16 мая 2020 г.

Причины не пробовать вакцину

Добрый день!

Во-первых, большое спасибо за ссылки в комментариях к прошлой заметке про подходы к анализу статистики. Ответ про аномалии в Швеции я пока не нашёл, но сложности сравнения с другими странами стали понятнее. Не представляю, где ещё такую подборку хороших ссылок можно было найти.

Во-вторых, свежая статья «Impact of climate and public health interventions on the COVID-19 pandemic: A prospective cohort study» указывает на то, что потепление не особо поможет в снижении распространения вируса. Плюс здесь я вижу только один: если летом не будет спада от потепления, то осенью не должно быть роста от похолодания. Интересно, что выводы этой статьи противоречат мартовским материалам (когда данных было меньше), см. 1, 2, 3. Вам попадались хорошие обзоры об этом?

В-третьих, видели ли вы внятные материалы о рисках экспериментальных вакцин? Представьте, что вам надо принять решение, пойти ли добровольцем в медицинский центр, разрабатывающий вакцину. С одной стороны, есть шансы получить антитела, тем самым выиграв, но с другой стороны, на этом можно потерять сколько-то здоровья (к чему добавляются риски контакта с распространителями вируса по дороге на эти испытания, явно же не за одну итерацию это мероприятие пройдёт). Попутный возможный плюс — можно узнать о наличии у себя антител или о своей инфицированности, поскольку такие тесты для всех участников эксперимента наверняка будут.

Если у вас есть мнение, участвовать ли в испытании вакцины от коронавируса, то на чём оно основано? Какие есть хорошие статьи об испытании прошлых вакцин? Что пишут о специфике возможных вакцин именно к этому вирусу?

Хороших выходных!

4 комментария:

  1. Анонимно17.05.2020, 18:52

    Это сложный вопрос. Иногда наличие не совсем подходящих антител может приводить к более тяжелому протеканию болезни. Я не биолог, поэтому не знаю, как это прравильно назвать.
    И еще любая прививка, не только эксперементальная, может привести к повышению температуры и другим неприятным проявлениям.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно21.05.2020, 19:20

    Называется эта рпоблема 'Antibody-dependent enhancement'
    Статьи про лихорадку деньге:
    https://science.sciencemag.org/content/358/6365/929
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26214039/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно21.06.2020, 18:00

      Спасибо за ссылки! Да, ADE - штука интересная.
      Об этом мне понравилась статья https://shvarz.livejournal.com/454306.html

      Илья Весенний
      (почему-то не работает отправка комментариев от моего имени, пришлось анонимно писать)

      Удалить
    2. Удивительная всё же платформа. То, что вчера я мог опубликовать текст, но не мог оставить комментарий в своём же блоге - впечатляющий глюк. Интересно, почему сейчас работает.

      Чтобы не забыть, как это было: текст сообщения принимает, но ничего не добавляет (т.е. выглядит так, как будто текст съеден антиспамом, но почему-то в списке заблокированного в панели управления блогом не появляется).

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний