27 мая 2013 г.

Пирамидально-сетевая секта

Добрый день!

Полгода назад в критической ситуации вы вовремя поделились своим опытом, мыслями и полезными ссылками по поводу апокалиптических сект. Большое спасибо, благодаря вашему вкладу и удачному стечению обстоятельств кризис пройден.

А сегодня мы обсудим гораздо более приятную и, как мне кажется, существенно менее опасную проблему — увлечение MLM. Если я правильно понимаю, человек, занявшийся сетевым маркетингом, рискует только своими деньгами (парой-тройкой месячных окладов) и временем (обычно от месяца до года). Учитывая, что это прямым образом не угрожает жизни и здоровью, но при этом может дать бесценный опыт (детям надо ошибаться!), я не считаю, что следует резко вмешиваться в такое увлечение. С другой стороны, у меня нет знаний по этой теме, поэтому хотелось бы проконсультироваться с людьми, которые сталкивались с ребятами, «строящими свою сеть ради будущего пассивного дохода и достижения высокой цели» (всё-таки иногда возникает ощущение, что это секты со своими традициями правильно мыслить).

Вопросы:
- верно ли я понимаю, что особых рисков в увлечении многоуровневым маркетингом нет? (пусть теряется ограниченный объём времени и денег, это всё можно преодолеть);
- стоит ли как-то помогать человеку прекратить заниматься MLM или лучше подождать, пока «само пройдёт»? (или это не стоит делать первые три месяца, а потом уже «надо что-то делать»?);
- правильно ли я понимаю, что самый главный ущерб от занятия сетевым маркетингом — потеря хороших отношений с родными и друзьями? («раз они не хотят вступать в мою сеть, то они враги, поэтому ссоримся с ними так, что обратно уже не склеить»);
- какие тут ещё есть подводные камни?

Заранее благодарю за качественные ссылки, мысли и описания положительного и отрицательного опыта!

А если вам эти проблемы кажутся далёкими и скучными, то обратите внимание, что простые разрезания на две подобных фигуры так и не найдены (но найдены другие весьма интересные решения!)

Хорошей недели!

8 комментариев:

  1. Меня несколько раз пытались в такое затянуть и есть живой пример нескольких однокурсников попавших туда. То есть знания ограничены, но какие-то все же есть.

    - верно ли я понимаю, что особых рисков в увлечении многоуровневым маркетингом нет? (пусть теряется ограниченный объём времени и денег, это всё можно преодолеть);

    Проблема в том, что ограничены они только силой воли и способностью к здравому размышлению человека, а и то, и другое в подобных организациях обычно подавляется навязанным ложным ощущением оптимизма. Каждый из тех, кто попал туда - считал что уже через год будет иметь свою квартиру и ездить на своей машине, а в реальности через год начинал продавать вещи из квартиры или влезать в долги, чтобы было чем заплатить за следующий ежемесячный взнос.

    - стоит ли как-то помогать человеку прекратить заниматься MLM или лучше подождать, пока «само пройдёт»? (или это не стоит делать первые три месяца, а потом уже «надо что-то делать»?);

    Зависит от человека. Но лучше всего попытаться заранее на примере других показать результат и не допустить. Это не та ошибка, которую я рекомендовал бы испытывать на собственном опыте, а чем "глубже" в этом сидит человек, тем тяжелее. Урок не стоит потерь.

    - правильно ли я понимаю, что самый главный ущерб от занятия сетевым маркетингом — потеря хороших отношений с родными и друзьями?

    Опять же - зависит от человека и от "секты". Есть примеры и за, и против.


    Вообще в самой схеме сетевого маркетинга нет ничего плохого, проблема в том, что в чистом виде ее почти никогда не используют, а обычно начинают лезть человеку в мозг, навязывать нужный компании образ мышления. По сути это те же секты, только еще и продают что-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть один малоприятный нюанс в увлечении МЛМ - у человека смещаются "границы дозволенного" в общении и он начинает (иногда - неосознанно) впаривать свою туфту всем подряд. И теряет друзей :(

    Вот от этого всегда хочется удержать, а время и деньги - это его выбор :)

    ОтветитьУдалить
  3. О как - про друзей с разницей в 1 минуту :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в окружении присутствуют люди, занимающиеся млм продолжительное время и соблюдающие правила по употреблению распространяемой продукции (в основном пищевые добавки и косметика). Случаев БП не замечено. Люди этим по-тихоньку занимаются, что-то иногда подгоняют "попробовать". Вроде нормально всё.

    Помочь, конечно, следует, но опосредованно. Мне всегда интересно узнать, почему этот продукт — лучший, чем ты это объяснишь. Если бы ты сделал сам такой классный продукт, то как бы ты его продавал и почему? Какова стоимость распространения по схеме млм, насколько и в какую сторону она отличается от традиционной схемы дилер-оптовик-мелкий оптовик-ретейлер? Как ты управляешь деньгами, ведешь ли ты учет и почему? Каковы преимущества млм-продукта у других с тем же назначением? Больше вопросов, причем в разрезе "я тоже хочу попробовать и провожу маркетинговое исследование"

    Если человек очень напористо предлагает купить, то просто мотивируйте его учиться искусству продаж. Скажите, что вы подумаете в ответ на предложение купить, скажите, что вы просто не успеваете ознакомиться с новым предложением, рассмотрите его позже. Если же человек нарочно рушит связи, то это его выбор.

    Подводные камни в том, что человек запутался. Хочет денег, но не знает, как заработать на своей квалификации, поэтому осваивает профессию менеджера по продажам. Хочет нести пользу людям, но сфера его интересов слабо пересекается с полученной специальностью/квалификацией, а навыки в интересующей сфере находятся в зачаточном состоянии. Конфликт налицо. Что с этим делать, я сейчас сам разбираюсь. Как найду выход из ситуации, так и расскажу.

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей28.05.2013, 0:14

    Несколько моих знакомых занимаются МЛМ (те же направления, что и в комментарии выше - пищевые добавки и косметика).

    Не стоит думать, что всех, кто попадают в МЛМ, ждет разочарование. Конечно, людей завлекают легкостью зарабатывания денег, но по сути их не так чтобы сильно обманывают, ведь вся суть в МЛМ: Если умеешь продавать товар и рекламировать свою деятельность, то заработаешь много денег.

    Другое дело, что каждый про себя думает, что он справится (и ему обещают, что он справится - а это уже обман) - а хороших продавцов единицы.
    В итоге большинство (98%) отсеиваются, но остальные способны зарабатывать прилично (от 30 до 200 тысяч рублей и даже больше) - причем, именно на продажах (если точнее, то на личных продажах). Тут важно, чтобы ты продавал качественный товар, за который не стыдно - тогда то, что ты поставляешь (но не навязываешь!!!) своим знакомым (те же витаминные комплексы или косметику) не является проблемой - по факту они сами тебе звонят, когда им что-то нужно из твоего ассортимента. Кстати, очень важный критерий успешности - общительность, честность и широкий круг знакомых, которые тебе доверяют.

    К сожалению, большинство из нас сталкиваются с продавцами другого типа - неумелыми и навязчивыми разочаровавшимися людьми, которым обещали легких денег, или с мошенниками, которые продают некачественный товар втридорога.

    Тем не менее, нельзя из-за этого ставить крест на МЛМ, как на способе распространения товара.

    Хотя лично меня он ужасно раздражает - в независимости от того, что продают.

    Но ведь меня и реклама раздражает тоже, и листовки в почтовых ящиках, и люди-плакаты, и машины-рекламные щиты и т.д. и т.п. - всё это способы продвижения товара. Такой уж нынче мир, сплошная коммерция.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28.05.2013, 12:21

    Ссылка по теме: http://ru.wikisource.org/wiki/Живая_математика_(Перельман)/Глава_7

    ОтветитьУдалить
  7. У меня мать в МЛМ с 1995го года примерно. Ну что вам сказать по вопросам...
    - Если изменение сознания и мировоззрения - это не особый риск, то да - риск не большой.
    - Сложно взять и выдать тут вам "на гора" технологию "вывода из запоя". Отвлеките человека другим интересным делом - это самый короткий совет. Если у пациента мозг есть (в принципе), если он умеет читать (в высоком смысле этих слов), любит и умеет размышлять, то случай не станет безнадежным.
    - Главность определяется субъективно. Если для вас важны человеческие отношения, то есть ненулевая вероятность того, что потерю отношений вы можете воспринять как ущерб.
    - Подводные камни? МЛМ для неокрепшей психики и мозга один сплошной большой подводный камень, ведь тут одни люди зарабатывают на невежестве и неосведомленности других людей используя механизмы, которые никак не регулируются государством.
    Вот, кстати, http://lurkmore.to/МЛМ - хорошая ссылка. Немного грубости. Но в данном случае она уместна.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26.06.2013, 15:48

    Ребенок 16 лет полгода назад решил попробовать себя в такой фирме. Причем была уверенность в успехе, огромное желание пробиться. Останавливать не стала, дала денег с условиями возврата (это были деньги на отдых, возвращает из карманных (сумма урезана на 50%). Итог: 2 недели активности, куча новых знакомых, новых знаний и т.д. Потом все заглохло, сейчас (лето) работает как обычный подросток, мечтает расплатиться с долгом из зарплаты.
    Мнение:
    - верно ли я понимаю, что особых рисков в увлечении многоуровневым маркетингом нет? (пусть теряется ограниченный объём времени и денег, это всё можно преодолеть);
    Согласна, нарабатывается опыт, в т.ч. активных продаж, понимание собственных возможностей и ограничений, рациональность.
    - стоит ли как-то помогать человеку прекратить заниматься MLM или лучше подождать, пока «само пройдёт»? (или это не стоит делать первые три месяца, а потом уже «надо что-то делать»?);
    Если продержался 3 месяца – это уже успех ( значит, получается). Для подростка такой длинный срок в неуспешном мероприятии малореален.
    - правильно ли я понимаю, что самый главный ущерб от занятия сетевым маркетингом — потеря хороших отношений с родными и друзьями? («раз они не хотят вступать в мою сеть, то они враги, поэтому ссоримся с ними так, что обратно уже не склеить»);
    У нас такого не было, свое отношение к эксперименту определила заранее, обе стороны его придерживаются.
    «Промывание мозгов» в сетевом маркетинге нормальная вещь. Особо плохого в этом не вижу, если ребенок адекватен и критичен. У подростком встроен механизм защиты, родители и не так еще мозги промывают.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний