21 июн. 2020 г.

Подарок себе, добыть 12 вольт, LogicLike

Добрый день!

1) Делали ли вы себе недавно удачный подарок? Многим же приходится сидеть дома, привычный ритм поменялся, а моменты осознания «вот то было вовремя!» начинают настигать. Ладно, извините, похвастаюсь: купил я полгода назад массажный стол домой, а сейчас считаю это одним из самых удачных действий (полагаю, считал бы так и без карантинных мероприятий). Можно говорить, конечно, что профессиональный мастер массажа будет на две-три головы круче любителя, который что-то там сам дома делает. Но сложно спорить с тем, что любитель может быть лучше полного отсутствия какого-либо массажа. Короче, если вы берётесь сперва прочитать пару статей о том, как не нанести ущерб здоровью человека на массажном столе, то рекомендую пробовать.

А что такого здоровоского вы себе и своей семье недавно подарили?

2) Поделитесь, пожалуйста, кто разбирался с тем, как снимать с внешнего аккумулятора (PowerBank) обещанные 9/12 вольт. Мой экземпляр, если верить спецификации, умеет отдавать по USB 5/9/12 вольт, но нигде в инструкциях и в сети мне не попалась последовательность действий, чтобы поднять напряжение с традиционных пяти вольт. Там вообще какая логика? Питаемое устройство как-то должно сообщать о том, сколько ему надо?

Сразу объясню, зачем мне это. Иногда надо запитывать роутер на несколько часов, а ему требуется 12 вольт. Поэтому 8 пальчиковых батареек с этим замечательно справляются, но хотелось бы чуть более удобное решение. И вот нашёлся внешний аккумулятор, который умеет давать 12 вольт, да ещё и в сети полно видеообзоров, это подтверждающих с мультиметром. Но ни в одном обзоре я не увидел объяснения, как конкретно указать устройству правильное напряжение. Видимо, это настолько очевидно, что никто даже не произносит?

3) Мне нравится исследовать интеллектуальные тренажёры. И здорово, что интернет даёт возможность многим талантливым коллективам показать свои творения. В мире есть много проектов как с фиксированными наборами задач (например, Пифагория, Euclidea, NeuroNation), так и с генераторами задач (например, MindTrainer). Некоторые из них удивительным образом бесплатны (открывают следующие уровни, если решить все задачи на предыдущих наилучшим образом), а некоторые совершенно ожидаемо платные. Последний фактор мне иногда мешает что-то рекомендовать, к сожалению, т.к. я не берусь оплатить занятия в таких системах всем детям, которым это может быть полезным.

Но всё же сейчас я поделюсь, что в июне посмотрел, как дети решают задачки на сайте LogicLike. И знаете, мелких недочётов я могу перечислить много, но и порекомендовать систему тоже готов. Справа пример случайной задачки. Главный недостаток, по-моему, состоит в том, что система не пытается подстраиваться под ученика. Если задачки даются ученику слишком легко (без ошибок и за малое время), то я бы предпочёл, чтобы автоматически росла сложность (чтобы было перепрыгивание через начальные ступеньки). Здесь же ребёнок вынужден десятки минут решать простые задачки, пока дойдёт до более полезных. Впрочем, пробегание в быстром режиме по «легкотне» — не самое вредное занятие. Сам же набор задач и постепенное наращивание сложности по всем темам мне понравились.

А у вас дети к чему летом внезапно проявили интерес?

Хорошего начала недели!

10 комментариев:

  1. 12 вольт повербанк отдает если контроллер на другой стороне сообщает ему что он готов их принять. Там довольно муторная процедура. Задача была бы не решаема если бы не существовало, а они существуют, специального кабеля со встроенным контроллером.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Совсем подходящего кабеля я пока в продаже не нашёл (если знаете места, дайте ссылку, пожалуйста), но как минимум понял, что по запросу "PD Trigger" можно много подходящего обнаружить.

      Удалить
  2. Нужен PD Trigger, цена вопроса пару долларов на aliexpress.
    Это если зарядка этого стандарта, ещё может быть QC.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за название! Теперь гораздо понятнее, как искать!

      Удалить
  3. Анонимно22.06.2020, 07:03

    Тут всё показано про USB: https://www.youtube.com/watch?v=aIHj3qMRqqE

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте.

    "Мой экземпляр, если верить спецификации, умеет отдавать по USB 5/9/12 вольт, но нигде в инструкциях и в сети мне не попалась последовательность действий, чтобы поднять напряжение с традиционных пяти вольт. Там вообще какая логика? Питаемое устройство как-то должно сообщать о том, сколько ему надо?" - зависит от модели повербанка, если 9В выдаётся в рамках "быстрой зарядки", то этот режим выставляется только для соответствующих устройств, но есть и такие повербанки в которых 9В на выход выставляется нажатием кнопки.

    Для себя, я бы сделал DC-DC преобразователь 5В->9В, чтобы питать роутер от любого повербанка.

    С наилучшими пожеланиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально я этот вариант не рассматривал, но сейчас буду смотреть, что проще, добыть PD Trigger, чтобы припаять к нему нужный провод, или использовать внешнее повышение напряжения с 5 до 12 вольт. Спасибо!

      Удалить
  5. Анонимно23.06.2020, 08:21

    А это сложная задачка или обычная? Я не понимаю, в ней прикол в слове "возвращаться" или еще как-то? На какой возраст это вообще рассчитано?

    ОтветитьУдалить
  6. Малой 10 лет начал учить python со мной, но в инструкциях часто встречается математика с которой он не знаком. Купил ему codemonkey. Он встаёт в 6 утра и начинает там собирать бананы.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний