27 июн. 2020 г.

Тренажёр пунктуации, День выборов и Ливия, хитрый четырёхугольник

Добрый день!

1) Наконец-то исполняется два месяца с момента, как прошло три года с пятилетия статьи «Как Булгаков помогает изучать расстановку запятых – сайт для повышения грамотности». По-моему, сделано здорово, поэтому рекомендую попробовать тренажёр из статьи — wezel.ru/book/comma.php.

Если у вас чешутся руки ещё что-то хорошее сделать для русского языка, то в давней заметке мы собирали список проблем — там в комментариях хватает идей. Ну и тринадцать лет назад реализованный на Flash -тся/-ться-тренажёр давно пора переписать современным образом, чтобы у всех запускался без лишних вопросов. А то одни добрые люди отправляют других добрых людей на созданный в 2009 сайт tsya.ru, содержащий короткое пояснение с примерами и тренажёр, а в современных браузерах не так легко заставить это всё работать. Кто возьмётся переписать?

2) Недавно тихим летнем вечером я обратился к творчеству «Квартета И». Оказалось, что их «Быстрее, чем кролики» (2014) вполне стоит посмотреть. А ещё, пересмотрев «День выборов» (2007), я нашёл там несколько пророчеств: они предсказали за три года бомбардировки Ливии, за шесть лет — Кончиту Вурст, за восемь лет — поддержку Сирии. Полагаю, многие из вас уже подобное обнаруживали в различном творчестве. Что, ещё в «Днях выборов» было предсказано талантливыми авторами? А в других источниках что вспоминается? (кроме Симпсонов, конечно, т.к. в них вообще всё уже было)

Единственное, что тут мешало — постоянно пьющий в этих фильмах Михаил Ефремов. Не знаю, мне почему-то тяжело смотреть, когда он там пьяный и за рулём. Хоть фильм тут вообще не виноват.

3) И наконец-то долгожданная математическая задачка: «Постройте четырехугольник, у которого можно изменить положение любой вершины, оставив три другие на месте, так, что получившиеся четыре точки служат вершинами четырехугольника, равного исходному» (источник).

Задачка хорошая, добрая, специальных знаний не требует, но вот формулировка мне не очень нравится. Хорошо, что кратко вышло, но помехи неприятные. Тренированный человек через неё может пройти, не заметив проблем, но я бы предпочёл, чтобы сформулировано было длиннее, но понятнее. Если вы тоже чувствуете, что здесь что-то не так, предложите, пожалуйста, свою формулировку. Давайте нащупаем разумный компромисс!

Хороших выходных!

5 комментариев:

  1. Анонимно27.06.2020, 22:06

    Присоединительная крымская война в композиции Гомер у проекта Есть Есть Есть в 2012-ом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Анонимно28.06.2020, 11:50

    А что с формулировкой задачи? Всё просто - тетраедр симметричный, любую его вершину можно так двигать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно28.06.2020, 15:00

      Поясните, пожалуйста, почему вы относите тетраэдр к четырёхугольникам?

      Удалить
  3. Илья, спасибо за ссылку на чудесный тренажёр.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний