18 сент. 2009 г.

Признаки Skynet

Продолжаем публикации в рамках рубрики три чего-нибудь. Сегодня тема - три признака Skynet.

Итак, во-первых, музыкальная группа «386DX» - прекрасная реализация чудовищной идеи (шучу :)

Представьте, что какие-то люди научили компьютер петь песни (обычным синтезатором речи), воспроизводить музыку (банальное MIDI) и выводить адекватный всему этому видеоряд... Вроде бы ничего сложного, хоть и не так очевидно, зачем это всё надо.

А теперь представьте, что этот 386-ой компьютер (авторы справедливо рассудили, что для такой задачи более мощная машина не требуется) выступает в различных клубах, поёт на Арбате, выпустил два компакт диска («Легенда русского рока» и «386 DX. the best of»), снял два видео-клипа... Это настоящая звезда (с четырьмя мегабайтами оперативной памяти :)

Кстати, очень рекомендую прочитать на сайте группы тексты о том, как это всё делалось - детали реализации мне показались весьма интересными (внятно описано, что всё далеко не просто). А главное во всём этом то, что наглядно показано, что слабенький компьютер и талантливый человек могут создать уникальную вещь, а профессиональная студия с мощным оборудованием и много слабой молодёжи способны только забивать эфир мусором.

Во-вторых, появились самопечатающие принтеры. Сначала поясню для тех, кто не сталкивался ранее с 3d-принтерами - уже относительно давно при разработке различных изделий начали использоваться трёхмерные принтеры (печатающие трёхмерное изделие по его описанию). Удивительно наблюдать, как такое устройство создаёт цепь (пластиковую цепь с отдельными круглыми звеньями!) по только что нарисованной в специальном редакторе модели.

А недавно я прочитал о реализации ещё более мрачной штуки: устройство, которое способно создать 60% компонентов самого себя (а остальные 40% - это простые и дешёвые детали, которые легко купить в соответствующем магазине). Кстати, это соотношение интересно коррелирует с человеческими способностями - организм также может производить 60% аминокислот, а остальное получает из окружающей среды. Пока что это просто интересное бизнес-соображение - если организации надо 10 принтеров, то она может купить один, а остальные девять напечатать. Но надо понимать, что роботы уже почти научились размножаться! Понимаете масштаб трагедии? :)



И последнее - для своих грязных целей они используют человеческие мозги. Мощный компьютер отличается от слабого человека тем, что не имеет интуиции. Опытный человек чувствует, какие ветки решения стоит пробовать, а что отложить на потом, но очень редко может формализовать это в компьютерной программе. И поэтому вычислительным устройствам приходится проводить огромный перебор, чтобы достичь того результата, который человечек сразу «видит».

Но человеческому интеллекту не долго осталось главенствовать - его можно использовать ещё проще, чем колесо или рычаг. Всё легко - людям нравится играть? Нравится. Поэтому надо предложить играть этим носителям сверхмощных природных компьютеров на своих бездарных плечах. Но не просто играть, а решать нужные задачи, которые крайне трудно одолевать перебором (например, задачу о трёхмерной структуре белка). В данном случае сделано всё: подготовлены дистрибутивы для трёх самых распространённых операционных систем, разработано внятное объяснение, как сворачивать белки можно, а как нельзя, введена система рейтингов... И всё! Тысячи людей бросились тешить своё самолюбие, набирая баллы за сборки простейших белков. Как только человек осваивается, ему хочется подняться в таблице выше - для этого надо справиться с ещё не решённой задачей, над которой бьются многие биологи... Но разве это остановит? ;)

Компьютеры переложили на людей свою работу (решать задачи), но научились петь рок и размножаться (чем традиционно занимались люди). Что-то поменялось в этом мире :)

Хороших вам выходных! Размножайтесь ;)

9 комментариев:

  1. На счёт музыки: http://habrahabr.ru/blogs/algorithm/69985/

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18.09.2009, 10:35

    Мы все умрем! :)

    ОтветитьУдалить
  3. вижу как с песней "Рок-н-ролл мертв" боты идут в атаку на последних людей.

    http://www.easylife.org/386dx/mp3/r-dead.mp3 уж очень органично впишется.

    ОтветитьУдалить
  4. LisandreL, всё верно, уже есть неплохие электронные композиторы. Давно уже известны роботы-поэты. Теперь есть ловкий исполнитель :) Скоро вся человеческая эстрада падёт под натиском железных талантов.

    Marauder, ещё можно попробовать предложить "пригородный блюз" ( http://www.easylife.org/386dx/mp3/zoo.mp3 ) иностранцам, изучающим русский язык :) Чтобы поняли, что тренировать ухо можно очень долго, но это не спасёт :)

    ОтветитьУдалить
  5. Илья Весенний, для современной эстрады композиторы, поэты и исполнители не столь важны. :-(
    С таким подходом компы смогут пробиться на рок-сцену, в альтернативу, может быть и у любителей классики найдут свою нишу…
    А для эстрады главное грамотный PRщик и побольше силиконовых имплантатов.

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё и теоремы математические научились доказывать (я про задачу четырёх красок).

    ОтветитьУдалить
  7. Илья,по-моему опечатка - "профессиональная студия с мощным обордудованием" - но звучит красиво)
    А насчет заметки - действительно есть над чем задуматься, и видимо кого-то этот вариант развития устраивает. Кого?)

    ОтветитьУдалить
  8. Алексей, спасибо большое! Опечатку исправил.

    ОтветитьУдалить
  9. Во-первых, большое спасибо вам за статью.
    Во-вторых, хотел бы просветить пользователей о том что есть уже и 4D и 5D и даже 6D. Подробнее на блоге http://future-hitech.blogspot.com/2011/04/4-d-5-d-6-d.html

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний