23 мар. 2009 г.

Весна красна

Наконец-то появилось нормальное ощущение весны: птички поют, белочки бегают, уже которую неделю на улицах и во дворах работают тракторы, пытаясь найти хоть чуть-чуть асфальта, местами даже журчат ручьи :) Стали значительно веселее проходить выходные: то на лыжах куда-нибудь выедешь, то на велосипеде, то конференцию посетить придётся, то в сауну зайдёшь попариться, то в пейнтбол пострелять... Одним словом - ХОРОШО!

Когда организму и голове весело, то работать удаётся значительно продуктивнее: успеваешь больше, а сил расходуется меньше... Или даже не так - сил расходуется больше, но есть где их брать :)

В такие моменты у меня в голове разные голоса начинают петь песни, что тоже хорошо. Прочитав размышления Дмитрия Давыдова о человеческой свободе Сколько Будет 5%, Умноженные На 5%? я отчётливо услышал часть песни Михаила Щербакова «Род людской иным не стал, не убеждайте, не поверю...», а если конкретно, то следующие слова:

«...Мне известно всё, всё, всё, не исключая смысла жизни.
Видно, оттого-то я и не могу заняться делом.
Пнём торчу в гостях, ворчу о модернизме и фашизме.
Словно двадцать пятый год, а не двухтысячный на свете белом...»

Интересно, что такие мысли часто приходят именно по весне. Возможно, дело в том, что именно весной есть достаточно сил и стимулов, чтобы сойти с рельс, ведущих в никуда, и проложить себе новую дорогу, которая приведёт не к «больше свободе», а именно к свободе. Я не знаю людей, которым это полностью удалось, но знаю тех, кто смог двинуться в нужную сторону. Речь не об искусственных самоограничениях (которые тоже являются странной формой освобождения), не об отказе «работать на дядю» и прочих глупостях. Сейчас я говорю о свободе принимать решение и действовать, отодвинувшись от глубоко въевшихся в мозг общественных стереотипов. В самом деле, деньги так сбивают все ориентиры, что иногда очень трудно себе ответить на простые вопросы - «Правильно ли я живу, делая вот это? Или может меня сюда загнали в угол (я сам и загнал), а стоило бы заняться совсем другим?»

Когда я вижу ребят 20 лет, которые могли бы ещё не рваться изо всех сил к деньгам, а искать себя (например, потому что родители не бедствуют, а значит, могут поддержать какое-то время), то мне становится грустно. Ради увеличения зарплаты на считанные 20-30 процентов они готовы отказаться от того, что им реально интересно (безжалостно вычёркивая такие вакансии из своего списка), и перейти к полнейшей ерунде! И потом будут заниматься этой ненужной деятельностью всю жизнь, ведь чем дальше, тем сложнее выкарабкаться из глубокой колеи, по которой прошли уже тысячи и миллионы. И всю жизнь придётся ненавидеть свою работу, которую уже будет не сменить, ведь надо содержать семью... Пока жизнь позволяет, надо искать себя! Если вы тоже чувствуете сейчас невероятный прилив энергии, то я желаю вам применить её с максимальной пользой для своего будущего!

Хорошей вам весенней недели!

6 комментариев:

  1. Потрясающая заметка. Лично для меня - весьма актуальна. Мне часто лезут в голову эти и похожие мысли, особенно после того как я отвязался от университета, и, казалось-бы наступила долгожданная свобода... Но проходит время, и в жизни ничего не меняется, хотя ой как хотелось бы её изменить, пускай даже в любую, но хоть в какую-то сторону. Чтобы приобрести новый полезный опыт, сделать выводы на его основе и двигаться дальше.

    Спасибо за толчок.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23.03.2009, 21:07

    Часто обманываешь себя, что чего-то не хватает, чтобы встать и начать менять себя в лучшую сторону. А на самом деле, всё уже есть, надо только начать делать начать свое дело!

    Бывает что не хватает чего-то на самом деле, но часто всего хватает кроме воли и решимости.

    ОтветитьУдалить
  3. Mormat, всегда пожалуйста! Главное, чтобы помогло :)

    Уважаемый аноним, полностью с Вами согласен - обыденный самообман является одним из сильнейших ограничителей. Благо, сейчас весна, энергия прёт через край, поэтому многие проблемы можно превозмочь. Удачи в этом!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная заметка, спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Люди, стремящиеся к деньгам, по крайней мере имеют стимул, и могут чего-то добиться. А бывают ситуации куда хуже...

    ОтветитьУдалить
  6. 7vies, я согласен, что есть такая проблема. Но иногда неочевидно, что хуже: человек, ослеплённый желанием заработать, или человек, не нашедший, к чему стремиться.
    Обе крайности плохи (а ведь есть другие плохие варианты, которые тоже врагу не пожелаешь).
    Не знаю, сложно это и грустно.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний