23 нояб. 2012 г.

Выход из апокалиптической секты

Добрый день.

Во все времена у людей бывали периоды особой уязвимости, чем не ленились пользоваться основатели сект. Иногда растерянных и ослабленных людей затягивали в секты для финансовой или иной выгоды, иногда ради ощущения удовольствия от власти над ними... Можно назвать разные причины.

Перед наступлением 2000 года было много разговоров об очередном конце света, теперь вот перед декабрём 2012 всё активнее ведётся подготовка к нему же. А ведь было ещё много промежуточных этапов, после каждого из которых основатели сект неизменно находили убедительное объяснение, как именно удалось отсрочить неминуемую гибель.

Чем больше людей на планете, тем больше у всех «друзей» и «общих кругов». И тем легче пропустить, что кому-то из близких тоскливо, плохо, одиноко, что кто-то остро начал ощущать бессмысленность своего существования. И именно эти тяжёлые симптомы нередко снимает вход в секту. Поэтому очень важно не пропустить момент, когда друзья и родные начинают терять связь с реальностью, так как вытащить их из секты очень тяжело. Бросить пить или курить человек может, если очень захочет. Но с чего он вдруг захочет выйти из секты?

А теперь неожиданный, но важный вопрос:
Представьте, что кто-то уже проморгал этот момент потери контакта, что близкий человек уже плотно попал под влияние какой-то секты, что он уже старательно избегает всего «прежнего» общения (его так научил «наставник»), отказывается от разумных доводов (так как уже обучен, что «ум — это слабость») и так далее. Какие есть способы помочь человеку? Чего точно стоит избегать?

Если вы сталкивались с этой проблемой, то, скорее всего, имеете мнение, что стоит прочесть, а где пустое переливание воды. Пожалуйста, поделитесь своим опытом и ссылками на адекватные ресурсы по теме. Если знаете контакты психологов, имеющих положительный опыт помощи в таких ситуациях, то, пожалуйста, пришлите их тоже. В сети есть много разных предложений, но хотелось бы начать изучение с самых адекватных ресурсов. Заранее благодарю за полезные ссылки.

Хорошего дня!

27 комментариев:

  1. Мой сайт КОРНИ — http://evolkov.net/cults/
    Проект «Открытое сознание» — http://sektam.net/ и http://sektam.net/forum/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо, я про Вас в первую очередь подумал.

      Удалить
  2. Ой тяжело. Я бы в таком случае пошёл бы первым делом к квалифицированному психологу/психотерапевту. Чтобы он помог c первой и самой важной задачей - восстановить контакт с близким. А уж там по обстоятельствам.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Илья!

    Предлагаемая мною ниже идея должна показаться странной, поэтому я привожу аргументы в ее пользу.

    Надо ВСТУПИТЬ В эту самую СЕКТУ и посмотреть на все происходящее изнутри.

    Для чего?

    Разумеется, не с горя :)

    1.) Прежде, чем разговаривать серьезно на эту тему с человеком, надо, чтобы он поверил, что вы - на его стороне (а не враг/глупец, как ему внушили в секте). Для этого вы и вступаете в секту.

    Только после того, как надежный контакт по интересу (секте) установлен, можно переходить к стадии вопросов. Вопросы должны быть сформулированы абсолютно лояльно, без тени высокомерия или злости - то есть построены исключительно на интересе и "непонимании". Человек гораздо легче замечает несостыковки и абсурдности, когда пытается объяснить идею товарищу, чем когда защищает ее перед врагом.

    В качестве кульминации можно довести сектантство до абсолютизма, то есть до абсурда. Разговаривайте об этом с горящими глазами без перерыва, не давайте близкому человечку ни минуты покоя! (Здесь все-таки нужно быть аккуратным; впрочем, любое лечение подразумевает наличие здравого смысла у лечащего.) Я не сомневаюсь, что больше недели в таком ритме не выдержит даже самый ярый сектант :)

    2.) Кроме того, когда вы побываете в секте, вы можете прочувствовать, чего именно не хватает знакомому, и каким образом это восполняется в секте (бесспорно, каждый здесь находит свое). Таким образом, у вас появляется возможность сделать дом и общение с близкими более приятным для этого человека, и он сам остынет к секте.



    Есть и другой способ - можно посеять смуту внутри самой секты, но это уже задача, которую нужно решать на более высоком уровне, в одиночку это непросто сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эти советы кажутся весьма спорными и опасными.
      Вступление в секту довольно рискованное предприятие. Кто знает, какие методики они применяют? НЛП, гипноз, наркотические/психотропные вещества… Да мало ли что ещё. Я бы не был уверен, что войдя в секту вы сами не попадёте под влияние.
      Второй совет кажется ещё опасней. Если вы не профессиональный шпион-провокатор, вас скорее всего раскроют и в лучшем случае это закончится просто изгнанием из секты, а в худшем - вплоть до физической расправы.

      Удалить
    2. Никто не спорит с тем, что они спорные - я примерно так и написал.

      Опасные... Конечно, риск есть. Я не думаю, что в сектах применяют какие-то особые методики. Это вряд ли нужно, потому что люди приходят сами и ХОТЯТ, чтобы им повесили лапшу на уши. Но, поскольку мне в секте побывать не доводилось (да и не собираюсь, вообще говоря), я не буду настаивать на своей точке зрения.

      Поэтому я и говорю, что прежде, чем браться за второй способ, нужно все очень хорошо продумать (и желательно собрать комнду единомышленников). Я вообще привел его лишь потому, что он позволяет (гипотетически) спасти сразу всех людей, оказавшихся в этой секте.

      Удалить
    3. Добавлю: точно НЕ СТОИТ даже пытаться входить в секту (для того, чтобы вернуть человека), когда есть опасения, что вы можете попасть под влияние. Тут я абсолютно согласен с LisandreL.

      Удалить
    4. Спасибо, обдумывать надо все варианты. Но что-то такое пробовать можно, мне кажется, только изучив опыт других людей, которые уже проводили такие операции. В любом случае, благодарю за изложение интересной идеи!

      Удалить
  4. Илья, сожалею, но ровно также, как и с наркоманами и алкоголиками - никак, пока человек не захочет сам. :(
    Опыт друзей в секте был и сразу скажу, что вхождение в секту ничего не даст, к психологу человек просто не пойдет. Можно лишь не мешать ему жить, в надежде, что рано или поздно человек разберется сам. К сожалению, также как с другими зависимостями, человек может так и не разобраться и остаться в секте если не навсегда, то уж точно надолго.
    Секта, как и любая другая зависимость, дает человеку то, чего он был лишен в обычной жизни. Если Вы не обладаете ключевой значимостью для этого человека - Вы ничего сделать не сможете.
    Простите великодушно за пессимизм. Но есть и другая точка зрения - человек взрослый, если он хочет быть в секте - это его право на самоуничтожение. Вы не можете решать и проживать жизнь за него.

    ОтветитьУдалить
  5. Захотелось добавить вот ещё что.
    Если Вы хотите сохранить дружеские отношения с человеком (я так поняла, что это Ваш друг), то поговорите с ним о том, что Вы будете с удовольствием продолжать с ним общаться на любые темы кроме его секты. Так сложилось, что в этом вопросе у Вас разные предпочтения, но Вы его цените как друга и не хотите его терять, а секта встает между вами и Вам этого не хочется. И что как друг он должен уважать и Ваше мнение, раз Вы уважаете его мнение. Может быть не с первого раза, но поймет. Таким образом мне удалось сохранить дружеские отношения, а вот любые споры и попытки вытащить человека насильно лишь ещё больше подтолкнут его к секте.
    Кстати, такой подход действует и на наркоманов и алкоголиков. Точно также наблюдала, что выжили те, с кем никто не возился и не пытался их "спасать". А те, кого "спасали" - нет.
    Да, больно наблюдать, как человек гибнет и не пытаться что-то сделать. Пытайтесь, это Ваше право. Но его право жить так, как ему хочется, а не Вам.
    Если это секта самоубийц перед концом света и Вы боитесь за его жизнь, то есть ещё выход - изолировать физически и переждать "конец света". Но это насилие и полное подчинение своей жизни его жизни. При этом совсем не факт, что если конец света не случится, то он выйдет из этой секты или не покончит с собой после. Это тоже надо понимать и быть к этому готовым.
    Простите, что много так советую, но у меня действительно реальный опыт, а также консультации со всевозможными психологами по этим темам и масса прочитанной литературы. В конце-концов получалось лишь то, что я описала выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такое подробное описание опыта. Ведь именно живой опыт может быть гораздо полезней теоретизирования. В теории всё может быть красиво, но необходимо знать и суровую реальность.

      > Если это секта самоубийц перед концом света
      Насколько я понимаю, именно это сейчас является самой главной опасностью. Всё остальное более-менее обратимо.

      Ещё раз благодарю за изложение своих взглядов и опыта после непростой ситуации. На начальном этапе очень важно получить такую выжимку опыта, чтобы дальше более эффективно углубляться в изучение проблемы.

      Удалить
    2. Анонимный29.11.2012, 19:08

      Как мне сказал однажды психолог: "У каждого своё дно".
      Согласен с предыдущим мнением об оставлении "съехавших" в покое. Они в любом случае будут влиять на своё окружение, но у каждого, как, говорится, своя голова.

      Секта самоубийц - самая большая опасность? А как же палестино-израильский конфликт? Акститесь! Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц =/
      Групповое утопление в коллекторе? Вперёд, главное чтоб телами не загромоздили слив, и не случилось бы подтопления окружающих территорий продуктами жизнедеятельности оставшихся жить после БП. Аминь.

      И ещё, извините, но ваш пост тоже в некотором роде паранойя =)))

      Удалить
  6. Есть старый советский психолог по фамилии Леви. Ему можно написать. Если он захочет, он вам ответит.
    http://levi.ru/letters_to_levi.php

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку и рекомендацию!

      Удалить
  7. У него есть, кстати говоря, опыт возвращения своего друга из алкогольной зависимости.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24.11.2012, 13:09

    Советую почитать книгу Тимоти Лири "Технология изменения сознания в деструктивных культах". В этой книги описаны основы построения сект (примерами являются самые известные в мире секты). Так же описано что происходит с человеком (что примерно твориться у него в голове) который попадает в секту.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный24.11.2012, 13:36

    http://www.sektam.net-много информации по сектам и
    психокультам
    http://evolkov.net
    http://www.felicidad.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Первые две ссылки уже предложил выше их автор. А вот третью я ранее не видел.

      Удалить
  10. У меня нет положительного опыта как возвращать человека из секты. Зато есть отрицательный. Выставляю под критику и на общее обозрение.

    - Не пытайтесь спорить, приводить логические аргументы, что-то критиковать в секте. Понятно, что вам все и так видно, но адепта это настроит только против вас.
    - Будьте вежливы. Люди идут в секту не от того, что им сладко живется. В частности, из-за недостатка уважения, жестокости и несправедливости внешнего мира.
    - Узнайте, почему человек в секте. Это всегда какая-то проблема. Полезно иметь и свое запасное решение для нее, иначе зачем вообще выходить из секты?
    - Необходимо скрытым образом уменьшать контакт с "учителем". Как это делать, я понятия не имею. Но верю, что чем слабее связь, тем больше шансов вернуть человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что нашли возможность поделиться своим тяжёлым опытом!

      Удалить
  11. У меня не было опыта выведения людей из секты. Но был опыт, когда меня из лучших побуждений пытались "вывести", считая что "попал в секту". Я пробовал разные тренинги личностного роста (в т.ч Lifespring и Синтон). Ходил дважды заниматься в родительскую школу "Драгоценность". Дети у меня ходят каждое воскресенье в кружок в Новом Акрополе. Для каждой из этих организаций существует уважаемый сектовед, считающий её сектой. Некоторые близкие люди были в ужасе.

    К счастью, трачу я собственные деньги, поэтому реальных рычагов воздействия у них не было. Но меня до сих пор поражает: если человек тратит тысячу долларов на тюнинг автомобиля, про него говорят: молодец, заработал, по-современному живёт. Даже если на эту тысячу долларов на аукционе трусы какой-то певицы купил — удивятся, но никаких мер родственники предпринимать не будут. А если собственные $1000 человек потратил не на себя, а на то, чтобы другим стало жить лучше (пожертовал на поддержку тренинга) — вокруг развивается бешенная активность. Родственники воспринимают это как катастрофу, "а завтра он квартиру им отдаст", платят деньги каким-то шарлатанским "выводителям из сект" (которые на мой взгляд просто жулики, сознательно вытягивающие деньги из родственников) и т.д.

    (вероятно, бывают и настоящие секты, где людей режут и т.д. — но когда на ведущих сайтах эти вредные секты написаны через запятую с теми, на занятях которых я был и считаю их полезными — закрадывается сомнение и про правдивость этих сайтов и в области остальных "сект")

    Совет: Вы не доверяйте сектоведам. Вы сходите посмотреть своими глазами. Может там и ничего страшного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот это действительно очень важное замечание! В последнее время сложно не заметить раздающуюся ОТОВСЮДУ критику всего и вся. Я не имею ничего против критики, особенно разумной.

      Но эта критика расползается на все окружающее, и вдруг оказывается, что мы живем в ужасном мире, в котором все плохо. Странно, правда? Я, например, знаю огромное количество прекрасных людей и лишь единицы тех, кто правда регулярно пытается творить зло. Да и про них я могу сказать, что им не удалось (и не удается) справиться со своими внутренними проблемами, отсюда и вся агрессия.

      Присмотритесь ко всему сами, и будет нетрудно заметить: все гораздо лучше, чем мы привыкли слышать :) Просто нужно помнить, что мы, люди, все по одну сторону баррикад, отделяющих известную нам жизнь от не очень известной смерти. Так что глупо, в самом деле, ополчаться друг на друга, не имея на то весомой и обоснованной причины!

      Так что я обеими руками присоединяюсь к этому совету!

      Удалить
    2. Согласен, что не все йогурты одинаково вредны )

      Сам в период поисков знакомился со многими течениями, в основном, психологической направленности. Нравилось, занимались, какая-то движуха была. Потом наступал период, когда я получал то, что мне нужно, и шел дальше. Но я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что многие из этих образований по многим признакам попадали под определение секты.

      Слава Богу, меня никто не пытался вытянуть или бить тревогу. Просто с друзьями сами над собой смеялись, что мы, как сектанты ))) Осознавалось это, скорее, как специфический клуб по интересам.

      Более того, думаю, что нахождение в одной и той же организации может быть конструктивным для одного человека, и деструктивным для другого. Свояченица залетела в сайентологию - и пиндык, вся жизнь наперекосяк. Классический случай, когда все это видят, лишь сам человек отрицает очевидные факты. НО! В той же сайентологии я видел очень и очень адекватных людей. Они успешно занимались бизнесом и относились к этой, хм... «системе», как к инструменту. Работает - хорошо. Перестанет работать - поищем что-нибудь еще. И в этом духе.

      Так что есть гипотеза, что «секта» - это еще не жупел. В самой секте, кстати, ничего плохого нет. Секта по определению это то же самое, что и партия. А вот деструктивная секта (когда может идти речь про подстрекательство к самоубийству) - это безусловный вред как для человека, так и для общества.

      К сожалению, в нашем обществе нет религиозной культуры. С одной стороны это проявляется в чудовищной неразборчивости людей, отсутствии опыта взаимодействия, религиозной толерантности. Отсюда целый пласт проблем: с одной стороны в секты до сих пор попадают по наивности, из-за отсутствия элементарного личностного опыта и знаний, с другой в обществе наблюдается оголотелая агрессия в отношении всего, в чем усматриваются признаки «секты» (лайф/синтон, какие-то эзотерические клубы, что там еще... иногда даже некоторые MLM )))

      К вопросу, как вытащить человека из секты: считаю сам вопрос некорректным. Человека нельзя вытащить в прямом смысле. Нет такого решения или таких действий, которые непосредственно заставили бы человека покинуть секту.

      Интуиция подсказывает, что попытки переубедить окажутся несостоятельными. Попадание человека в секу связано с необратимими изменениями в структуре личности. Чтобы «стать сектантом», нужно осознанно измениться. Это не происходит из-под тишка. Человек начинает разделять те или иные взгляды и руководствоваться этим в повседневной жизни. Если это уже произошло, то поздн пить Боржоми. Назад выхода нет.

      Но он есть вперед. Любой выход из секты происходит «вперед», т.е. через получение нового опыта и его переосмысление. Мы может только поддержать человека и уберечь от каких-то совсем деструктивных шагов. Принять и поддержать человека - первое, что действительно стоит сделать. В противном случае перекроются те узенькие каналы информации, доверия, которые и так почти перекрыты у неофитов.

      Так.. что-то я слишком глубоко вопрос начал раскрывать, так и всех кнопок на клавиатуре не хватит. Dixi.

      Удалить
  12. Действенным, как и во всей жизни, будет вера, молитва - я о православии. Также накоплен немалый опыт в борьбе и самое главное вытаскивание близких оттуда, есть книги по сектоведению. Я бы обратился за помощью в Церковь (ближайший к вам храм, к батюшке, а там уже помогут-посоветуют). К сожалению, о ней, как и Боге, часто забывают до момента, когда не остается ничего земного, способного помочь. Прошу это сообщение рассмтаривать как искренний совет от всего сердца.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный02.07.2013, 13:55

    Нужен специалист, который поможет вывести человека из секты. Готовы платить, пишите пожалуйста на емейл dens_d@bk.ru

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний