускать» описана серьёзная проблема, усилившаяся из-за повышения штрафов за помеху пешеходу на пешеходном переходе. Расскажите сценарии из этой заметки своим взрослым родственникам и знакомым детям, потому что они часто страдают из-за этой простой ошибки. Пешеход, имеющий водительские права, скорее всего, не спровоцирует такие ДТП, потому что знает, как много умников на дорогах. Но дети и бабушки с дедушками этих тонкостей не понимают, поэтому очень обидно подставляются. И именно поэтому им надо несколько раз всё объяснить.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в июне, интересное в мае, интересное в апреле, марте, в феврале, январе 2009 года, декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

3 комментария:

  1. Дарю ещё две задачки:
    http://intelmath.narod.ru/twowisemen.html

    У одного султана было два мудрых визиря. Захотел он проверить, насколько они сообразительны. Позвал он их обоих и сказал:
    - Я загадал два числа от 2 до 100. Вы должны их мне назвать.
    При этом султан сообщил первому визирю произведение этих чисел, а второму - их сумму.
    Первый визирь подумал и говорит:
    - Я не знаю что это за числа
    На что второй ответил:
    - Я был в этом уверен.
    Тогда первый говорит:
    - В таком случае, я знаю, что это за числа.
    Второй:
    - Тогда и я знаю, что это за числа.

    Там же есть решение.

    И ещё одна задачка:

    Dano dva chisla: A i B.
    A+B<50
    A*B<200

    Odnomu cheloveku govoriat sumu etih chiseel a drugomu ih proizvedenie. Mejdu nimi proishodit sleduiushii dialog:

    Suma: ia znaiu chto ti ne znaesh chemu ravni A i B.
    Proizvedenie: a teper ia znaiu chemu oni ravni.
    Suma: teper ia toze eto znaiu.

    Vopros: naidi A i B.

    У неё похожее решение.

    ОтветитьУдалить
  2. alexsmail, спасибо за забавные задачки :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний