18 февр. 2010 г.

Волейбол - это обмен радостью

А вы видели, как перед волейбольным матчем (да, мы продолжаем оду волейболу) игроки двух соперничающих команд стоят небольшой группой и весело что-то обсуждают? Иногда так даже бывает в перерыве между партиями. Обычно это игроки, которые хорошо друг друга знают, потому что ранее играли в одном клубе. Важно здесь то, что они через несколько минут будут биться изо всех сил за победу в партии, но вообще-то очень хорошо друг к другу относятся.

Сергей Баранов - диагональный игрокИ это очень существенный момент. Во многих других видах спорта соперники почти ненавидят друг друга (соответственно, болельщики тоже желают игрокам вражеской команды всяческих мелких и крупных неприятностей). Но в волейболе часто бывает совершенно наоборот: дух волейбола призывает радоваться за соперника, если у него хорошо получился очередной момент. Естественно, после этой радости должен последовать достойный ответ команды, которая проиграла очко, чтобы уже порадоваться за себя. Поэтому команды после матча искренне благодарят друг друга за удовольствие от интересной игры.

Для меня одним из символов такой красивой игры является Сергей Баранов. Кроме того, что этот 208-сантиметровый диагональщик показывал потрясающие результаты (забавный момент: он не успел побыть мастером спорта, потому что из перворазрядников сразу перешёл в мастера спорта международного класса), он не умел унывать. Даже если в команде начинался какой-то разлад, какой-то спад настроя, потеря куража, то он играл в полную силу, тем самым оживляя свою команду. Очень ярко это было видно на Олимпийских играх 2004-го года. Я не спорю, Пабло Меана, Вадим Хамутцких, Алексей Вербов, Жиба и многие другие талантливые игроки тоже умеют завести команду (психология в волейболе очень важна). Но сколько я видел Сергея Баранова, он никогда не выражал сомнений в возможности победить. Неважно, какой счёт на табло, он играл как на тренировке — предельно сконцентрированно, не позволяя себе переживать из-за прошлых ошибок.

Приведу другой пример тёплого и радостного взаимодействия. Однажды мне повезло наблюдать следующий момент в разминке Александра Богомолова и Алексея Вербова перед важной игрой:

  • Делалось стандартное упражнение в паре: первый игрок выполнял удар во второго, после чего тот принимал мяч, стараясь довести его на первого, который давал пас второму. В этот момент игроки сразу менялись ролями — теперь бил второй.
  • В один из разов после удара нашего потрясающего либеро Алексея Вербова, наш центральный Александр Богомолов не очень хорошо обработал мяч, поэтому тот полетел в трибуны, располагавшиеся рядом.
  • Зрители не растерялись (в первых рядах, естественно, сидят люди, любящие волейбол), поэтому постарались дать пас Алексею.
  • Алексей тоже не растерялся, поэтому с этой достаточно удобной передачи опять атаковал Александра, который на этот раз хорошо довёл мяч обратно на Вербова.
  • Алексей дал пас, Александр ударил, и тут наш либеро, широко улыбаясь, специально доводит мяч на того же самого зрителя на трибуне. Тот, конечно же, не растерялся и в этот раз, успешно выполнив передачу на Богомолова.

Так они ещё некоторое время поиграли со зрителями, вызывая радостные улыбки и весёлый смех болельщиков и других игроков обеих команд. Важно, что люди пришли не за «победой любой ценой», а за красивым волейболом и человеческой игрой.

Олимпиада 2010Где-то в середине января я опять увидел, как Сергея Баранова выпустили в основном составе на достаточно ответственной игре. Дело в том, что последние лет пять его почти не было видно из-за серии неприятных травм. Иногда он выходил на замены, чтобы усилить блок, но сильнее его не загружали, потому что процесс восстановления после травм и операций должен проходить правильно, чтобы хоть когда-то закончиться. И вот Сергей снова в строю!

Несмотря на то, что мне неприятен такой высокий спорт, потому что многих людей он травмирует на всю жизнь, в этом возвращении неунывающего и собранного Сергея Баранова мне хочется видеть сигнал к началу широкого и массового движения от спорта ради инвалидности к спорту ради здоровья. Картинка сверху показывает, что именно должны пропагандировать Олимпийские игры — пользу и здоровье. Не «обогнать всех-всех», а выступить предельно хорошо. Это разное!

Завершая эту заметку, хочу порекомендовать русскоязычный сайт с говорящим названием 18x9.com (да, это размер волейбольной площадки). Его автор старается структурировать интересные и полезные тексты о волейболе, многие разделы сайта уже неплохо насыщены материалами. Судя по активности автора (он спросил у меня разрешение на перепубликации заметок из оды волейболу), он будет рад конструктивной критике и советам по развитию ресурса. Надеюсь, вы тоже найдёте там интересные материалы :)

Желаю вам хорошего окончания недели!
Играйте в волейбол!

7 комментариев:

  1. Каждая команда работает на своей половине и радуется успехам (своим и чужим) со своей половины площадки, без вторжения на территорию соперника.
    Волейбол - хорошая модель сосуществования государств.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19.02.2010, 13:03

    Самое главное, думается, даже не то, что это командная игра, а то, что люди борются по сути не друг с другом, а с мячом - чтобы не дать ему упасть на землю.

    Потому только и возможна "пляжная" игра в кругу - не друг против друга, а все вместе против силы тяжести!
    Такое возможно еще только в бадминтоне, но там только двое...

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот выложил небольшую математическую шараду у себя. Может кому интересно будет.

    ОтветитьУдалить
  4. alexsmail, спасибо за ссылку на забавную простенькую задачку :)
    Меня только всегда смущает в подобных упражнениях фраза "congratulation you are genius", ведь к гениальности решение подобных шарад имеет небольшое отношение. Конечно, быстро перебирать варианты необходимо, чтобы придумать что-то достойное. Но этого же мало ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, о здоровье надо заботиться!

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что в футболе вражда между друзьями намного более сильнее чем в волейболе, очень часто на чемпионатах среди сборных по футболу играют люди из одного клуба, которые не только до этого играли вместе, но и будут играть вместе, но сейчас они враги, а подножки и удержания в футболе не редкость. Да и в хоккее тоже также, драки там частенько бывают

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний