18 мар. 2010 г.

Три девчачьих фильма и Банальности

Сначала информация для любителей интеллектуально-психологической игры «Банальности» и тех, кто хочет к ним присоединиться: в этом месяце игра пройдёт не как обычно, а 19-го числа (завтра).

Давненько я не напоминал об этой интересной игре, поэтому коротко расскажу: достаточно выхода в интернет раз в месяц, чтобы принять участие в увлекательной и достаточно быстрой игре (понадобится всего 60 минут времени с 20 часов по Москве). Конкуренция в ней есть, поэтому очень даже можно погреть своё самолюбие. Если формулировать коротко, то задача очень простая - понять, что подумает большинство участников. Но надо учитывать, что все игроки тоже пытаются «раскусить» большинство, поэтому выходят интересные искажения. Подробнее можно прочитать в ЖЖ организатора. Рекомендую заранее сыграть пробную игру с роботом, чтобы лучше понять жанр (все детали по ссылке).

А теперь переходим к трём фильмам о непростой жизни непростых девочек.

Начнём c вышедшего в 2007-ом году отечественного фильма «Русалка». Его главную зеленоволосую героиню зовут Алиса, но нас это не должно смутить - фильм не по произведению Льюиса Кэрролла (здесь Андерсен ближе будет). Девочка Алиса имеет очень упёртый характер, а окружающий мир отвечает взаимностью: она хочет учиться танцевать, но её отдают в хор (потом и в школу для слабоумных, но речь не об этом). В какой-то момент Алиса понимает, что обладает удивительным даром - её сильные желания сбываются. А с такими способностями можно много дивных дел натворить!.. Но можно ли найти счастье?

Второй фильм - это «Алиса» 2009-го года. Попался он мне случайно, что часто бывает с хорошими фильмами. В этой реализации есть и Шляпник, и Гусеница, и «отрубите ему голову», но что-то не так. Что именно? Фильм хоть и по Льюису нашему дорогому Кэрроллу, но какой-то очень нормальный, чем заметно отличается от остальных попыток экранизации этой дивной книги. Алиса здесь работает инструктором по рукопашному бою, что, естественно, помогает ей в удивительных приключениях в Сказочной стране. Как и героиня «Русалки», она имеет сложности с отцом, но при этом целенаправленно ищет себя, а находит любовь (куда без этого?).

А вот героиню фильма «Mirror mask» («Зеркальная маска») 2005-го года зовут вовсе не Алиса, но если судить по интересности реальности, предлагаемой нам авторами, то это странно. Итак, у цирковой артистки Хелены тоже трудные отношения с отцом, ей тоже надо искать себя. Но делать это совершенно некогда, потому что нужно срочно спасать удивительный мир. Опасности подстерегают повсюду, но ей удаётся найти друзей, которые обязательно постараются помочь. Персонажи предложены просто дивные - уже только за них можно рекомендовать! Что я и делаю :)

Вопросы к тем, кто уже видел эти фильмы:
1. Какие аналоги вы знаете?
2. Если бы надо было собрать список из трёх «таких» фильмов, то что бы вы исключили из моей версии, а что добавили?

Желаю вам хорошего дня, бодрого просмотра фильмов и интересной игры «Банальности»!

12 комментариев:

  1. У меня немного другой список будет, тоже из трех фильмов, и тоже про Алис. Более мрачный и зловещий, но тоже вроде про вечные ценности. :)
    Первый - Страна Приливов. Алису в нем зовут Элиза-Роуз, сама она - дочь наркоманов, а в "Волшебную страну" отправляется после смерти своих безответственных родителей - видимо, чтобы найти их там и вырвать из лап смерти. Не обойдется и без друзей, помогающих на пути - пусть и выглядят они, как обитатели какого-нибудь седьмого круга Ада - ну или районной психиатрической клиники. Очень необычный, красивый, страшноватый и при этом очень затягивающий фильм.
    У Офелии из Лабиринта Фавна с родителями тоже не все ладно (кстати, это, видимо, общая черта большинства алис-произведений) - папы нет, а отчим-военный (место действия - фашистская Испания 1944 года) зловеще поглядывает на беременную маму, выжидая рождения сына, которое позволит ему избавиться от неугодной падчерицы. Но барьер между воображаемым и реальным в который раз рушится - и вот уже фея ведет её к Фавну, который объявляет Офелии, что она на самом деле принцесса, но чтобы убедить в этом обитателей Волшебной страны, ей нужно справиться с тремя заданиями (конечно же, очень опасными). Не такая безумная, как "Страна Приливов", но тоже мрачная сказка. И до ужаса красивая.
    А у главной героини мультфильма Коралина родители, как ни странно, живы - но вот беда, совсем её не замечают. И вот она уже отправляется на поиски своей Волшебной Страны, где "другие" мама и папа принимают её с распростертыми объятиями. Они таки веселые, умные и добрые, и никогда не сделают ей ничего плохого...Ведь так? Кстати, этот мультфильм снят по книжке (и при участии) Нила Геймана - того же писателя, из под пера которого вышла вышеупомянутая "Зеркальная маска".

    ОтветитьУдалить
  2. Алиса - не фильм, а сериал

    ОтветитьУдалить
  3. Учитывая то, что там всего две серии - скорее телефильм. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Roman, спасибо за интересный список!

    peterkot, возможно, создатели планировали запустить сериал, но что-то пошло не так (кризис?). Не исключено, что им пришлось экстренно завершить проект (на это указывает то, что логика во второй серии хромает гораздо заметнее, чем в первой). Впрочем, получившийся двухсерийный фильм, на мой взгляд, вполне удачен.

    ОтветитьУдалить
  5. Единственная ассоциация - Coraline.

    ОтветитьУдалить
  6. Извиняюсь, я тут совершенно не по поводу поста.

    Илья, что вы думаете о строительстве научно-технического центра в Сколково? Интересно ваше мнение.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=347990

    ОтветитьУдалить
  7. FallenGameR, трудно адекватно судить об этом проекте тому, кто не имеет опыта строительства научно-технических центров.

    Если смотреть по тезисам, то развитие науки в России - это очень важное и полезное направление, поэтому любой проект с такими целями мне нравится. А критиковать реализацию - это очень скучное дело. Во-первых, это может каждый, но результатов любая критика никогда не даёт. Во-вторых, мне известно очень мало конкретики, поэтому не ясно, на что опираться.

    По этой причине мне остаётся только надеяться, что развитие центра в Сколково поспособствует важным открытиям, которые помогут России в будущем. И что опыт, полученный при создании центра, пригодится в других подобных проектах.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный23.03.2010, 14:48

    Спасибо за Зеркальную маску, клёвый фильм!

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый аноним, здорово, что Вам понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрел Алису, пр которую Вы написали - вполне нормальная экранизация.

    ОтветитьУдалить
  11. Еще аналог: Запределье / The Fall

    ОтветитьУдалить
  12. anton-yo, благодарю за совет посмотреть этот фильм!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний