24 мая 2010 г.

Мартин Гарднер и Андор Лилиенталь

Сегодня первый день из тех, что тебе остались.
(c) Чак Паланик

С одной стороны, суров оказался этот май по отношению к выдающимся людям. С другой стороны, они успели очень много за свои долгие годы. Если бы большее число активных и умных людей смогло добраться до 95 лет, то мы жили бы в другом мире. Судите сами:
- Андор (Андрэ Арнольдович) Лилиенталь (5 мая 1911 - 8 мая 2010),
- Мартин Гарднер (21 октября 1914 - 22 мая 2010).

Событием является не их смерть, а их жизнь. И я предлагаю вспомнить именно об их яркой и выдающейся жизни.

Martin GardnerПервого знают все любители шахмат, а второго - все любители математики. Этих людей долгое время называли «живые легенды», потому что они провели не только очень активную, но и очень долгую жизнь. В некоторых семьях книги Гарднера успевали пройти через руки трёх поколений читателей (о нехватке популярной литературы мы уже говорили). Мартин Гарднер успел сделать очень много для развития желающих. Его книги можно рекомендовать любому человеку, потому что это очень хорошие книги (благо, их можно добыть в сети).

А закончу эту коротку заметку я цитатой из интервью, взятого у Лилиенталя два года назад:

- Андрэ Арнольдович, скажите, напоследок: есть ли у гроссмейстера Лилиенталя какие-то свои фирменные рецепты долголетия?

Лилиенталь на Шахматной олимпиаде 2006 года в Турине- В шахматах я всегда советовал ученикам: сначала найдите путь к ничьей, а уже потом играйте на выигрыш. Такой всю жизнь была моя тактика. И никогда не говорите о людях плохо. Будьте доброжелательны и, если можете, помогайте. Утром обливайтесь холодной водой. Боитесь простудиться - тогда прохладный душ перед завтраком или из ведра. А вообще дам один свой фирменный рецепт долголетия, я его всем венграм выписываю: надо жениться только на русских. Я их обожаю. Вот с Олечкой, моим ангелом, мне так хорошо.


Хорошей вам недели!
И выдающейся жизни!

3 комментария:

  1. Читал пару книг Гарднера. Очень занимательно и интересно, много задачек хороших. Уже пустил по рукам, советую всем интересующимся! )

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный03.06.2010, 19:29

    Эх, июнь тоже неудачно начался:
    Владимир Игоревич Арнольд (1937-2010)

    ОтветитьУдалить
  3. Увы. И Андрей Вознесенский.
    Не хотелось бы здесь "коллекционировать" эти потери. Но печально, конечно.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний