27 мар. 2011 г.

Игры во взаимопонимание

А недавно меня спросили, зачем нужны игры, в которых участники поочередно объясняют друг другу различные слова или словосочетания. Мол, кому нужна игра «Крокодил» (в которой жестами показывают фразы, загаданные одним из игроков), зачем играют в различные командные объяснялки без использования однокоренных и созвучных слов?

Ответ на эти вопросы очень легко найти, понаблюдав, как играют дети и взрослые. Как ребёнок объясняет слово «весы»? Например так: «это у меня такой знак по гороскопу». Чтобы отгадать, о чём речь, мы должны не только знать дату рождения ребёнка, но и преобразовать её в название знака Зодиака. Не очень сложно, но не всем под силу.

А как это же слово «весы» объясняет взрослый? Он обращается к конкретному человеку со словами: «это то, что ты на прошлой неделе купила электронные на кухню». И получает молниеносный правильный ответ (кстати, нередко в этих играх надо объяснить так, чтобы партнёр понял раньше, чем участники остальных команд, поэтому неразумно говорить «прибор для измерения массы»).

О чём это всё? А о том, что даже взрослый человек часто демонстрирует свою неспособность осознавать, что другие люди обладают другим набором знаний. Глупый человек рассчитывает, что всё, что лично ему очевидно, будет столь же очевидно другим. А умный продумывает, кто и что должен правильно понять или сделать, после чего анализирует, хватает ли у него для этого данных. И если собеседник не знает какого-то факта, то наивно рассчитывать, что он на этот факт обопрётся.

Другими словами, эти игры помогают лучше научиться пользоваться своим знанием о том, что знают другие люди (год назад мы рассматривали классическую задачку об этом). Зачем это всё надо? Сейчас объясню.

Видимо, из-за того, что я Весенний, по весне ко мне традиционно направляется поток вопросов типа «я вся такая красивая и умная, а где принцы?» и «почему мне попадаются такие странные девушки, я же вроде нормальный парень?»

Конечно, об этом можно опубликовать тысячи томов, чем и занимаются писатели во все времена. Но есть один простой и важный аспект, о котором эта заметка - «люди не только не понимают друг друга, но и не понимают, что они не понимают друг друга».

Это элементарные лингвистические проблемы:

Что делает парень, чтобы понравиться девушке? Ведёт себя так, как бы он повёл себя в мужском обществе, чтобы заявить о своей «клёвости». Например, он может рассказать, как круто на прошлой неделе напился с друзьями, как позавчера подрался с приезжими ребятами, как в прошлом году сломал руку, упав с мотоцикла, как перешёл с Win2000 на Debian, как смог реализовать обход графа для жутко интересной задачи... Короче, разные есть темы для разговоров у мужчин, но женщина может перевести эти высказывания на свой язык: задиристый алкоголик, рискующий своим здоровьем, который бездарно просиживает штаны у компьютера. То, что у мужчин может быть нормальной темой для разговора, у женщин может стать тупиком, из которого нет выхода. И это естественно, потому что мужчины и женщины разные (и не надо писать, что видели задиристую байкершу, у которой дома сетка на 5 компьютеров под Фряхой, так как речь не о ней, а о том, что одни и те же слова разные люди переводят на свой язык разным способом).

Что делает девушка, чтобы понравиться парню? Рассказывает, как летом с родителями ездила в Рим, в какие бутики ходила и каких чудесных платьиц оттуда привезла. Делится своей мечтой перейти с третьего iPhone на четвёртый, потому что к нему есть такой классный пушистый чехольчик (а старый телефон в него не влазит). Старается вести себя «загадочно» (как и положено принцессе), неожиданно бросаясь в крайности, например, не отвечая на звонки по паре дней, а потом внезапно возвращается к общению, как ни в чём не бывало. Ещё один досадный момент состоит в том, что нередко девушки красятся и одеваются так, что только другие девушки способны оценить их затраты времени и энергии. А откуда типичному парню знать, сколько сил уходит на это? Из этого возникают глупые обиды (мол, «не ценит»). Многие парни в этом всём видят типаж, которого так хочется избежать: балованная истеричка, которая не знает, чего хочет, но предъявляет массу непонятных претензий (и не надо писать, что видели мужчин, которым нравятся невменяемые женщины, потому что речь опять не о них).

Какая мораль? Люди любят, когда их понимают. И большинство осознаёт, что идеальное взаимопонимание является большой редкостью, поэтому люди хотят даже не его, а хотя бы искреннего и сильного желания понять друг друга. Поэтому надо стремиться вникнуть, что увидит и услышит другой человек, когда что-либо будет сказано или сделано. Если твои слова будут с большой вероятностью восприняты неверно, то сразу скажи понятно на языке собеседника, а не удивляйся, почему он такой странный. Быть понятным - это не значит быть простым, тупым, ограниченным или элементарным, поэтому не стоит бояться своей ясности.

В этих смешных «играх в объяснения» необходимо постоянно подстраиваться под партнёров, если хочется выиграть, а это развивает способность к пониманию чужого состояния, ощущения, мнения и так далее. А разве «понимать друг друга без слов» - это не то, о чём многие мечтают?

4 комментария:

  1. Анонимный27.03.2011, 22:44

    >И большинство осознаёт, что идеальное взаимопонимание является большой редкостью

    А существует ли такое идеальное взаимопонимание? Быть может, у кого-то есть примеры - из жизни, из литературы, я был бы очень благодарен тому кто их приведет.
    Честно говоря я сам склоняюсь к тому, что подобного уровня понимания нет и людям только и остается, что стремиться к нему. Ведь по-моему надо не столько вникнуть в то, что человек увидит и услышит, а в то, о чем он подумает, что почувствует и под влиянием чего (например, какое у него настроение, или, быть может, какие навязчивые идеи его одолевали в последнее время) у него возникнут эти мысли и чувства, когда что-либо будет сказано или сделано.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы на одном тренинге делали такое упражнение:
    Нужно было объяснить партнеру по упражнению сначала то, как мы выражаем свою любовь своим любимым (например, заботимся, варим борщ, приносим цветы, зарабатываем денег на отдых и т.п.) а потом обратный вопрос - как мы понимаем, что нас любят,какие действия любимого говорят нам об этом (она всегда красивая, он не пьет ради меня, она уважает меня, он зарабатывает много денег и т.п.).
    Было очень интересно и полезно понять для себя, все то, о чем вы замечательно написали выше.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что понимание близкое к идеальному возможно только между людьми растущими вместе. Например в кругу друзей которые росли вмести с 5 до 25 лет. Придуманная шутка в таком кругу может быть настолько специфичной, что понять за пределами этого круга её не смогут, потому что надо будет сначала объяснить все тонкости отношений между людьми о которых сказана шутка.
    Это я к тому, что искать спутника жизни лучше среди близких друзей с которыми общаетесь постоянно, а не стремиться найти любовь в неизвестных кругах, так как это чувство проходит и если к тому времени вы не наработали того понимания, становится невыносимо жить вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.04.2012, 12:48

      Думаю, тут больше дело в общности интересов.
      Все таки близких друзей мало, спутника там найти очень трудно.

      Больше шансов, имхо, если искать среди тех, с кем совпадают интересы, хотя бы общие. Типа компы, спорт, машины, етк.

      Но, я заметила в таких поисках, что еще важно, когда совпадает (хоть как-нибудь) чувство юмора. Т.е. вы находите смешным схожие вещи, смеетесь в одинаковых местах в фильмах или стендапах и т.п. Без такого очень сложно в долгосрочных отношениях.

      Часто встречается ситуация, когда человек ищет какой-то определенный тип. Но он не учитывает, что ожидаемые положительные качества имеют уравновешивающие минусы и к встрече с ними совсем не готов. Например, айтишник ищет разбирающуюся в компах девушку, но для него является неожиданностью, что такая девушка может быть, например, неряхой, или плохо готовить и т.п.

      Так что нужен вдумчивый анализ (в том числе и самоанализ) и пробы и ошибки, конечно :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний