23 янв. 2009 г.

Внимание к деталям

Самая лучшая привычка - не иметь никаких привычек.
Адриан Декурсель


Число ПИ в киноЗдравствуйте, дорогие читатели. Жизнь налаживается всё сильнее, поэтому регулярность заметок возвращается :) Сегодня мы будем говорить о рутинном автоматизме, о действиях, смысл которых давно забыт, но они повторяются, потому что «так всегда делают».

Предлагаю присмотреться к кадру из фильма «The Virgin Suicides»
На картинке мы видим учителя математики (бред, который он несёт в этот момент, даже не станем здесь обсуждать), собирающегося что-то изобразить на доске, табличку со множеством цифр:
Pi = 3,141 592 653 594 298 764 285 692 148...
Хотя мы понимаем, что в реальной жизни это число чуть-чуть другое:
Pi = 3,141 592 653 589 793 238 462 643 383...

Легко понять, почему так вышло: первые цифры многострадального числа Пи на табличке написаны правильно, потому что, скорее всего, они влазят в окошко калькулятора (или же были напечатаны в справочнике), а остальные были просто «додуманы». Табличка ведь длинная, а пустого места быть не должно. Человек, который изготовил это «учебное пособие» хорошо понимает, что людям нет дела до того, какие цифры там написаны. Важно, чтобы эти цифры там были.

Вообще, погоня за формой - это то, что мы видим повсеместно. Заметьте, если в художественном фильме люди играют в шахматы, то почти всегда фигуры на доске стоят у них каким-то немыслимым образом. Например, весьма забавно было в фильме «Bicentennial Man» - там с одной камеры было видно, что белые фигуры сбились в кучу в одном углу доски, а чёрные - в противоположном углу (видимо, реквизитор, оформлявший доску, занимался боксом), а с другой камеры было отчётливо видно нереальный шахматный кошмар (хотя, после вида с первой камеры уже трудно чему-то удивиться :).

Дело в том, что эти детали считаются несущественными, поэтому на них всюду не обращают внимание, из-за чего они становятся несущественными. В самом деле, если ребёнок с детства видит, что никому нет дела до сути, то и он в неё не станет вникать.

Если большинство не умеет играть в шахматы, если большинство не писало в детстве программки для приближённого вычисления числа Пи, то нет повода привлекать квалифицированных людей к изготовлению учебных пособий и фильмов. А раз так, то нет резона надеяться на прогресс в образованности, так ведь?

Вышло слегка депрессивно и длинно, хоть я этого не хотел. Отвык регулярно писать, видимо... Или накипело. В любом случае, не сомневайтесь, брюзжание - это не наша цель. Наша цель - детали :)

Хороших выходных!

9 комментариев:

  1. спасибо, повеселили...
    так держать, жду деталей! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24.01.2009, 13:30

    Кстати, да, я тоже замечал, что шахматы они всегда ставят "неклассически" :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный06.02.2009, 7:03

    Здравствуйте!

    Как шахматист покупал/оценивал множество шахматных книг. Так вот только в одном случае видел, чтобы диаграмма на обложке книги представляла правильную позицию. Самые популярные ошибки - перепутаны ферзь с королем, клетка h1 не того цвета.
    Еще на тему деталей - шикарный "Фитиль" с Пуговкиным и Филипповым, но партия, к сожалению, не восстанавливается: http://www.smotri-clip.ru/1/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C/1/L8Jo5nwLwFU/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C_Fitil.html

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный04.03.2009, 18:42

    Меня, к примеру, всегда сильно корёжит как они (горе-актёры) пьют чай или кофе. Всегда видно, што чай не только не горячий, а его нет в кружке вовсе! Уж до такой то мелочи декораторы могли бы снизойти, ан нет... (((

    ОтветитьУдалить
  5. Супер,про пи - очень смешно..и вообще детали - важны

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия18.08.2012, 18:35

    В кино важно не что,а как. Люди специализируются. Одни умеют играть в шахматы, другие снимать кино, третьи хорошо критикуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А некоторые умеют играть в шахматы, но хотят смотреть кино, а такие ляпы их отвлекают. Неужели при съёмках фильма трудно найти реквизитора, который в детстве играл в шахматы? Киношники готовы потратить миллионы на прорисовку трёхмерных сцен (ещё бы, достоверность же нужна), но экономят считанные копейки на проработку очевидных мелочей (тут достоверность им неинтересна).

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний