26 февр. 2010 г.

Избирательная память и Олимпиада

С интервалом в несколько дней мне довелось услышать две очень похожих истории, но от разных людей - весёлого и грустного. Думаю, вы легко поймёте по цитатам, кто где:

Тропинка с развилкой1. Вот всегда, идёшь по тропинке, а впереди медленно бредёт широкая тётка, которую никак не обогнать. И вот уже через несколько метров развилка, а тётка эта непременно повернёт туда же, куда мне надо! И приходится идти за ней, пока дорога хоть чуть-чуть расширится...

2. У меня часто очень удачно получается - если я быстро иду по дорожке, а впереди движется человек, то как только я его догоняю, сразу же оказывается, что скоро тропинка раздвоится! Более того, мне даже протискиваться никак не приходится, потому что идущий впереди сворачивает в ту сторону, куда мне как раз не надо. Поэтому я почти всегда бегу, практически не снижая скорости :)

И что характерно, оба рассказчика перемещаются по одной и той же дороге и примерно в одинаковое время. Это я к тому, что им обоим должны были доставаться оба расклада.

Про соотношение шкал у разных людей мы говорили год назад, а сейчас речь идёт о механизме запоминания. Многие люди так устроены, что почти автоматически забывают плохое: им некомфортно жить с воспоминанием о какой-то неприятности, поэтому она «сама собой» улетучивается. Например, многие не могут вспомнить, как тяжело болели всякими ОРЗ в прошлую и позапрошлую зимы. Если их спросить, то они искренне ответят, что всё вроде было нормально. Потому что они уже не помнят всех тех мучений.

А кому-то наоборот нравится, когда его жалеют, когда можно рассказывать, какой он бедный несчастный, а мир к нему несправедлив. И тогда всё получается наоборот: человек забывает все удачные моменты, но цепко держит в памяти гадости. Он их коллекционирует и анализирует, чтобы поделиться с каждым, кто развесил уши. Мне несколько раз приходилось общаться с мамашами, которые радостно рассказывали, какой у них бездарный и тупой сын, как они с ним мучаются, чтобы хоть как-то устроить в жизни, а он даже «спасибо» не скажет (кстати, если ему это часто говорить, то и впрямь не поблагодарит).

Сейчас половина интернета радостно ругает наших спортсменов, потому что те выступили хуже, чем кто-то там ожидал. Почему это так модно? Почему забыты недавние потрясающие победы? Вот только что же были достижения! Странно рассчитывать, что наши всё время будут выигрывать, поэтому надо быть готовыми и к поражениям. Надо уметь проигрывать.

Я не психолог, но отношусь к ругани в адрес спортсменов следующим образом: очень похоже, что у недовольных развиты комплексы, не позволяющие им находить хорошее в жизни. Они демонстрируют, что могут быть счастливыми, только если будут воспевать разруху и упадок, только признавая, что проживают безнадёжную жизнь в плохой стране. Если так, то конструктивной беседы с ними не получится. А для высоких результатов конструктив необходим. Представьте, как себя чувствуют спортсмены, которым не будут рады, даже если они отдадут все свои силы! Только из-за того, что их конкуренты окажутся чуть быстрее или удачливее, их будут поливать грязью и предлагать выслать из страны?! Чтобы вкалывать, отдавая своё здоровье, необходима постоянная поддержка болельщиков, а не грязь.

Хорошего вам дня!

23 комментария:

  1. По большей части ругают не спортсменов, а чиновников, "разваливших спорт в стране".

    ОтветитьУдалить
  2. По мне - надо вообще запретить публичный просмотр спортивных мероприятий людьми, к ним непричастными :-).
    Хочешь смотреть футбольные матчи? Играй в футбол.
    Смотреть чемпионат мира? Дорасти до мастера спорта.
    ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26.02.2010, 11:03

    to aamonster: Запретить смотреть? Ну и зачем такой спорт вообще нужен?

    А так, согласен с shramchevsky - ругают не столько спротсменов (их-то как раз не за что ругать, выступают как могут), сколько ответственных за развитие спорта чиновников.

    Если спорт в стране не на высоте, то странно ожидать, что наши спортсмены будут всех побеждать. Какое-то время можно использовать задел СССР, а потом надо или заново спорт развивать или смириться с энным местом в турнирной таблице.

    RK

    ОтветитьУдалить
  4. to aamonster: сильная идея :)

    Я не понимаю людей, которые сидят перед телевизором и смотрят за игрой вместо того, чтобы самим выйти на улицу и погонять мяч. Если что-то нравиться, то почему бы в этом не поучаствовать? А записи соревнований - это образец, то, к чему надо стремиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26.02.2010, 11:58

    to lexsys:

    Ну, одно другому не мешает. Можно и погонять, можно и посмотреть, кому что нравится.

    В принципе же, людям свойственно получать удовольствие от наблюдения за другими. Это не только спорта касается, а вообще всего. Ничего плохого в этом я не вижу. Скажем, один умеет в футбол играть, другой поет хорошо. Зачем же певцу обязательно мяч гонять, он лучше посмотрит, а футболист после матча на концерт сходит. А поучаствовать во всем все равно не получится.

    RK

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный, я просто несколько лет проработал рядом со стадионом и насмотрелся на болельщиков :-).

    Ну и как lexsys - не вижу особого кайфа в просмотре футбола, а вот поиграть - это да.

    Кстати, читали «МИФОуказания» Роберта Асприна? Там очень интересный мирок - где игроки (игра типа футбола, но жесткая - правила только запрещают использовать оружие) фактически выделились в отдельную расу, не похожую на остальных жителей мира.

    ОтветитьУдалить
  7. @aamonster очень смешно. Тогда профессиональный спорт просто умрёт. Ибо не будет денег.

    ОтветитьУдалить
  8. Нда. Когда вкалывают, не покладая рук, а противник оказывается просто чуть более удачлив - это одно. Но мне почему-то кажется, что более правильна версия Родниной.

    http://www.sovsport.ru/news/text-item/372123

    И по поводу хоккея - явно же видно, что тактически Канада Россию переиграла вчистую. Индивидуальное мастерство команд было сравнимо, но не хватило тактики и, как это ни прискорбно, желания. И то и другое - непрощаемо, ибо все наши болельщицкие надежды и всю нашу веру убивает на корню. Заранее.

    ОтветитьУдалить
  9. Впервые увидел в этом блоге по настоящему дурацкий (возможно просто эмоциональный?) пост с явным передергиванием. Так не держать!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26.02.2010, 13:43

    Здравствуйте всем! Дмитрий меня зовут. По большому счету, я согласен с Ильей: нельзя побеждать постоянно и бичевать спортсменов. Поражение в спорте - такая же нормальная вещь, как победа (ибо чисто математически они составляют 50 на50). Многие страны посылают своих спортсменов, зная, что они не войдут даже в первую сотню, но олимпийский принцип гласит: главное не победа, а участие. А мы просто привыкли к победам, вот и переживаем, что сегодня в чемпионы вырвались американцы, китайцы, корейцы. Другое дело, что в большой спорт идут уже просто ради денег и болеть за это просто не хочется. База же давно накрылась медным тазиком: имею в виду детский спорт, где на все соревнования дети ездят за счет родителей, где форма, снаряга и пр. стоит существенных денег, да и сами секции зачастую платные. Зато самая большая в мире делегация сопровождения из бессовестных чиновников, жирующих в Ванкувере за госсчет. Потому я, например, просто не люблю Олимпиаду - слишком уж много с ней связано коррупции. 2014 год вообще вызывает рвотный рефлекс заранее...зная, КАК пилятся народные деньги.

    ОтветитьУдалить
  11. grinka, я почему-то не вижу противопоставления. Роднина говорит, что переизбыток чиновников, тупо пилящих деньги, очень мешает - я с ней согласен. Роднина говорит, что сейчас с молодёжью мало работают, почти не глядят в будущее - и тут я с ней согласен. Но где Роднина говорит, что надо поливать грязью тех, кто старался? Где она призывает лишать гражданства тех, кто ради своей страны отдаёт здоровье? Я не увидел в её словах этого.

    peterkot, спасибо за комментарий! Но хотелось бы конкретики. Я подозреваю, что Вы не призываете видеть во всём негатив, игнорируя позитив, не являетесь сторонником неконструктивной ругани, не любите просто так оскорблять людей. А если так, то Вы, похоже, разделяете мою позицию. Поясните, если не трудно, какое моё утверждение вызвало такую Вашу реакцию? Я искренне хочу понять.

    Уважаемый аноним, я не согласен с Вашей фразой, что математические шансы на победу составляют 50 на 50. Это совсем не математическое утверждение, а бытовое неправильное понимание вероятности, я думаю. А про рефлексы и коррупцию, увы, я с Вами согласен :(

    ОтветитьУдалить
  12. Я вот написал пост про кёрлинг Может кому будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  13. «grinka комментирует...

    @aamonster очень смешно. Тогда профессиональный спорт просто умрёт. Ибо не будет денег.»
    Без болельщиков ему туда прямая дорога, т.к. профессиональный спорт ― штука довольно бессмысленная.

    ОтветитьУдалить
  14. «Почему забыты недавние потрясающие победы? Вот только что же были достижения! Странно рассчитывать, что наши всё время будут выигрывать, поэтому надо быть готовыми и к поражениям. Надо уметь проигрывать.»

    Когда один наш спортсмен взял и проиграл ― это нормально. Один наш проиграл ― другой наш выиграет. Когда все наши спортсмены начинают плохо выступать, а в СМИ появляются цитаты: «мы никому ничего не должны», то естественно мы не в восторге от нашей сборной.

    ОтветитьУдалить
  15. Или когда словенка со сломанными рёбрами берёт бронзу в лыжах, а наши говорят, что им «не хвалило сил»...

    ОтветитьУдалить
  16. И наконец, ругаем мы сейчас спортсменов, потому что болеем за них, за свою страну, за свой флаг. Будут побеждать ― будем на руках носить. Вот если бы нам было совершенно всё равно, тогда бы мы и относились к победам и поражениям чисто со статистической точки зрения. Надеюсь, такого никогда не случится.

    ОтветитьУдалить
  17. 2 grinka комментирует...

    Умрет профессиональный спорт - туда ему и дорога. Хотя бы футбол - чтобы люди играли, а не смотрели.

    ОтветитьУдалить
  18. "Они демонстрируют, что могут быть счастливыми, только если будут воспевать разруху и упадок, только признавая, что проживают безнадёжную жизнь в плохой стране."
    1) В их высказываниях нарушена причинно-следственная связь, в стране разрухи и упадка можно вырастить лучших в мире спортсменов без всякой поддержи государства. Лучший пример - семья Костеличей из пострадавшей от четырехлетней отечественной войны Хорватии.
    2) Вообще, высказывания болельщиков об олимпийском спорте нельзя принимать всерьез, они в нём просто не разбираются. Невозможно научиться разбираться в спорте по одним телевизионным трансляциям.
    3) Государству не место в профессиональном спорте, самые успешные соревнования не нуждаются в господдержке, да и национальность спортсменов там не так важна: гольфтур, теннисный тур, НХЛ, НБА, Формула 1
    4) Циклические виды спорта (а их в программе ЗОИ много) серьезно подорвали свою репутацию из-за их подверженности допингу. Тут лучше вообще не участвовать, чем потом прославиться благодаря допинговому скандалу.
    5) Неофициальный медальный зачёт никуда не годится, просто бессмысленно складывать "в копилку" совершенно разные медали. Естественно, он и близко не отражает расстановку сил в спорте

    ОтветитьУдалить
  19. to eugenekosi:

    "1) В их высказываниях нарушена причинно-следственная связь, в стране разрухи и упадка можно вырастить лучших в мире спортсменов без всякой поддержи государства. Лучший пример - семья Костеличей из пострадавшей от четырехлетней отечественной войны Хорватии."

    По-моему, это у Вас причинно-следственная связь нарушена. Да, бывают случаи, когда в "стране разрухи и упадка" вырастают хорошие спортсмены. Вот на играх в 2008, например, Северная Корея выступила лучше Хорватии, аж 6 медалей завоевала, из них 2 золота (Хорватия только 5). Только это вовсе не значит, что упадок спорту не помеха. Сравните СК с Южной Кореей (народ там один и тот же, так что имеет смысл сравивать) на Олимпиадах - разница очевидна.

    "2) Вообще, высказывания болельщиков об олимпийском спорте нельзя принимать всерьез, они в нём просто не разбираются. Невозможно научиться разбираться в спорте по одним телевизионным трансляциям."

    Болельщики разные есть. Некоторые не разбираются, а некоторые отлично разбираются. Спорт - это все-таки не rocket science.

    "3) Государству не место в профессиональном спорте, самые успешные соревнования не нуждаются в господдержке, да и национальность спортсменов там не так важна: гольфтур, теннисный тур, НХЛ, НБА, Формула 1"

    А никто и не требует от государства поддерживать самые успешные соревнования. А вот развивать инфраструктуру, поддерживать спортивные кружки и секции для детей и т.п. как раз государство и должно. Вот в Канаде число крытых катков (по данным IHF) почти в десять раз больше, чем в России, а население значительно меньше. Поддержку детского и юношеского спорта в России и Канаде вообще лучше не сравнивать, вот и результат.

    "5) Неофициальный медальный зачёт никуда не годится, просто бессмысленно складывать "в копилку" совершенно разные медали. Естественно, он и близко не отражает расстановку сил в спорте"

    А никто и не считает, что Олимпиада является абсолютным показателем, но в какой-то мере она отражает состояние спорта в стране. Кроме того, поскольку Олимпиада - это очень крупное мероприятие, то она естественно привлекает больше внимания, чем какие-то локальные явления. Соответственно и поражения в Олимпиаде воспринимаются более болезненно. Ну а то, что состояние спорта в России оставляет желать лучшего ясно и без Олимпиады. Просто если раньше олимпийские победы еще как-то скрашивали и замазывали общий развал, то теперь и это уже не достигается.

    ОтветитьУдалить
  20. 1) КНДР за 5 последних ЛОИ выставляла в среднем 44 спортсмена и завоевывала 6 медалей, а Ю.Корея с 271 спортсменами в среднем завоевывала 29 наград. Итого Северяне готовят в 6 раз меньше спортсменов, при этом в 4,8 раза уступают по медалям. Разница в численности населения - 2,1 раза, в городском населении - 2,8 раза. КНДР, конечно, отстает от Ю.Кореи, но не больше, чем северо-Западный ФО от Центрального.
    Но я имел ввиду вообще другое. Возьмем волшебную палочку и превратим 22 млн долл, потраченные на подготовку к Ванкуверу в 220 млн, получим ли мы 150 медалей? Уменьшив затраты до 2,2 млн долл, получим ли мы 1,5 медали? Здесь ситуация похожа на кинематограф: высокий бюджет не гарантирует качественного результата.

    2) Я имел ввиду не спорт вообще, а олимпийский спорт. Любители горных лыж не сильны в понимании кёрлинга, хоккейные фанаты не понимают систему судейства в фигурном катании или фристайле, но при этом пытаются судить о проблемах олимпийского спорта в целом.

    3) Тут я с Вами согласен, массовый спорт даже если он медалей не прибавит, полезен.

    5) В том-то и дело, что нет "общего развала", разные виды в очень разных ситуациях. Биатлон, сани в порядке, а конькобежный спорт - нет. Хоккейная сборная сильна, но канадцы могут собрать три сопоставимые по силе команды, игроков у них хватает. Каждая золотая медаль блестит одинаково, каждое неудачное выступление неудачно по своему.

    ОтветитьУдалить
  21. Не могу промолчать. Меня вот, что удивляет, ладно Китай страна не маленькая и экономически сильная, но ведь занимают то призовые места и спортсмены из совсем маленьких стран, где и экономика достаточно слабая.
    А у нас такая огромная страна, с кучей ресурсов, а нормальных спортсменов нет! А те кто есть, стараются уехать и выступать за кого угодно, лишь бы не за Россию.
    Почему? Да потому, что на каждого спортсмена по десятку чиновников и все про свой карман думают!

    ОтветитьУдалить
  22. to eugenekosi:

    "Но я имел ввиду вообще другое. Возьмем волшебную палочку и превратим 22 млн долл, потраченные на подготовку к Ванкуверу в 220 млн, получим ли мы 150 медалей? Уменьшив затраты до 2,2 млн долл, получим ли мы 1,5 медали? Здесь ситуация похожа на кинематограф: высокий бюджет не гарантирует качественного результата."

    Здесь не линейная зависимость. Высокий бюджет должен выделяться не ограниченному числу супер-спортсменов для побед именно на Олимпиаде, а на массовый спорт в первую очередь. Вот тогда и у нас будет "три сопоставимые по силе команды, игроков у них хватает."

    "В том-то и дело, что нет "общего развала", разные виды в очень разных ситуациях. "

    Я в первую очередь именно любительский спорт имею ввиду (Олимпиада, кстати, когда-то была именно для любителей). Когда есть много юных спортсменов и большой спорт без чемпионов не останется. А вот тут как раз развал. Остается надеятся, что провал на Олимпиаде даст толчок для развития.

    ОтветитьУдалить
  23. Есть отличный способ не обижаться на других людей, которым что-то не удалось, которые чему-то мешают.
    Достаточно просто поставить себя на их место, вспомнить, когда ты в последний раз вежливо пропустил прохожего, когда в последний раз посещал спортивный клуб...
    Мир нужно улучшать начиная с себя.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний