30 мая 2013 г.

Кровотечение из носа и первая помощь

Добрый день.

А как вам в детстве останавливали носовое кровотечение? Сколько себя помню, и мне, и всем людям вокруг старшие всегда советовали сначала запрокинуть голову, а потом лечь на спину. И вдруг недавно сбылась моя мечта — удалось посетить курсы первой помощи. Это было очень познавательно! Всем рекомендую! Почти про всё я не знал, поэтому наконспектировал довольно много, чтобы потом периодически освежать в памяти.

Но больше всего меня удивил подход к кровотечениям из носа. Это настолько расходилось со всем моим жизненным опытом, что я пошёл искать статьи в интернете. И оказалось, что везде написано одно и то же — то самое, что рассказали на курсах (рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Красного креста и т.д.). Представьте, что вы всю жизнь переходили дорогу на зелёный сигнал светофора. Причём, все окружающие вас люди поступали аналогично. А тут вдруг вы выяснили, что, оказывается, в правилах дорожного движения ясно сказано, что переходить следует на красный (просто так получилось, что все в вашем городе этого не знают). Примерно такое у меня было удивление от всего этого. Разница лишь в том, что с ПДД необходимо, чтобы все соблюдали одинаковые правила, а с носами можно индивидуально отойти от массовых представлений.

Поэтому у меня к вам вопрос, насколько мои заблуждения по этому поводу распространены.
Вы знаете, как правильно бороться с носовыми кровотечениями?
Или тоже считаете, что надо запрокинуть голову назад? Пожалуйста, ответьте!

А любителям интеллектуальных игр я напоминаю, что завтра 31 мая в 20.00 Москвы пройдёт очередной турнир по игре "Банальности" (подробнее). Игра требует мало сил и времени, но может многим принести удовольствие. Успехов!

Хорошего дня!

21 комментарий:

  1. Заткнуть нос тампоном и немного подождать. Если не остановилось - 03.

    ОтветитьУдалить
  2. Поворот головы на скорость и длительность кровотечения не влияет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще говоря, при некоторых кровотечениях от положения тела и конечностей многое зависит.

      Удалить
    2. Да. Положение тела немного влияет. Положение головы -нет. Положение места кровотечения на теле влияет, если кровотечение венозное или капиллярное. Если кровотечение артериальное то влияние будет незначительно. Например если поднять вверх руку с небольшим порезом на пальце - кровотечение станет меньше, но не прекратится. Если повреждена артерия например на кисти - кровотечение при подъеме руки вверх практически не уменьшится. В любом случае только поднятием руки кровотечение не остановить. Так же, венозное или капиллярное кровотечение на ноге остановится быстрее, если конечность поднять выше уровня сердца. Но в любом случае для остановки кровотечения необходимо пережатие поврежденных сосудов любым доступным способом. Вычурное положение тела доставит больше неудобств, чем пользы, и отвлечет от решения главной задачи - эффективного пережатия сосудов.

      Удалить
  3. Что-то типа: опустить голову вниз, чтобы квровь свободно вытекала. Приложить холодный компресс к переносице.

    Как я слышал - организм отвратительно реагирует на собственную кровь и поэтому нельзя чтобы она стекала в пищевод.

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже несказанно рад, что сходил на такие курсы. Очень много познавательного + очень много "разрушений мифов". К тому же врач, читающий курс, был врачом МЧС с большим опытом. Разбирали интересный вопрос, по этому подкину его сюда: чем отличается "утопление" в пресной и соленой воде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осмотическим давлением аспирированной жидкости.
      Конспективно.
      Пресная вода - поступление её В капилляры - гемолиз - шок - фибрилляция желудочков - смерть.
      Солёная вода - пропотевание жидкости ИЗ капилляров в альвеолы - гиповолемия+гипоксия - смерть.
      /Хоть пеньком об сову, хоть совой об пенёк, а всё одно сове не жить/
      Разница - в прогнозе для человека, вовремя извлечённого из воды: при утоплении в пресной воде смертность больше.

      Удалить
    2. Оценил ответ)

      Удалить
    3. Летом 1988 года на экзамене по общей хирургии мне всё это рассказал ассистент кафедры общей хирургии ПГМИ Андрей Алексеевич Храмцов. То есть сначала он сам меня спросил, но я не знал :)
      И рассказал успешно, как видите. Я помню уже 25 лет.

      Удалить
  5. Анонимный30.05.2013, 15:10

    Вата, смоченная в перекиси водорода?

    ОтветитьУдалить
  6. Пережать сосуды в переносице на 30-45 секунд

    ОтветитьУдалить
  7. Высморкаться, держать голову прямо, не запрокидывая, над плошечкой, раковиной, тазиком. На переносицу положить холод. Как-то так.
    На заре туманной юности страдала носовыми кровотечениями очень часто. Для укрепления сосудов нужно пить аскорутин.

    ОтветитьУдалить
  8. Положить сверху носа холод.

    ОтветитьУдалить
  9. Я не знаю, как правильно.

    Если мелкое (типа капилляр нарушен), то запрокидываю голову, чтобы не капало на одежду.

    Если именно течёт, то просто даю течь и холодной водой смываю всё в раковину, если нос забит - высмаркиваюсь. Опытным путём установил, что так останавливается быстрее всего.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Сесть. Наклонить голову немного вниз, чтобы кровь вытекала. Приложить прохладный предмет на тыльную сторону шеи.
    2. Поднять руку, противоположную кровоточащей ноздре, вверх (можно обе руки).

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный31.05.2013, 15:25

    А ещё ключик от двери повесить на шею залом наперед - чтобы свисал между лопаток. Но это уж совсем дворовый способ =)

    ОтветитьУдалить
  12. Нужно сесть и наклонить корпус немного вперед, зажать нос большим и указательным пальцами (у оснований крыльев носа) и подождать 10 минут. Если есть возможность можно приложить холод к переносице. Так?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный01.06.2013, 21:51

    Сколько раз встречал посты про эти курсы - все написаны одинаково: интригующее начало, обешание разрывания шаблонов, накал страстей, рассказ про то, как интересно на курсах. И естественно, обязательное отсутствие собственно информации.
    В общем, реклама - она такая реклама. Обидно только, когда даже аудторию заведомо умных людей держат за обычных идиотов.
    Курсы, недешевые, почему-то. Организации, котороые должны бы пропогандировать эту информацию, не участвуют почему-то. Проект сугубо коммерческий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый аноним, спасибо за критику!

      Я не планировал выкладывать свой конспект, но в сети легко смог найти несколько записей такого характера (пример). Эти знания не являются секретными - тысячи внятных книг уже изданы (мне понравились Рошаля и Комаровского), сотни тысяч статей опубликованы в сети (пример).
      Но лично мне выполнение упражнений на тренажёрах и живое общение с опытным инструктором показались очень полезными. Что не отменяет необходимости читать книги, конечно.

      Что касается претензии к системе образования, которая мало внимания уделяет этой теме, то я Ваше негодование полностью разделяю.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний