30 янв. 2009 г.

Пять паразитов

Напоминаю о сегодняшнем турнире по игре «Банальности» (30 января в 20.00 Москвы). Это одна из моих любимых психологических игр, жаль, что проходит она только раз в месяц.

А теперь продолжим вчерашнюю тему поддержания хорошего здоровья неожиданно - расклассифицируем имеющихся на сегодняшний день паразитов. Я думаю, самое интересное будет заключено в последнем пункте - паразитах первого уровня - о которых я узнал не так давно, поэтому на остальных подробно останавливаться не будем.

Итак, паразит с греческого переводится как «обедающий в гостях», разнообразие таких гостей потрясает воображение, но я не биолог, поэтому всё будет объяснено на пальцах.

5) Можно паразитировать на уязвимостях социальной системы. Паразиты такого рода - например, отдельные менеджеры и чиновники, в результате деятельности которых не производится никаких новых продуктов, а деятельность других людей (которые как раз производят продукт для этих паразитов пятого уровня) может становиться ещё труднее. Или банкиры и продавцы, слаженные действия которых толкнули не очень сильных людей на жизнь не по средствам.

4) Можно паразитировать на недостатках технических систем. Например, крысы, прогрызающие стены амбара, чтобы есть зерно, не стали бы этого делать, если бы люди научились делать прочные стены. А «хакер», быстро сфотографировавший чужую кредитную карточку, не смог бы оплатить по ней доступ на игровой сервер, если бы механизмы безопасности в финансовой сфере были продуманнее.

3) Можно паразитировать на особенностях физиологии. Скажем, животные имеют не очень прочную кожу, поэтому вши легко её прокусывают, получая доступ к питательной крови - тем и живут. А поскольку животное не умеет выделять токсины на выбранных участках кожи, то вывести заразу крайне тяжело.

2) А есть ведь ещё вирусы, паразитирующие на уязвимостях клеточного устройства. Например, ВИЧ действует очень умно: попав в организм, он долгое время захватывает клетки иммунной системы человека (той самой системы, которая должна была с ним бороться, если бы вирус не был таким хитрым). Более того, заразившийся далеко не сразу начинает чувствовать ухудшение самочувствия, поэтому вирус использует это время, чтобы распространяться с носителя на все его контакты. И только после этого у человека начинают гибнуть Т-лимфоциты, из-за чего его восприимчивость к смешным болезням начинает увеличиваться.

1) Что может быть мельче? ДНК-паразиты! Оказывается, можно паразитировать на механизмах копирования последовательностей, «кодирующих процесс создания организма». Есть паразитные генетические элементы, которые размножаются и встраиваются в понравившиеся им части цепи ДНК. Это такой мелкий паразит, что носитель (человек) научился его замечать только при нынешнем уровне развития науки (хотя доля паразитов в геноме, например, человека по разным оценкам составляет до нескольких десятков процентов).

Что объединяет всех паразитов? То, что если их становится слишком много, то носитель исчезает:
5) экономическая система, в которой слишком много управленцев, которые ничего не делают, но получают ресурсы, терпит кризис,
4) амбар, в котором невозможно хранить зерно, потому что его портят крысы, перестают использовать (тем самым, лишая паразита питания),
3) большое количество паразитов на животном приводит к его смерти или (если животное хитрое) истреблению паразита,
2) вирус, который уничтожил иммунитет человека в процессе своего размножения, погибает вместе с носителем,
1) геномный паразит, чрезмерно расплодившись, портит ДНК, поэтому лишает существо возможности размножаться, из-за чего его судьба тоже становится определённой.

И это значит, что хорошо живёт тот паразит, который умеет контролировать свою численность. Остальные нарываются на жёсткий ответ носителя или, что бывает чаще, убивают его вместе с собой. И если мы видим большое количество паразитов любого типа, которые за своей численностью не следят, то надо ожидать одно из двух:
А) среди них найдётся более живучий/сильный/умный, который начнёт контролировать численность остальных, что позволит носителю выжить,
Б) эти паразиты уничтожат своего носителя вместе с собой.

Биологов прошу меня сильно не ругать за не очень детальное изложение, в нём могут быть фактические неточности, ведь я по образованию совсем не биолог. Дополнения и уточнения приветствуются.

6 комментариев:

  1. А как же "правильные" паразиты, которые живут в человеке всю его довольно долгую жизнь?

    ОтветитьУдалить
  2. В данной классификации, это и есть те самые ребята, которые не слишком бордо плодятся :)
    Поэтому они не уничтожают носителя своими всё возрастающими запросами, тонко чувствуя ту грань, которую переходить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, совсем не обязательно смерть носителя означает смерть паразитов. Более того, довольно часто бывает ситуация, когда смерть носителя - неизбежный или даже необходимый этап размножения паразита.

    ОтветитьУдалить
  4. Особая разновидность - "сетевые паразиты", живущие в Интернет за счет копирования (и/или неаргументированной критики вплоть до ругани) чужих текстов и мультимедиа. Общая особенность - самоутверждение за счет других.

    Желающих развить эту тему приглашаю написать на vann1936 AT gmail.com

    ОтветитьУдалить
  5. _bigbrother_, спасибо за замечание.
    Действительно, можно найти иллюстрации этого эффекта и в социальных явлениях: одна партия паразитов сменяет другую революционным путём, когда условия жизни тех, кто не принадлежит к верхней части общества, становятся достаточно тяжёлыми.

    ОтветитьУдалить
  6. Если не ошибаюсь, ВИЧ тоже встраивается в ДНК носителя (а значит паразитирует на нем), иначе этот вирус не передавался бы по наследству.
    Поддерживаю тему :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний