8 февр. 2012 г.

Четвёртый год!

С каждой секундой время летит всё быстрее. Совершенно неожиданно (опять) блогу «Привычка не думать» исполнилось четыре года.

Если верить интернету, то в четыре года:
- блог обычно осваивает трехколесный велосипед, умеет играть со сверстниками, обмениваться игрушками,
- интересы блога перемещаются от мира предметов в мир взрослых,
- вес тела блога в среднем ежегодно увеличивается на 2 кг, а рост замедляется до 4-5 см в год,
- у блога развивается воображение, память (но на данном этапе она носит непроизвольный характер),
- кожа блога утолщается, становится более эла­стичной, а количество кровеносных сосудов в ней уменьшается,
- блог бросает и ловит мяч, спрыгивает с небольшой высоты, бегает и подпрыгивает,
- идёт интенсивное развитие иммунологического аппарата, происходит наиболее интенсивное развитие поджелудочной железы,
- позвоночник к этому возрасту уже соответ­ствует его форме у взрослого блога, но окостенение скелета еще не заканчивается, в нем пока остается много хрящевой ткани.

Да, по роду занятий я интересуюсь развитием детей с самого раннего возраста :) Пусть и работаю с ними обычно начиная с 13-15 лет.

За последний год произошли некоторые приятные изменения. Например, комментарии блога стали древовидными, поэтому теперь можно явно отвечать на конкретную реплику, не цитируя вопрос собеседника. Да, это дерево пока что имеет всего один уровень, но даже с таким ограничением вести дискуссии стало гораздо комфортнее.

А ещё я осознал довольно обидный момент. Пару лет назад этот блог входил в двести самых популярных по версии Яндекса, а сейчас благополучно вылетел из десяти тысяч. А всё почему? Почему твиттер-аккаунты с двумя записями и одним читателем обгоняют «Привычку не думать»? Потому что вы редко ссылаетесь на понравившиеся заметки :)

Короче, если вы имеете желание побороться с этой несправедливостью, то упомяните, пожалуйста, в своём ЖЖ/твиттере/блоге/... любые понравившиеся вам заметки. Ну а если прямо сейчас не можете вспомнить таких, то у меня есть свой список:
1. Что читать? (самое ценное тут — это комментарии, в которых вы поделились своими любимыми развивающими книгами),
2. О безразличии и дисциплине ума (а вас часто спрашивают, зачем уметь складывать обыкновенные дроби, если калькуляторы и компьютеры делают это быстрее человека?),
3. Ода волейболу (для тех, кто планирует заняться каким-нибудь спортом, но ещё не понимает, что выбирать надо именно волейбол),
4. Не надо хороших идей! (о том, что продумывать детали тоже очень важно).
5. Это были заметки за 2011, 2010, 2009 и 2008 год, соответственно. А в 2012 мне самой удачной кажется «Невозможное возможно!» (это о задачке с разнообразными ловушками для интуиции).
(Заранее благодарю за поддержку! :)

Спасибо всем читателям и комментаторам за интересные вопросы и важные правки, за содержательные обсуждения и стремление к истине! Благодаря вам вести блог — это сплошное удовольствие!

Хорошего дня!

10 комментариев:

  1. Анонимный08.02.2012, 18:09

    >Да, по роду занятий я интересуюсь развитием детей с самого раннего возраста :)
    Можно по подробнее раскрыть эту тему (ссылки, книжки), ибо я отец пяти месячного младенца и мне эта тема очень интересна. Но интернет полон предрассудков и читать что попало не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pа средними физическими данными (рост, вес и т.д.) можно обратиться к статистике ВОЗ, например. У них тоже бывают проблемы (например, если средний вес считать по всем младенцам, не разделяя на питающихся грудным молоком и искусственными смесями, то можно напугать родителей и тех и других, так как искусственники будут тяжелее "средней нормы", а остальные - легче). Но какое-то представление можно получить.

      Мне же интереснее возрастная психология. А так как к любой психологии я отношусь как к коллекционированию марок, то и выбираю книги по признаку "нравится". Если всё кажется совсем неестественным и невозможным, то просто откладываю такого автора. Тут я советовать не берусь, так как у каждого человека свои предпочтения. Чтение книг по психологии - это расширение своих представлений о том, что бывает, а не набор рецептов. Рецепты всё равно надо самому вырабатывать. Просто мне кажется полезным ознакомиться с разнообразными вариантами (до которых самому почти невозможно додуматься).

      Удалить
  2. Поиск выдал 3 страницы ссылок на Ваш блог у меня в блоге. Так что, притензия не по адрессу. :-)

    Аноним, пардон, действительно ошибся. Но я слежу за обоими блогами, так что ошибка не смертельная. :-) Получилась реклама какая-то... :-(

    ОтветитьУдалить
  3. Принимайте мои запоздалые (никогда не поздно, твердит мне внутренний голос) поздравления!
    Жду-не_дождусь Ваших новых заметок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Кап_Лун
      спасибо за тёплые слова!
      Очередные заметки готовятся, скоро будут :)

      Удалить
  4. Илья! Поздравляю Вас с зачислением в эстафету "Чудо-блог"! Награду можно получить здесь: http://fiz-mat-inf.blogspot.com/2012/02/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за интересное приглашение.
      Прямо сейчас я не нашёл для себя правильного способа среагировать, но обязательно это сделаю, как только найду его.

      Удалить
  5. Отличный блог. К сожалению обнаружила его только сейчас.
    С удовольствием прочитала последний пост (по первому образованию я преподаватель математики). Теперь буду читать ваш блог регулярно.
    Хорошего дня.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний