31 июл. 2011 г.

Интересное в феврале 2010

Добрый день.

Полтора года назад был весьма насыщенный месяц:

- блогу исполнилось два года (значит, сейчас уже 3.5 :). В той заметке приведена забавная статистика: доля читательниц в какой-то момент сократилась с 35% до 12%. Для сравнения: сейчас 20-25% читателей представляют прекрасный пол.

- Мы говорили о том, что человечество много усилий направляет в пустоту (выполняет формальные процедуры ради формальных процедур, а не для дела). Увы, нередко многие участники процесса прекрасно понимают его бесполезность, но не видят смысла в прекращении этого безобразия.

- В век интернета может казаться, что всевозможные википедии, викиучебники и электронные лекции могут заменить учителей. Кстати, в какой-то мере это справедливо (если есть мотивация, то можно многое выучить, сидя в районной библиотеке). Но если хочется учиться эффективнее, то может пригодиться хороший учитель. А что это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, я написал заметку «В чём мастерство учителя?»

- Когда все видят одно и то же, то и поступать должны одинаково? Нет, находятся люди, которые поступают не как все. Иногда они из-за этого проигрывают, отрываясь от массы, но иногда очень выигрывают. Предлагаю две истории, произошедших с одним советским миллионером, который предпочитал выигрывать.

Ещё мы решали три разнородные задачки, говорили о радости от волейбола и думали о возможных вариациях задачи об острове без зеркал.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в январе, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

6 комментариев:

  1. Анонимный02.08.2011, 12:21

    любопытно, а как вычисляется процент читательниц?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я понимаю, эта статистика в liveinternet.ru набирается таким образом:
    - сначала анализируется поведение посетителей разных сайтов, что даёт системе возможность принять (приблизительное) решение о поле и возрасте,
    - потом для конкретного сайта считается количество посетителей каждой возрастной группы и каждого пола.

    Другими словами, это очень приблизительная оценка. Но какой-то смысл она имеет (во всяком случае, колебания на графике бывают вполне осмысленными).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный03.08.2011, 13:41

    Думаю, Вас многие, как и я, читают только в рассылке. Поэтому трудно посчитать объективную статистику..

    А чем обуславливается такой процент читательниц, как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  4. Вы правы, это статистика формируется исключительно о тех, кто заходит на блог (и при этом не отключил Javascript и т.д.).
    Полагаю, читательниц не очень много, например, потому, что немалая часть подписчиков пришла с habrahabr.ru, являющегося довольно мужским ресурсом. То есть, в определённый момент пришло много мужчин, поэтому доля женщин уменьшилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Случайно наткнулся при поиске задачи Монти Холла. Отличный блог, буду читать и рекомендовать знакомым. Приятно видеть единомышленников в сети. Спасибо и удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Nordic, спасибо за тёплые слова!
    Вам тоже успехов!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний