2 июл. 2008 г.

Метод МЧС

Сегодняшняя тема - очень важный навык, позволяющий действовать точно (когда есть такая возможность) или «хоть как-то» быстро (когда времени мало). На картинке ниже можно видеть, что что-то важное скрыто белым прямоугольником. Скоро я отвечу на вопрос, о чём это, а пока предлагаю попробовать самим догадаться (конечно, если раньше не видели эту иллюстрацию).

На Берлин!Методом МЧС я называю незамедлительное начало действий, как только мы придумали хоть какое-то решение. Понятно, что спасая людей из под завала, специалист не может тратить десятки минут, чтобы выбрать самый лучший порядок обхода территории (хотя было бы здорово, если бы он мог это сделать мгновенно - так бы удалось больше людей найти за меньшее время). Прибыв на место, спасатель начинает сразу действовать (корректируя свои шаги на основании получаемых данных). Аналогично, пожарные не имеют права долго думать, с какой стороны горящего здания каждому из них следует разместиться - первое попавшееся решение сразу считается хорошим, если не является очень плохим. И его сразу начинают реализовывать, не проводя голосований, не дожидаясь кворума и так далее. У всех есть опыт, все примерно знают, кому что делать - под данный случай подстраиваются в процессе. Любая кризисная ситуация вынуждает действовать молниеносно, ведь каждая минута, потраченная на размышления, уменьшает полезность этого "самого лучшего" решения (потому что оно будет позже).

В современном мире очень интенсивно навязывается "стиль жизни МЧС" (а ведь не всем надо так действовать!). "Не думай, а делай", - часто говорят руководители, призывая подчинённых как можно быстрее переключиться с поиска наилучшего решения на "работу". И часто это приводит к необходимости всё переделывать (из-за чего стоимость задачи ощутимо вырастает). Повезло тому человеку, который это понял рано - многие ошибки не были им совершены по "привычной спешке". Но чаще происходит наоборот: люди не просто отказываются думать, если нашли хоть какое-то решение, но ещё и гордятся этим. Кстати, недавно мы вспоминали типичный пример - некоторых журналистов, принципиально не проверяющих "факты", если уж нашли их.

Я коротко расскажу, как это понимание надёжно пришло ко мне. На одной из игр "Что? Где? Когда?", в которой участвовали команды школьников и студентов, был задан такой интересный вопрос: "что скрыто за белым квадратом на данной картинке Лебедева" (речь о картинке из верхней части этой заметки). Вопрос заинтриговал, потому что было ясно, что в нём есть характерный юмор, а, кроме того, было очевидно, что догадаться очень даже можно.

Один из игроков нашей команды быстро придумал вариант "To: На Берлин!" - нормальный такой заголовок электронного письма. Времени оставалось ещё секунд 30 - думать было можно. Но вариант "To:" уже был, касался очень логичным и правильным. "Думалка" уже отказывалась искать другое решение. Я очень хорошо помню тогда свои ощущения - "что думать? ответ есть - надо сдавать". Потом-то стало понятно, что если бы мы чуть больше напряглись, то догадались бы, что ещё логичнее и красивее выглядит "Re: На Берлин!". Согласитесь, это ещё естественнее. Однако был выбран "очень хороший" ответ вместо "лучшего" - что в данной игре равносильно неправильному.

И тогда стало ясно, что я очень много раз не добивался результата, потому что не допрыгивал совсем чуть-чуть. Если наша задача - найти лучшее решение (и только оно считается достижением), то надо дожимать до максимума. Зачем быстро бежать на вокзал, если поезд успеет отойти на несколько минут раньше? Надо бежать очень быстро (чтобы всё-таки успеть) или не бежать вообще - это имеет хоть какой-то смысл. Я помню это состояние, помню, как хорошо это ощутил. И после этого моя жизнь поменялась. Вроде бы простая вещь, но её надо не просто знать, а чувствовать, чтобы жить иначе.

Хороших выходных!

15 комментариев:

  1. Анонимный04.07.2008, 14:23

    Но ведь RE: означает ответ - replay - т.е. вам прислали бомбу с темой "На Берлин", а вы на это отвечаете RE: На Берлин. По-моему, To: все-таки лучший вариант ответа.
    Кстати, мне тоже пришло в голову именно To:.

    ОтветитьУдалить
  2. Это - в каких временных рамках мыслить. Re: на Берлин - это ответ в 1945 на гитлеровское "На Москву" в 1941.

    ОтветитьУдалить
  3. Nick, согласен с Вашей мыслью. Мне тоже "To:" в своё время показалось весьма логичным. Но как верно заметил Vann, раз это были ответные действия с нашей стороны (не Союз же на Германию напал), то и "Re:" очень разумно (хоть и не вполне соответствует сегодняшней традиции в формировании темы письма).

    Тут, я думаю, спор не очень уместен, потому что рисунок был сделан конкретными людьми (Артемием Лебедевым и Норвежским Лесным), поэтому вопрос не в том, какая версия правильнее, а в том, что им показалось правильнее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный07.07.2008, 20:22

    а мне первая мысль пришла "P.S.: На Берлин"

    ОтветитьУдалить
  5. "P.S." - тоже интересно получается :)

    ОтветитьУдалить
  6. Re: означает "regarding", not a reply.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за очень интересную статью. Относительно re хотелось бы внести ясность. Это не соращение английского слова, это латинское слово целиком, а именно форма существительного res, и переводится оно на английский язык как about, regarding, with reference to.

    ОтветитьУдалить
  8. Почему комментарии, в основном, имеющие второстепенное отношение к теме?..

    Вполне справедливо не искать еще более лучшее решение, а перейти к реализации. Мозг действительно отказывается думать после найденного первого решения, но должны быть какие-то рамки, в пределах которых выбирается лучшее найденное решение. Иначе - есть риск не сделать работу вообще.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный29.08.2009, 05:17

    а я вообще подумал, что на бомбе логотип dhl либо какой-то другой курьерской службы

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати, мне показалось, или на фотке фашисты? Пилотка у верхнего не наша, кажется...

    Если немцы, то "Re: На Берлин" - логичный ответ на наше "На Берлин". Лебедев - тот ещё "ниспровергатель устоев", с него станется подобное нарисовать.

    ОтветитьУдалить
  11. Yurriq, спасибо за свежий взгляд! От Лебедева чего угодно можно ожидать...

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный14.09.2009, 17:30

    (((((: На Берлин
    как вариант :)))

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный18.05.2010, 17:55

    Увидел только слово "видете" в тексте, извините... :)

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый аноним, спасибо большое за правку!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный18.12.2012, 16:41

    "To: На Берлин!" не годится хотя бы потому, что в поле To: пишется адрес либо имя получателя. "To: Гитлеру", "To: Гитлер@Берлин", да хотя бы просто "To: Берлин". А "На Берлин!" - это лозунг, его можно только в теме писать. Так что Re:

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний