31 янв. 2012 г.

Интересное в апреле 2010

Добрый день.

Полтора года назад мы говорили об образовании, физике и психологии:

- Интернет полон самых разных мнений о том, как надо и как ни в коем случае нельзя учить. В заметке «Статьи об образовании» собрана небольшая коллекция материалов о математике в школе и об образовании вообще, которые я рекомендую всем интересующимся этими вопросами.

- В заметке «Сохранение энергии» мы разбирались с переходами энергии из одной формы в другую, чтобы убедиться, что никуда она просто так не «девается» :)

- И раз уж начали щупать физику, то грех был не исследовать вопрос о двух катушках (в продолжении этой темы было и видео с пояснениями).

- А в заметке«Прямой смысл слов» мы задавались вопросом, опасно ли влияние пустой ругани (особенно, для маленьких детей, которые не имеют возможности отгородиться от неприятных воздействий).

Хорошего дня! Весна уже скоро :)

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в марте, интересное в феврале, интересное в январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

2 комментария:

  1. Спрашиваю по следам просмотра научно-популярного фильма.

    Что вы скажете про пространства Бервальда-Моора, важное направление финслеровой геометрии, одно из обобщений римановой геометрии. Имеют ли они физический смысл?

    ОтветитьУдалить
  2. alexsmail,
    фильм познавательный, но местами очень странный. Некоторые фрагменты кажутся пустыми спекуляциями (во всяком случае, нужны дополнительные подробности, чтобы развеять эти ощущения). Но я вполне могу представить, что подобные места были внесены для большей популярности фильма.

    По сути я тут сказать ничего не могу, а по форме критика есть (например, медленная речь, заглушаемая громкой и совершенно ненужной музыкой). Честно говоря, я бы предпочёл этот же материал прочитать за 10-15 минут, а не перематывать видео туда-сюда более получаса.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний