12 февр. 2009 г.

Две грани творчества

Сегодня мы продолжим решать вчерашнюю задачку с пятёрками, но сначала поймём, какие есть к ней подходы.

Мона Лиза, Ritratto di Monna Lisa del Giocondo, ДжокондаСуществует как минимум два способа что-то создать (а поиск решения задачи можно отнести к творчеству):
1) почувствовать (увидеть во сне, услышать в своей голове голос и так далее), после чего зафиксировать (записать, нарисовать, слепить...),
2) сделать по правилам (воспользоваться словарём рифм, таблицей сочетаний цвета и тому подобное).

Многие признанные гении известны именно своим творчеством, которое они почувствовали. Иногда в мемуарах писателя можно встретить слова «оно во мне появилось, я должен был записать это на бумаге, ни на что не мог отвлечься, это было очень тяжело» о создании его великой книги. Интересно, что произведения искусства такого типа не могут появиться в результате простого копирования действий известных мастеров.

Однако нельзя просто так отказываться от системного подхода, от действий по сложившимся правилам. Трудно было бы ожидать, что Менделееву приснилась бы его система элементов, если бы он до этого долгие 20 лет не думал изо всех сил об их логичном расположении. Здесь надо не только ждать озарения, но и верить, что решение существует, и работать по 16 часов в день.

Выходит, что для создания чего-то гениального необходима не только способность почувствовать, но и планомерная системная работа.

Как это всё относится к нашей вчерашней задачке? Прямым образом! Решение - это творческий процесс.

И у нас есть два способа получить ответ:
1) Почувствовать решение. Для этого надо отвернуться от монитора, записать задачку на бумаге, повозить карандашом по цифрам и знакам... Обычно через несколько минут решение приходит само :)

2) Справиться с задачей системно. Давайте её попробуем переформулировать на язык, понятный даже компьютеру. У нас есть строка символов, в которой содержится неверное равенство. Надо так поменять её, чтобы выполнилось два условия:
- равенство стало верным (т.е. строка корректна в математическом смысле и содержит равенство),
- изменение производилось бы одним росчерком (т.е. добавить один отрезок).

Другими словами, задача может быть сведена к такой: сначала поменять один символ в строке таким образом, чтобы равенство стало верным, а потом убедиться, что эту замену можно сделать, добавив лишь один отрезок (здесь мы не рассматриваем более сложный вариант, при котором из нескольким символов получается один или из одного несколько, но это пришлось бы сделать, если бы предложенное упрощение нам не помогло).

Предлагаю попробовать оба предложенных варианта:
- с листочком и карандашом интересно тем, что решение приходит «само»,
- с упрощённой формулировкой же мы получаем доказательство важности воли и системного подхода, что тоже интересно.

Успехов в решении!

6 комментариев:

  1. Анонимный12.02.2009, 15:48

    Упращение оказалось очень простым! Я за три минуты решение нашел ;-)
    Олег

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12.02.2009, 16:31

    Менделеев увидел таблицу во сне? Илья, вы чего вообще? :) А для чего я вам тогда ту ссылку давал, которую вы опубликовали?

    А все эти озарения (почувствовать, услышать голос и т.д.) - объясняется одним словом - эгрегор

    ОтветитьУдалить
  3. Олег, поздравляю с системным решением!

    Avialaynen, это иллюстрация, типичный штамп, вызывающий правильное ощущение у многих читателей, а цель моя - вызвать правильное понимание, а не сказать предельно верно. Слова "Трудно было бы ожидать, что Менделееву приснилась бы его система элементов..." несут для меня такой смысл: если бы Менделеев не работал очень упорно и целеустремлённо, если бы он не верил, что разум и порядок в этом разнообразии известных элементов возможны, то он бы его просто не нашёл. То есть мало очень стараться, надо иметь талант, но мало одного таланта, надо ещё и приложить много усилий.

    Цитата из рекомендованной Вами статьи:
    Вот что написал сын Менделеева Иван Дмитриевич (1883-1936), восстанавливая услышанное от отца: “... Сопоставив всё, я с неотразимой ясностью увидел периодический закон и получил полное внутреннее убеждение, что он отвечает глубочайшей природе вещей...

    Увидеть с неотразимой ясностью, ощутить озарение, услышать голос в своей голове, почувствовать - это всё слова, несущие один смысл в рамках данной заметки. Это всё возможности сотворить что-то способом, который полностью не удаётся понять.

    Кстати, про обозначения, раз мы вспомнили про эгрегор, я много раз слышал выражение "решил задачу, ощутив инсайт" (очевидно, от слова insight). Слов много - смысл один :)

    В любом случае, спасибо, что начали этот разговор в комментариях, потому что я не планировал дополнительно ссылаться на ту статью позже :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14.02.2009, 13:14

    Ладно, согласен. Но не знай я всей этой истории с Менделеевым - я бы и понял буквально: не работай Менделеев так долго над системой, он бы ее во сне не увидел

    ОтветитьУдалить
  5. к "...Трудно было бы ожидать, что Менделееву приснилась бы его система элементов, если бы он до этого долгие 20 лет не думал изо всех сил об их логичном расположении..."

    мнение народа (зафиксировано анекдотом):

    "На самом деле, сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину, но он ничего не понял!"

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний