8 сент. 2009 г.

Кто, кто в интернете живет?

Сегодня юбилей и круглая дата - 19 месяцев блогу «Привычка не думать» :)

пользователи рунетаШироко отмечать не будем, но некоторый анализ ситуации сделать можно. Начнём с русского сегмента интернета вообще. Вооружившись данными liveinternet.ru, мы получаем интересные картинки: на графиках отображены доли пользователей определённых браузеров и операционных систем в разные дни.

Легко видеть, что по выходным дням доли пользователей Windows XP и 2000 снижаются, но вырастают Vista и Windows7. Объяснения понятны: у многих на рабочем компьютере стоит старая проверенная система для работы, а дома - новые эксперименты и предустановленные системы. Ещё заметнее колеблются вокруг выходных дней браузеры: резко падает IE6 (заметьте, как его много на рабочих машинах!), слегка проседает IE7, но подпрыгивают Firefox3 и Opera9. Кстати, на графике хорошо видно начало миграции с девятой Оперы на свежую десятку. Почему в офисах так много IE? В некоторых компаниях предполагается работа сотрудников через веб-интерфейс, причём сайт выполнен с элементами ActiveX (работают только в IE), поэтому пользователи изначально вынуждены пользоваться этим браузером. Но многие всё же просто не знают отличий браузеров, потому что видели в своей жизни только один InternetExplorer (хотя IE6 и IE7 имеют известные уязвимости). Впрочем, пользователям других браузеров тоже не надо расслабляться.

Зачем всё это? Чтобы было с чем сравнивать! Я выделяю три типа сравниваемых пользователей:
1) все пользователи русского сегмента интернета (посчитанные liveinternet.ru),
2) посетители блога «Привычка не думать» две недели назад,
3) посетители блога «Привычка не думать» сейчас (после существенного пополнения хабровчанами).

Например, доли пользователей WindowsXP в этих категориях такие: 74%, 77%, 65% (заметно упала для блога). Доля висты тоже падает: 13%, 13%, 10%.

Подтвердилось то, что хабравчане - любители всего нового, так как Windows7 рванула вверх: 2%, 2%, 10%. И любят надёжность и предсказуемость - доля Unix'а серьёзно подскочила: 0.5%, 3%, 10%. Ну и приверженцев Apple тоже добавилось: 0.5%, 1%, 3%.

Что же видно по браузерам? Я давно радовался тому, что подписчики блога заметно реже используют ненадёжные и неудобные браузеры, чем в среднем по интернету. С приходом аудитории Хабрахабра соотношения только усилились :)

Растут:

  • Firefox3: 22% -> 35% -> 40%
  • Opera10: 5% -> 3% -> 13%
  • Chrome: 2% -> 5% -> 15%
  • Safari4: 0% -> 1% -> 2%
Движение умеренно разнонаправленное:
  • Opera9: 19% -> 20% -> 15% (перетекает в Opera10)
Падают:
  • IE7: 20% -> 15% -> 5%
  • IE6: 14% -> 6% -> 2%
  • IE8: 8% -> 8% -> 2%
(глядя на всё это, вы почувствовали себя брокером?)

Изменения демографических показателейРаспределение по странам не поменялось, а с городами выявился интересный эффект - за последнее время с 10% до 20% поднялась доля читателей из Санкт-Петербурга (приветствую культурную столицу!).

Теперь вы тоже видите примерные черты других читателей этой записи. Согласитесь, замечательная компания собралась!

Ещё есть сомнительная информация о примерном распределении полов и возрастов. Я плохо представляю, как liveinternet.ru добывает эти данные, поэтому не считаю, что им можно доверять. Они утверждают, что доля мужчин старше 20 лет поднялась в полтора раза (с 60% до 85%), тем самым вытеснив женщин (30% -> 10%). Результат чудовищный, потому что без женщин никак нельзя :) Поэтому я предлагаю в эти данные не верить, но пригласить на блог женщин, которым это может быть интересно :)

Хорошего дня и до новых встреч! Кстати, в следующий раз будет задачка.

18 комментариев:

  1. Анонимный08.09.2009, 8:02

    Забыли еще RSS проанализировать. Я, например, после нескольких постов добавил ваш RSS канал в ридер.

    ОтветитьУдалить
  2. женщину знакомую - своего бывшего преподавателя вышки точнее =) пригласил - и давно уже - с тех самых пор как сам сюда зашел с хабра =)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный08.09.2009, 10:08

    Интересные графики, я неожидал, что выходные так заметны :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Линукс с семеркой сравнялся, гы.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчёт данных о возрасте и поле читателя — почему бы не сделать опрос с четырьмя возможными вариантами ответов? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ришат Мухаметшин, я думал об опросе, но пришёл к выводу, что он мало покажет. Проблема в том, что опрос учитывает только тех, кто считает интересным проголосовать. А доли этих людей в перечисленных четырёх категориях могут очень отличаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, об этом я не подумал, пардон...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный08.09.2009, 15:42

    Здравствуйте, Илья.

    Спасибо Вам за такое исследование.
    К трём Вашим типам сравниваемых пользователей я бы добавил еще один: "пользователи из России".

    Использую Ваши показатели, получается (за август):

    WindowsXP - 72.2%
    Windows Vista - 12.2%
    Windows7 - 1.3%
    Unix - 0.4%
    MacOS - 0.3%

    Firefox3 - 18.5%
    Opera10 - 1.7% (это до релиза)
    Chrome - 1.9%
    Safari4 - 0.1%
    Opera9 - 20.8%
    IE7 - 20.0%
    IE6 - 15.2%
    IE8 - 7.7%

    -=Дмитрий=-

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые анонимы, я не привожу данных по RSS-подписчикам и распределении пользователей по странам, потому что в этих характеристиках не было заметных или интересных эффектов.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный09.09.2009, 1:50

    раньше у вас интересные статьи были - я даже в rss вас добавил. Но в последнее время вижу какую-то интеллектуальную пропасть. Или вы решили переквалифицироваться на более широкую аудиторию для поднятия посещаемости?

    ОтветитьУдалить
  11. «Есть три вида лжи: просто ложь, ложь злостная и статистика!» ©О'Генри

    ОтветитьУдалить
  12. всё просто: Ваш блог недавно пропиарили на IT-ресурсе habrahabr.ru

    вот и пришли к Вам мужчины на линуксе

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемый аноним, Ваш вопрос понятен, но оскорбителен для остальных читателей. Вы как будто хотите сказать, что я опустил планку, потому что поменялся состав подписчиков? Это неверно, некорректно и грубо.

    Я пишу в блог то, что считаю нужным писать. Сейчас в стадии подготовки находятся заметки о математике и программировании, а опубликованы о дорожной психологии и хорошем настроении. Такое бывало раньше, такое, скорее всего, будет в будущем. Естественно, у меня не было желания менять жанр блога. Мне кажется, если у автора возникает желание писать на другие темы, то правильнее создать новый блог, чем ломать существующий.

    LisandreL, есть такое дело :)

    Антон, я понимаю этот эффект :)

    ОтветитьУдалить
  14. Илья, читатели на опрос обязательно ответили бы. По крайней мере на других блогах и журналах голосуют достаточно активно.

    А интереса в голосовании, как такового вообще нет, ну если только посмотреть распределение проголосовавших по категориям.

    ОтветитьУдалить
  15. Greignar, об этом и речь, что опрос покажет доли возрастов и полов не среди читателей, а среди проголосовавших :)

    ОтветитьУдалить
  16. Илья, у вас замечательный блог. Пришел сюда с хабра, теперь я наверно здесь надолго. А опрос для статистики не помешал бы :)

    ОтветитьУдалить
  17. Илья, информацию обо всех читателях получить никак не удастся. С помощью опроса (+ просьба его пройти) Вы сможете вытащить информацию о людях, читающих этот блог по rss, а их, я думаю достаточно много.

    Хотя, с другой стороны, зачем этот опрос нужен? Не для того же, чтобы подстроить контент под средний возраст посетителя? Незачем...

    ОтветитьУдалить
  18. fermion, спасибо за тёплые слова!

    Greignar, я тоже пока не вижу смысла в опросе - баловство это :) С другой стороны, уже трое "проголосовали" за его проведение, поэтому поглядим ещё.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний