30 апр. 2012 г.

Интересное в мае 2010

Добрый день.

Два года назад мы говорили о физике и случайностях:

- В одной заметке того месяца мы сформулировали задачу о растворении пружины в кислоте, а уже в следующей постарались понять, куда же «девается» энергия. Хоть эту задачу и можно отнести к классическим и общеизвестным, споры о ней, наверное, не утихнут никогда. И объяснить это очень легко — гораздо проще иметь своё мнение, основанное на «здравом смысле и физике за 8 класс», чем разобраться в проблеме.

- В одной из заметок мая мы задались вопросом о природе случайности. Вопрос этот не так прост, как кажется. Довольно скоро мы постарались сформулировать некоторые тезисы о случайных процессах, но, конечно, копать в эту сторону можно сколь угодно подробно.

- Ещё в мае мы вспомнили «парадокс лжеца» (полезное упражнение для всех, кто его ещё не победил), а также подумали о том, как можно было бы понимать постоянное усложнение мозга (и какого досадного сценария для человечества тут можно было бы опасаться).

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в апреле, марте, интересное в феврале, интересное в январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний