Сегодня я кратко перескажу историю о советском миллионере, который не просто плыл по течению, но и смотрел в разные стороны. Тонкость в том, что он не скрывал богатство, а совершенно открыто держал на сберкнижках свои миллионы. А власть его поощряла, а не преследовала.
И это не какие-то теоретические задачки про сферического сказочного Кащея, а вполне практически применимые знания. Конечно, для такого сценария нужно немалое везение. Но скольких мы знаем людей, которые были не готовы к бесценным подаркам судьбы?!
Герою истории повезло родиться в 1927 году, поэтому восемнадцатилетие его настигло в победном 1945-ом. Толком повоевать он не успел, но в Германию попал, где у него была возможность добыть чуть-чуть трофеев. Естественно, рядовой не мог отправлять домой эшелоны с ценными вещами, но мог внимательно смотреть, что происходит вокруг. И заметил он, что многие его хозяйственные однополчане тащат домой швейные машинки, аккордеоны и патефоны. Что разумно делать в этой ситуации?
Многие на этот вопрос отвечают, что от швейной машинки пользы больше, а другие, что патефон сам играет, а аккордеон ещё осваивать надо. Но ответьте себе честно на вопрос, что надо привезти домой в двух своих руках, чтобы стать миллионером?
Подумали?
Тогда продолжаем: в родное село герой истории вернулся, сгибаясь под тяжестью двух чемоданов с патефонными иглами. Дальше, я полагаю, все уже поняли: через некоторое время владельцы патефонов были готовы отдавать по 5 рублей за продление жизни своего любимого трофея. Так он купил дом, завел хозяйство и помог родне.
Но не может же всё быть хорошо, верно? Родное правительство готовило очередную конфискационную денежную реформу. Советская промышленность постепенно наладила выпуск патефонных игл, а райотдел милиции стал как-то косо смотреть на его нехитрый бизнес.
Многим людям удавалось разбогатеть, случайно поймав удачу, но сколько из них удержались от разорения? Не таков оказался наш герой. Он изучил ситуацию (а может, она ему была очевидна) и понял, что практически единственная сфера, в которой советская власть разрешает хозяйствовать самостоятельно — это пчеловодство. Пасечникам по каким-то неведомым причинам почти официально разрешалось быть богатыми.
И вот он направил все свои ресурсы на покупку пчелиных семей и изготовление оборудования. Отмечу, что без начального капитала было невозможно стать пасечником, потому что одна пчелиная семья стоила немереных денег, а требовалось их несколько десятков, если не сотен. Но сбережения у него были.
Стал он вполне легально богатеть: много работал сам и помогала семья, но миллионного состояния ещё не достиг. Советская власть была им довольна, периодически награждала почетными грамотами и, как передовика производства, посылала в Москву на различные конференции по пчеловодству. А он и не отказывался: ездил, изучал прогрессивный опыт и охотно слушал лекции умных профессоров из сельскохозяйственных институтов. На одной из таких лекций наш знатный пасечник услышал, что с запада на восток распространяется страшная напасть — пчелиный клещ (Varroa jacobsoni Oud — это такой гнусный пчелиный паразит, который живет на пчеле, но довольно быстро её убивает). Внутри улья пчелы между собой тесно общаются, поэтому очень быстро поражается вся семья. Более того, когда зараженная пчела садится на очередной цветок, то клещ может переползти на растение, а с него уже на здоровую пчелу из другого улья. Зимой пчелы спят, поэтому зараза эта движется сплошным фронтом на восток со скоростью 500 километров за лето.
Все окрестные конкуренты стали грустно ждать своей суровой участи, но наш герой начал интенсивно готовиться к приходу клеща. Он рассчитал, что пчелиный клещ придет в его район через три сезона, поэтому стал работать с удвоенной силой. Что он начала делать?
Все доступные ему силы и средства богатый пасечник бросил на увеличение количества пчелиных семей и, соответственно, ульев. Разумеется, подконтрольной ему территории для кормления столь большого количества семей не хватало. Чтобы пчёлы не голодали, их пришлось подкармливать, пожертвовав для этого сбором меда и потеряв в доходах.
В ту самую весну, когда пчелиный мор должен был прийти в его район, наш пасечник собрал все свои ульи и перевез их далеко-далеко вглубь тайги на заблаговременно подготовленную площадку. Он надежно изолировал своих пчел от остальных ульев. Правда и ему пришлось провести полгода в безлюдной глуши. Но на следующий год, когда опасность миновала, наш герой со всем своим выводком вернулся на старое место, а к нему в гости потянулись зажиточные пасечники, готовые заплатить любые деньги за здоровые пчелиные семьи. Вот тогда-то он и стал мультимиллионером.
Этот рассказ опубликовал у себя на блоге Александр Филюрин, который услышал его от человека, работавшего в 1980-ом году в стройотряде недалеко от тех мест.
Можно читать книжки о том, как стать миллионером, а можно им стать, считая вперёд на несколько шагов и будучи готовым воспользоваться подарком судьбы. Читать проще, а стать сложнее ;)
Хорошей недели!
8 февр. 2010 г.
Смотреть вперёд?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Понравилась заметка? Подпишитесь на
RSS-feed или email-рассылку.
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:
Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.
С уважением,
Илья Весенний
С таким предпринимательским чутьем человек будет богат при любой власти. Пчеловоды и сейчас неплохо живут. Этот бизнес нельзя автоматизировать и масштабировать, поэтому он не интересен крупным компаниям. Да и продуктам пчеловодства нет адекватной замены.
ОтветитьУдалитьКласс! Илья, спасибо, что поделились замечательной историей. Интересно, почему же его все-таки не раскулачили. Ведь возможностей вести бизнес в СССР было много, но почти никто этим не занимался, потому что понимали, что отберут заработанное. Вот у нас была дача в Подмосковье, чуть выше, чем у всех (потолок 3 метра) - так и ее все грозились отобрать: не положено.
ОтветитьУдалитьНе раскулачили, потому, что байка это скорее всего, но как говорится: "Сказка ложь, да в не намек )"
ОтветитьУдалитьZakharS, сразу после войны могло быть немножко не до мелкого бизнеса. А когда гайки закручивать стали, то герой истории уже перешёл в пасечники.
ОтветитьУдалитьКирилл, возможно :)
Что тут скажешь - человек умеет зарабатывать деньги. Не знаю, насколько история соответствует действительности, но ясно одно - нужно стратегически мыслить, чтобы стать успешным.
ОтветитьУдалитьЕсли нельзя предотватить изменения - их надо возглавить. Здесь важно не только смотреть по сторонам, но также организовать и контроллировать правильные действия.
ОтветитьУдалить