1 апр. 2011 г.

В ожидании шутки

Есть огромное количество задач о городах, в которых живут «лжецы и правдецы» (первые всегда лгут, а вторые всегда говорят правду). В реальном мире всё сложнее - лжецы стараются обманывать редко, чтобы не выдать себя раньше времени (ждут момента максимальной выгоды от своей лжи). А вот в задачках получается загнать лжеца в угол достаточно легко, потому что сферический лжец не умеет произносить истинные высказывания. Другими словами, он (как и правдивый человек) ограничен в выборе действий.

Это тоже можно использовать в своих целях. Например, если известно, что слушатели ожидают лжи, то можно сказать им правду - тогда они неправильно воспримут верную информацию, что приведёт к нужным для говорящего действиям. Ровно один раз в году наступает такой день, когда можно говорить чистую правду, заранее зная, что в неё не поверят.

С 2008-го года каждое первое апреля я рассылаю 10 смс-сообщений на почти случайные номера: «Поздравляю! Вы выиграли в моей персональной лотерее. Позвоните мне, чтобы получить свой приз - 1000 рублей» (раньше приз был меньше). Легко догадаться, что люди не верят в такие сообщения 1 апреля, хоть я и готов честно переслать обещанную сумму на их счёт. Ни разу мне не перезвонили :)

А как вы пользуетесь тем, что 1 апреля мало кто готов к правдивым сообщениям? Какие вы знаете удачные розыгрыши, построенные на этом эффекте?

P.S.
С днём математика!

11 комментариев:

  1. Анонимный01.04.2011, 7:04

    Я бы в такое сообщение не поверил и в любой другой день года))

    ОтветитьУдалить
  2. >Я бы в такое сообщение не поверил и в любой другой день года))

    +1, это ж стандартный развод - позвонишь, а денег на телефоне потом тю-тю))))

    ОтветитьУдалить
  3. Сказал что стану папой.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой развод на деньги? Телефонный номер у того же сотового оператора (первые три цифры номера совпадают). Я так осознанно делаю, чтобы точно знать, как переслать на этот номер деньги (ну и чтобы у получателей было меньше сомнений, что звонок на этот номер сколько-нибудь стоит).

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.04.2011, 15:33

    Оффтоп:
    Здравствуйте, Илья.
    Я часто заглядываю в ваш блог прочитать что-то интересное, но, как и большинство читателей, делаю это "молча". Не потому, что нечего высказать, а потому что очень не люблю выражать мысли "статически" - через письменный текст. Не люблю, потому что не умею, а не умею, потому что не люблю :). Но в голове все-таки есть некоторые мысли, которыми очень хотелось бы поделиться с людьми "своей" культуры. У себя в ЖЖ я сформулировал одну из них http://lupus23ua.livejournal.com/672.html, Приглашаю вас ознакомиться, усомниться и, возможно, дополнить.
    С уважением, Юрий.

    ОтветитьУдалить
  6. Юрий, и вчера, и сегодня Ваш блог не доступен.
    Попробую прочитать ещё через пару дней.

    ОтветитьУдалить
  7. Вообще, в последние три дня периодически недоступен весь живой журнал. Но если у Вас другие жж-ссылки открываются, а моя не работает, о можно попробовать просто открыть мой журнал , а в нем уже зайти в тему, там она одна.
    Кстати, в этом году удачно пошутить получилось у математиков. И ирония хорошая, и нашлись те, кто повелся :).
    Юрий

    ОтветитьУдалить
  8. Да, шутку математиков видел. Ваш пост прочёл.
    А комментарий был временно скрыт гуглом, так как показался ему подозрительным (такая идёт борьба со спамом). Я пришёл - отметил комментарий как разрешённый (в дубль удалил).

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный14.04.2011, 13:48

    Вы прочли, но никак не отозвались. Правильно ли я вас понял, что Вам это не интересно?
    Юрий

    ОтветитьУдалить
  10. Юрий, почему же не интересно?
    Вы написали коротко и ёмко, чётко и ясно. Для меня интересен такой формат вообще и высказанная мысль в частности. Поэтому я и подписался на Ваш блог. Будут ещё записи - прочту.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19.04.2011, 17:09

    Просто, насколько я могу оценить, Вы человек очень деликатный. Когда публикуешь какую-то мысль, очень важна обратная связь. Вам ли того не знать? :) И потому меня очень удивил такой сухой ответ, из которого я никак не смог извлечь хоть намек на Вашу реакцию. Это можно было интерпретировать по-разному: Вы были сильно заняты, не было времени объяснять, или Вам не понравилось, но решили не связываться, или Вам просто не интересно, но не хотите никого обижать, или как-нибудь еще. В любом случае, у меня недостаточно данных, чтобы делать трезвые выводы. Вот я и спросил прямо.
    С уважением,
    Юрий.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний