28 янв. 2009 г.

Волейбол - это очень командная игра

Продолжая оду волейболу, разберёмся в том, что такое сыгранность и командная игра.

Как вообще можно на пальцах объяснить, что такое сыгранность команды? Вот представьте, что есть шесть средних игроков, которые уже несколько месяцев играют вместе. А есть три очень техничных, очень опытных, но незнакомых волейболиста... объединившиеся с тремя объективно не очень умелыми и опытными игроками. В поединке этих двух команд почти заведомо выигрывает первая, хотя никто в ней не имеет такого высокого прыжка, какой есть у каждого сильного игрока второй команды. Более того, «звёзды» второй команды обладают очень сильным и точным ударом, способны поставить высокий и надёжный блок, обеспечивают качественную доводку практически любой подачи... Игрокам первой команды остаётся только мечтать о таком мастерстве и физической форме. Но они всё равно выигрывают. Единственный способ трём сильным игрокам победить - не давать трогать мяч слабым участникам своей команды (собрав их всех в одном углу, например, чтобы не мешались).

И это то, что меня в волейболе очень привлекает. Если удаётся собрать команду, в которой каждый старается играть предельно эффективно, поддерживает игроков, находящихся рядом, дисциплинированно старается отрабатывать свои функции в том номере, где оказался, то играть в такой команде - это неописуемое удовольствие. Что характерно, самое интересное в этом - процесс совершенствования команды. Ещё недавно какая-то командная ошибка была типичной, а уже сейчас мы переросли её, сейчас команда справляется с проблемой без лишнего шума. Это просто кайф!

Чтобы было понятно, приведу пример слаженной работы команды, когда каждый волейболист старается поддержать действия остальных игроков:
Раз у нас любительская команда, то в ней есть и не очень высокие, и ещё не очень техничные игроки. Поэтому, когда соперник производит ввод мяча в игру, надо заранее подготовиться к возможным ошибкам таких игроков. Например, стоя в соседней зоне с игроком, про которого заранее известно, что он иногда доводит сильные и высокие подачи не перед собой, а за собой (потому что кисти ещё слабые, роста не хватает, чтобы уверенно обработать подачу, а нужного опыта нет, чтобы быстро переместиться чуть дальше), надо начать двигаться назад, если мяч в него летит. Если опасения окажутся напрасными, то поменять направление мы всегда успеем, но если этот игрок и впрямь не сможет хорошо обработать подачу соперника, то наша заранее набранная скорость в нужную сторону позволит не только спасти мяч, но, может быть, организовать какую-то атаку. Такая страховка необходима новым игрокам - это позволяет им меньше переживать из-за своих ошибок, что их очень поддерживает психологически (про психологию потом ещё отдельно поговорим). Получается, что они продолжают учиться хорошо играть изо всех сил, но их ошибки не приводят к провалу команды (поэтому играть всем интересно). Из десятков подобных действий складывается красивая, эффективная и жизнерадостная игра команды.

Такие описания тяжело воспринимать в виде текста, а видео-ролики выкладывать тоже не хочется, поэтому ограничимся одним примером. Ведь это невозможно хорошо объяснить, командную игру можно только почувствовать. Поэтому я могу только пожелать вам найти хорошую волейбольную компанию (это не всегда удаётся с первого раза), в которой принято играть слаженной командой - это очень интересно, это заряжает энергией, это стимулирует и мотивирует. Как только игрок технически достигает некоторого уровня, ему становится очень тяжело играть в некомандный волейбол (когда каждый «за себя»), потому что ему уже необходимо это взаимодействие с другими волейболистами на площадке, необходим этот кайф командной игры. Мне остаётся только пожелать вам удачи в поиске слаженного коллектива. Хорошей вам игры!

Завтра пятница, поэтому предлагаю прочитать короткий текст про одного из главных врагов человечества. Мы недавно говорили про концентрацию на работе, а этот имеет прямое отношение к данной теме.

8 комментариев:

  1. А вот за этот пост, застрелил бы.

    он иногда доводит сильные и высокие подачи не перед собой, а за собой (потому что кисти ещё слабые
    если прием снизу, то он проводится не на кисти. Если сверху, то отскок равновероятен. Проблема не в слабых кистях, а в слабой координации. Мяч может и чаще попадет на одну кисть "правильней" чем на другую и отскок назад необязателен

    Единственно возможное решение стоять, а не двигаться. Желательно сзади, так как переместиться вперед проще. Но это если ставить первичной задачу подстраховки игрока, а не приема.
    Основное правило волейбола, стоять во время "выполнения элемента". Т.е. пока мяч не коснулся игрока, стоим в позе "ловца комара" и ждем.

    Если же первичен прием и вы "уверенный принимающий", единственный эффективный способ, максимально расширить свою зону приема за счет "слабого"

    Ну и исходный посыл неверен, три сильных игрока против, сыгранной но средней команды - тоже сила, если можно "отодвигать слабых" и сильные имеют опыт игры в слабой команде.

    ОтветитьУдалить
  2. fstrange, суровый Вы человек, если готовы убивать людей за то, что они с Вами не согласны...

    Но в целом, конечно, мой пример вырожден и применим далеко не ко всем командам. Я хотел показать, какое взаимодействие может быть в любительской команде. А в ней иногда правильнее играть не так, как учат на тренировках настоящих спортивных команд.

    В данном случае я рассказал жизненную ситуацию - начинающие игроки при приёме высокого и сильного мяча часто допускают ошибку - стоят чуть ближе, чем надо, ставят руки чуть ниже, чем надо. В результате, они обрабатывают мяч не кистями, а еле-еле пальцами. И из-за этого мяч "скатывается" назад (если повезёт, то по достаточно высокой дуге). И если сосед вовремя сместится назад, то такой приём будет спасён. Если же доводка у этого принимающего получится хорошо, то пас прекрасно отдаст разыгрывающий (а наше небольшое перемещение назад никому не помешает).

    Тактика "уверенный принимающий должен закрыть зоны слабых" хороша, если надо непременно выиграть. Но не всегда у нас такая цель. А если хочется вырастить хорошую команду, то стоит давать играть и слабым игрокам, чтобы они совершенствовались. Иначе, если им не давать трогать мяч, то у них не будет расти уровень игры, не будет интереса, поэтому не будет и старания.

    А про то, что трое сильных могут победить шестерых средних, поставив своих слабых в угол, в заметке написано было. Только это уже другая игра будет - не волейбол.

    Моя позиция такая: есть любительский волейбол (игра для удовольствия, интереса, хороших человеческих отношений + здоровья, самосовершенствования), а есть профессиональный (про который Вы написали свой комментарий). Оба имеют право на существование. Но мне интересен любительский.

    ОтветитьУдалить
  3. суровый Вы человек, если готовы убивать людей за то, что они с Вами не согласны
    Это был "толстый юмор".
    Дело не в несогласии, оно проявилось всего по 2 фразам. Хуже некомпетентный совет.

    надо начать двигаться назад, если мяч в него летит
    В волейболе есть аксиома, никаких движений "в момент исполнения элемента". Т.е. в момент касания мячом любого игрока на площадке, ты должен стоять, даже если не успел занять оптимальную позицию.

    Соответственно Ваш совет "двигаться назад" затруднит подстраховку игрока.

    Тут Вам лучше довериться мне, играю в волейбол уже 15 лет, на полупрофессиональном уровне, капитан команды, последние 2 года частично тренер.

    ОтветитьУдалить
  4. Я обеими руками за подобные статьи и популяризацию волейбола, но нужно быть очень осторожным с советами особенно обращенным к начинающим.
    Исправлять ошибки намного сложнее, чем учиться правильно сразу.

    ОтветитьУдалить
  5. fstrange, спасибо большое за Ваши комментарии.

    Я согласен с Вашей позицией, что 1) нельзя двигаться в момент исполнения элемента (только это не касается связующего, который может бежать с задней линии в момент подачи соперника)
    2) переучивать с неправильной привычки сложнее, чем сразу научить правильно (эту ошибку я постараюсь исправить в одной из ближайших заметок).

    Поэтому давайте попробуем вместе вспомнить хорошую иллюстрацию командной игры, которая будет короткой и понятной (не волейболисту, что важно).

    Если рассказывать про красивые тактические схемы, то поймут только те, кто и так понимает радости слаженной командной игры. Поэтому нужен понятный жизненный пример, показывающий качественное командное взаимодействие. Я в этом разделе сделал упор на психологию (в приведённом примере сделан акцент на том, что принимающий игрок должен не "расстроиться и запереживать", а "настроиться на более хороший приём в следующий раз"), потому что мне кажется это особенно важным на первых этапах (когда человек ещё не понимает важности тех или иных событий на площадке).

    Поэтому, приглашаю Вас к соавторству по этой теме. Пишите, пожалуйста, здесь в комментарии или на адрес mytribune АТ yandex.ru. Думаю, должно получиться интересно, если у Вас найдётся время. Ещё раз спосибо за Ваши замечания.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная статья и отличные замечания от fstrange, как собственно и ответы на замечания со стороны Ильи.
    С чем соглашусь:
    1. Да, команда из 6-х не самых сильных может обыграть команду, где 3-е чем-либо превосходят всех остальных (рост, техника и т.д.). Потому как есть примеры из личного опыта (играем на уровне чуть выше любительского и порой на тренировках приходится играть вот такими составами, когда основная команда с одной стороны, а с другой - все остальные и порой половина из них пришли просто мяч побросать. И бывает выигравает эта "слабая" сторона.
    2. Да, нужно стоять, не нужно терять мяч из виду никогда и т.д., как раз те советы, которые нужны начинающим, т.к. они намного быстрее совершенствуют новичков, чем если они всегда будут играть на своем уровне, а их кто-то будет постоянно подстраховывать
    Не соглашусь:
    1. Если прием плохой у человека, то тем более нельзя раньше времени бежать куда-либо в надежде подстраховать, потому что как правило мяч от таких людей отлетает совершенно непредсказуемо )))

    fstrange
    Не знаете хороших ссылок на волейбольную тематику, методички, советы, видео и пр.? Если знаете, подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  7. Если говорить о новичках, о любительском волейболе, а не о профессиональном, и даже не о "полупрофессиональном", то действительно самая частая ошибка - мяч, улетающий назад. Игрок просто ещё не научился гасить горизонтальный импульс мяча.
    Отскоки в произвольную сторону случаются реже, и чаще всего в случае игры одной рукой и т.п.

    Поэтому при такой игре в случае приёма слабого игрока важно если не двигаться назад, то хотя бы быть к этому максимально готовым.

    Ну и если даже один игрок в качестве подстраховки убежал назад, а мяч отскочил в другую сторону, то остаются и другие игроки на площадке, которые могут помочь.

    Не может быть универсального и единственного решения для всего волейбола. Можно говорить о том, что такое-то решение удачное, потому что профессионалы так делают, но совсем необязательно, что в общем случае оно будет лучшим.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемый специалист волейбольной техники не понял, что пост - о КОМАНДНЫХ действиях (на примере волейбола). Как узкий специалист он "застрелил бы" любого, кто ему представляется дилетантом в ЕГО деле.

    Как часто теперь "телегу" (технику и технологии, в т.ч. ИКТ) ставим впереди "лошади" (субъектов деятельности, социальных технологий совместной деятельности и т.п.)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний