12 июн. 2011 г.

Учимся ездить на велосипеде

Добрый день!

Три года назад я делился своим опытом обучения этому (для кого-то элементарному) навыку - управлению велосипедом. Особенно сложно бывает с людьми, которых уже несколько раз неудачно учили. Если они уже не только расшибали колени, получали удары педалями по ногам, но и наслушались язвительных комментариев от своих «учителей», то попробовать вновь освоить велосипед - это подвиг.

Если у вас есть такие знакомые, то поделитесь с ними этой ссылкой - «Учимся ездить на велосипеде без единого падения».

Почему я вдруг про это пишу? Есть три причины:

1) Последние месяцы я получаю массу приятных комментариев, которыми трудно не поделиться (часть из них видна ниже).

2) Читатель из Москвы спрашивает, кто готов обучать его за деньги (по любой методике, которая позволит ему начать ездить на велосипеде). Беглый поиск не выявил подходящих мест в сети, поэтому предлагаю сделать эту заметку местом для общения инструкторов и желающих научиться. Пожалуйста, оставьте в комментариях к данной заметке свои контакты, если вы хотите обучать или обучаться езде (пожалуйста, указывайте свой город (район) и способ связаться).

3) Ездить на велосипеде - это здорово, поэтому хочется делиться этой радостью со всеми желающими.

А теперь фрагменты отзывов (кстати, комментарии подтверждают, что велосипед можно освоить в любом возрасте):

«Огромное спасибо вам выражаю от себя и от своей одноклассницы (23 года), которую я обучил кататься на велосипеде за 3 дня по вышеописанной методике.» ... «Кстати, ни одного падения не было!!!»

«Илья, благодарю вас за методику! За 1 день(!!!) научил свою девушку ездить. Делал первую часть как вы, затем кое-что добавил и через два часа после начала она уже колесила )) Буду теперь обучать поворачивать и тормозной путь рассчитывать :)»

«Спасибо, Илья! Ваша методика просто спасла меня, т.к. я переехала в Штаты и в нашем спальном городке велик - это единственно транспортное средство (машины пока нет).» ... «Так что еще раз мерси за то, что помогли обрести свободу передвижения и потрясающий загар как бонус, т.к. катаюсь я на своем велике по солнечному штату Флорида...»

«Хочу поблагодарить автора за очень полезную статью. В свои почти 40 лет я научилась ездить на велосипеде шаг за шагом выполняя все ваши рекомендации. Я нашла совсем небольшой холмик в парке (такой гладенький и с травкой, чтоб страшно не было и мягко если что) и начала съезжать с него держа ноги в стороны. Затем в один прекрасный раз поставила ноги на педали и съехав поехала дальше. Это была минута счастья! Сейчас я уже умею разворачиваться, тормозить не ногами а тормозами и разбираюсь с передачами и получаю огромное удовольствие от своей еще не очень уверенной езды.»

«спасибо большое)) я уже думала, что велик точно не для меня, а тут ваша замечательная статья. на второй день после 2ух упражнений поехала)) »

«Это почти невероятно! Меня зовут Маша и мне 23.Я думала,что никогда не буду ездить на велосипеде. Но у меня получилось!!! За 2 дня!!! Чтоб вы понимали, в первый день у меня не получалось вести велосипед за седло даже с рулем. Потом по-тихонечку стало получаться,но на небольшие расстояния. Мне стало скучновато и начала пробовать "самокат". Пару раз велосипед упал в противоположную сторону от меня (я без подмоги училась), но я легко спрыгнула с него - и перестала бояться падения. Потом я перекинула ногу через раму, правую поставила на педаль, а левой слегка отталкивалась. Чувство было великолепное,когда получалось проехать несколько метров!» ... «Я невероятно счастлива,т.к. думала, что это просто не мое. А оно мое и еще как!!! Спасибо большущее автору за статью и всем за дельные комментарии!
Это круто!!!
»

Благодарю всех за приятные слова!
И помните о безопасности на дороге.

Хороших выходных!

27 комментариев:

  1. Сразу создам объявление Сергея, который попросил помочь найти ему инструктора:

    город - Москва,
    бюджет - около 3000 рублей,
    контакт ck-neo@ya.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень признательна и благодарна, помочь мне научиться кататься на велосипеде!!!

      Удалить
    2. Анонимный21.04.2014, 15:36

      Александра, напишите мне на почту - t.sanders@ya.ru

      Удалить
  2. Анонимный12.06.2011, 15:43

    Есть еще одна очень эффективная методика.
    Вместо того, чтобы поддерживать ребенка за сидение велосипеда - держать его за шею. Кажется странным, но работает. Держа за седло, вы мешаете ему почувствовать отдачу велосипеда.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вышел на этот блог как раз по теме обучения езде на велосипеде.
    Но учил немного по другому.
    1)Сначала было небольшое вступление про теорию руления велосипеда;
    1.1)Потом катание в седле с поддержкой, но педали были сняты;
    2) Медленное катание с педалями и отставлеными ногами и подстраховкой - разучивается старт и качение;
    3) Езда на педалях и торможение, заезд на бордюры, объезд препятствий.
    Также не было ни одного аварийного падения, и ученица даже умудрялась соскакивать с падающего шоссейного велосипеда не уронив его на землю, чего у меня даже специально не получалось.

    ОтветитьУдалить
  4. lampika, спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием помогу с обучением в Москве. Удобнее всего в районах по ходу следования Замоскворецкой ветки (Речной вокзал - Новокузнецкая), в Солнцево и подмосковном городе Нахабино

    Контакты:
    t.sanders @ yandex.ru (без пробелов)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17.07.2011, 7:54

    Кто научит кататься на велосипеде в Петербурге на возмездной основе мужчину 40 лет(рост 1,73 и вес 75 кг). Контакт: new-liberty@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный08.08.2011, 12:17

    Это свершилось!) Я - поехал) Все прошло в три этапа в соответствии с методикой замечательного автора данного блога и при помощи супер-инструктора t.sanders!) Очень всем рекомендую - не пожалеете!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный09.05.2012, 5:18

    а у меня не получается штудирую методику каждый раз перед выездом ,может это страх перед падением.вообще то мне 48 лет может уже поздно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно не получается? На каком упражнении возникли проблемы?

      Выше в комментариях неоднократно писали, что с возрастом никаких проблем нет. Возможно, чуть-чуть сложнее привыкать, но никаких особенных трудностей не добавляется.

      Удалить
  9. Анонимный04.01.2013, 15:44

    Если найдётся добрый самаритянин из Петербурга со своим велосипедом, который не против обучить девушку 18 лет этому полезному занятию, то вот мои контакты: aingem @ yandex. ru (как полагается, без пробелов :).

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом. Я на велосипеде в детском возрасте кататься не научилась. Опомнилась в 25, когда обнаружила, что многие мои друзья начали периодически ездить в велопоходы. Дошло до того, что начала чувствовать себя отщепенкой. Сама пыталась научиться несколько раз, нескольких друзей парней просила - только разочарование и даже слёзы. Словно испытание судьбы какое-то. А потом друзья решили компанией поехать в Европу на велосипедах на две недели. С ними хотелось поехать до жути. Начала искать по сайтам и, о чудо! нашла! Есть парень - учит уже профессионально людей любого возраста ездить на велосипеде! Зовут Роман. У него свой сайт, своя специальная методика. Буквально на 3 занятии я уже смогла проезжать по 10-15 метров. А на четвертом - научилась!!! Всего мне понадобилось позаниматься с ним 5 занятий!! Теперь купила велосипед, катаюсь без всяких проблем!! Он очень хорошо учит! Кажется, школу даже хотел открывать с названием "Велосипедушка". Кому нужно заходите на его сайт veloezda.ru

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный04.05.2013, 1:48

    Кто научит кататься в Курске женщину 40 лет? очень нужен инструктор. контакт sofyx1@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27.05.2013, 11:34

    Очень хочу научиться кататься.Женщина 45 лет. г Санкт-Петербург gradnat@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  13. Научите кататься на велосипеде девушку 26-лет в Екатеринбурге smuramceva@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный23.06.2013, 17:13

    хочу научиться кататься, девушка 28 лет, Казань heathcliff2005@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте!!!! Я девушка, которой далеко за... - с мужем мы в браке 31 год, и все это время, он безуспешно пытается научить меня ездить на велосипеде... Стыдно признаться - боюсь я этого двухколесного "зверя", как огня, а научиться ездить на нем, ой, как хочется...
    Вот и решила я приобрести себе трехколесный, для взрослых, и даже штудирую сайты, что предлагают такие машины.
    Но вот прочла вашу статью, и забрезжила надежда, что не все еще потеряно и, я смогу оседлать двухколесный велосипед.
    Попробую...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте! Спешу поделиться со всеми своей радостью! Я очень хотела научиться ездить на велосипеде и, благодаря этому блогу, обратилась к t.sanders
    Мы обо всем договорились, выбрали время и вот сегодня было 1-е занятие, которое прошло на одном дыхании! Очень благодарна t.sanders за помощь, поддержку и профессионализм! Поверила ему, поверила в себя и, Друзья, это невероятно, но в конце второго часа я поехалааааа!!!!!! Эмоции..... Чувство полета! Сбылась мечта!!! Спасибо Спасибо Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный27.05.2014, 21:21

    и я ужасно хочу научиться! москва, девушка, 25 лет rhynswind89@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  18. Очень хочу научиться ездить на велосипеде! Девушка из Москвы. evgenia113@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный27.04.2015, 0:19

    Доброго всем дня! Хочу поблагодарить замечательного инструктора T.sanders! У меня был серьезный многолетний страх перед велосипедом, и я никак не ожидала, что смогу поехать уже на второй день занятий! Спасибо, уважаемый Т.sanders, успехов Вам, всего самого доброго и побольше новых учеников!

    ОтветитьУдалить
  20. С удовольствием помогу научиться кататься на велосипеде всем желающим. г. Москва.

    Максим. zspam@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  21. Всем доброго дня! Я только что вернулась с второго занятия с T.sanders и у меня ощущение, что я все еще еду!! Я еду! Всего два дня и я уже еду! А до этого 20 лет периодических попыток, похожих на пытки и недоумевающие возгласы "учивших". Просто учить нужно правильно. Спасибо большое T.sanders за терпение, нужные слова и вредность! Всем, кто сейчас такой же, как я была два дня назад желаю не сдаваться, и если в детстве вы не переболели асфальтной болезнью - то сейчас как раз пора. Если вы смогли дойти сюда, то и поехать сможете. Удачи

    ОтветитьУдалить
  22. Обучение кататься на велосипеде
    Курс обучения: 3 занятия по 2 часа + четвертый день – совместная индивидуальная поездка по разным покрытиям и рельефам.
    Консультации при выборе и настройке велосипеда под себя - бесплатно.
    1) Индивидуальный подход - занятия в темпе, соответствующем вашей спортивной подготовке.
    2) После обучения Вы будете уверено обращаться с велосипедом, и сможете самостоятельно кататься. Напряжение и страх, которые все люди сначала чувствуют, пройдут.
    http://velo-bitca.ru/training.php

    ОтветитьУдалить
  23. Обучение кататься на велосипеде
    Курс обучения: 3 занятия по 2 часа + четвертый день – совместная индивидуальная поездка по разным покрытиям и рельефам.
    Консультации при выборе и настройке велосипеда под себя - бесплатно.
    1) Индивидуальный подход - занятия в темпе, соответствующем вашей спортивной подготовке.
    2) После обучения Вы будете уверено обращаться с велосипедом, и сможете самостоятельно кататься. Напряжение и страх, которые все люди сначала чувствуют, пройдут.
    3) Если у Вас еще нет своего велосипеда или не удобно его транспортировать до места обучения, то Вы можете воспользоваться, на время обучения, одним из наших прокатных велосипедов. Мы подберем велосипед, соответствующий Вашему росту и весу. Отдельной дополнительной платы за это не будет.
    http://velo-bitca.ru/training.php

    ОтветитьУдалить
  24. Ау! Кто-нибудь учит ездить на велосипеде в Самаре?

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний