5 нояб. 2012 г.

Разные ссылки #2

Добрый день.

Вновь скопилось несколько интересных ссылок, поэтому угощаю. Кстати, если вас что-то очень порадовало в интернете недавно, то не стесняйтесь, пожалуйста, делиться этим в комментариях. Прошлые выпуски: [1], [2].

Начнём со следующей цитаты: «...судишь опрометчиво, будто люди, что тебя окружают, такие же, как ты, или, во всяком случае, очень похожие. Ничего в этом осудительного нет: в конце концов, у них тоже две руки, две ноги и такие же умные и красивые глаза, как у тебя, так что впасть в это заблуждение отнюдь не мудрено...» (в заметке разбирается видеоролик о знаках «переход для оленей», который посмотрело уже более 9 миллионов человек, поэтому, вероятно, вы о нём уже слышали).

Одним из ответов-противодействий этому «поклёпу на демократию» является библиотека материалов по логике, занимательной науке и нестандартному мышлению (в старинной записи о том, что читать школьнику я уже рекомендовал несколько больших коллекций книг, но эту тоже советую запомнить куда-нибудь).

Вторым же ответом будет замечательный проект заочной школы для 1-3 классов. Это бесплатная интернет-школа при физико-математическом лицее №30 Санкт-Петербурга. Дети (конечно, не без помощи родителей) в любой момент могут начать бесплатно заниматься в заочной школе. Один из порадовавших меня родительских отзывов звучал примерно так: «Я поняла решение такой-то задачи, спасибо ребёнку, который объяснил». Если у вас есть знакомые дети 1-3 класса, то посоветуйте им ещё и в этом деле поучаствовать (много времени это не займёт), так как решение хороших детских задачек может затянуть всю семью.

Другим содержательным проектом мне показался Национальный корпус русского языка. Что это такое? Это информационно-справочная система, основанная на собрании русских текстов в объёме более 300 миллионов слов. Это быстрый способ удивиться неожиданной статистике. Я ни разу не филолог, но провёл на сайте довольно много времени.

Возможность сослаться на заметку, используя часть её в качестве пояснения, всегда привлекала меня. Итак, цитата: «...у Фолкнера нет "естественного" права получать деньги всякий раз, когда кто-то его процитирует; это право искусственно создано лишь для того, чтобы поощрять людей покупать "законные" книги Фолкнера, а не пиратские копии. Но ведь совершенно очевидно, что одна эта цитата из Фолкнера в фильме никому не может заменить всю книгу "Requiem For a Nun"...». Да, это очередное рассуждение о том, что декларируемое желание поддержать современных творцов приводит к вытаптыванию культуры только что прошедшего века (ведь её почти запрещено вспоминать в новых произведениях).

И ещё одна ссылка для «любителей ужасаться» бедственному положению людей в США: «...А едем мы сейчас в Медфорд. Или ещё куда. Хочу в город, чтобы была тёплая речка. Помыться...

...- Нет, я была в Беркли, там сейчас нет картонных коробок, наверное, полиция разогнала. И ещё там у меня украли сигареты. Мы пошли с друзьями в Denny’s попросить объедки, там вкусно, а возвращаемся – сигарет нет...

...Я же несколько ужасаюсь. Вы представляете, какого качества еда в Denny’s? Её свежей-то есть нельзя никому, не то, что объедки
».

Эти наблюдения, сделанные во время одной междугородней поездки на автобусе, полезно для общего развития прочитать и любящим, и ненавидящим американский образ жизни.

И последняя ссылка на сегодня будет об экспериментах, направленных на удешевление изучение процесса получения образования. Цитата: «...Раз в неделю сотрудник приезжал в деревню и менял карту памяти, на которую записывались подробная история использования планшета. Через четыре минуты после того, как детей оставили наедине с новой игрушкой, один из них смог включить планшет. Через пять дней каждый ребёнок в среднем использовал 47 приложений. Через две недели дети хором распевали песенки для запоминания азбуки...».

А желающих поделиться своими интересными ссылками приглашаю в комментарии.

Хорошего начала недели!

7 комментариев:

  1. http://ctrl-c-writer.ru/links-and-thoughts-66/ — вот мои сборники интересных ссылок.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.ted.com/talks/lang/ru/sugata_mitra_the_child_driven_education.html по последней теме.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный06.11.2012, 12:05

    Обучение для всех: http://habrahabr.ru/post/156241/ (ссылки на 27 проектов)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный06.11.2012, 14:24

    http://www.michelino.ru/2012/11/blog-post_2285.html про то, как странно немцы ходят на рыбалку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно написано. Но это частично можно понять - у них ресурсов рыбных меньше, наверное.

      Удалить
  5. Спасибо за ссылку на корпус русского языка! Забавно наблюдать развитие технологий по запросу типа "электричество, фотография, компьютер, интернет" на http://ruscorpora.ru/ngram.html

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний