3 мая 2020 г.

О статистике и ответственности

Добрый день!

Ответы на некоторые вопросы сложно найти, особенно, не являясь специалистом. Вот показалось мне необычным, что на публикуемом графике количества смертей в сутки в Швеции как-то очень заметны выходные (красными прямоугольниками на следующей картинке отмечены воскресенья). Если бы речь шла о количестве выявленных случаев COVID-19, то всё было бы понятно — в выходные могут не работать лаборатории. Но как раз у этого индикатора разброс в Швеции не такой масштабный: болтает в диапазоне 300-800. А со смертностью что-то совсем странное: то 2, то то 120 в сутки (источник).



Кстати, похожее явление заметно и на графиках Англии. Но ведь сложно представить вирус, который ориентируется на календарь. Здесь скорее какие-то особенности учёта проявляются.

В некоторых изданиях есть объяснения подобных ситуаций, которые непросто проверить, но их хотя бы можно понять. Например, где-то я читал, что в Бельгии декларируется такая высокая смертность (сейчас 677 на миллион), потому что они относят к короновирусным смертям случаи без положительного анализа, которые контактировали с положительным анализом. Про Германию пишут противоположное: их статистика чуть лучше, чем могла бы быть, потому что случаи смерти, произошедшие до прихода результата анализа, в статистику COVID-смертей не попадают. Обсуждать, чей подход правильнее, кто накручивает, а кто «скручивает» сейчас бы не хотелось, но как минимум надо понимать, что сравнивать официальные индикаторы разных стран не очень осмысленно, потому что у медиков могут быть отличающиеся инструкции.

Впрочем, понятно, что какие-то сравнения делать хочется, поэтому перечислю ссылки, которые мне показались интересными. Здесь опять о сравнении смертности (я плохо понимаю, какую информацию можно извлечь из данных о количестве выявленных случаев, хоть почему-то именно эту метрику постоянно упоминают в новостях):
- Сравнение смертности в неделю от всех причин (14 стран, регулярное обновление информации);
- Tracking the True Toll of the Coronavirus Outbreak — статья The New York Times, в которой до сих пор обновляют данные (сейчас актуальные на 30 апреля);
- Сравнение по Англии до 10 апреля (первые 15-и недель этого и прошлых пяти годов).

Если вам попадались хорошие статьи с объяснениями странностей опубликованной статистики, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

И последняя на сегодня мысль будет об ответственности. Предлагаю смотреть на круги попадающих под воздействие следующим образом:
- Минимальный круг — собственная личность и близкие люди («буду мыть руки, чтобы не заразиться»);
- Большой круг — абстрактные люди, которым не хочется навредить («не могу быть уверен в своей незаразности, поэтому в магазине буду в маске, чтобы снизить риски для других случайных людей»);
- Подчинённые/слушатели/читатели — иногда очень большая группа людей, на которых можно оказать или не оказать положительное или отрицательное воздействие. И тут всё очень сложно (у управленцев выбор зачастую между плохо и очень плохо, например).

И вот для иллюстрации последнего пункта я бы хотел показать снимок экрана из одного достаточно популярного сообщества (почти 5 миллионов подписчиков). Суть вкратце: почти месяц назад там не просто разместили, а даже закрепили наверху текст со следующим призывом: «Ветеринары напоминают, что кошки, собаки и другие домашние животные не являются переносчиками COVID-19! Запомните это раз и навсегда! И расскажите своим друзьям и знакомым.» Эту картинку перепостили более двух тысяч раз, а просмотрели более миллиона раз (не знаю, как пять миллионов подписчиков за целый месяц смогли посмотреть её лишь миллион раз; возможно, речь не о просмотре в ленте соц. сети, а о клике по записи?)



Фотографии яркие, эмоция подана точно, но ссылок на обоснование нет. Мне сложно оценить, каков риск распространения коронавируса через животных, но мне неприятны подобные категоричные заявления, поэтому ниже несколько ссылок на аргументы против:
- Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and other domesticated animals to SARS–coronavirus 2 (статья в Science о том, что кошки вполне способны заражать друг другу, сидя в соседних клетках);
- SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation (препринт с информацией о тестировании кошек в том самом городе Ухань; у кошек заболевших людей нашли антитела к COVID-19);
- Coronavirus: Tiger at Bronx Zoo tests positive for Covid-19 (тигры в зоопарках могут заразиться).

Можно представить, что авторы того призыва в соц. сетях руководствовались исключительно любовью к животным (мол, плохо, если паникующие хозяева избавляются от своих домашних животных). Но мысль о том, что часть человеческих смертей может быть из-за подобных добрых распространителей «проверенной информации» мне всё равно не нравится. Официальных рекомендаций опасаться животных нет, насколько я знаю, поэтому призыв выше теоретически может быть правильным. Не знаю, как в такой ситуации правильнее было бы действовать. А вы?

Хороших выходных!

21 комментарий:

  1. Анонимно03.05.2020, 19:56

    Люди не моют руки, погладив свою кошку, поэтому ВОЗ может сколько угодно рекомендовать соблюдать обычные меры предосторожности. Обычные для людей меры - это отсутствие мер. Если бы животных тестировали так же активно, как людей, то тоже поди много бы нашли больных. А так есть всего несколько зафиксированных случаев на всю планету.

    There have been several reports providing evidence of SARS-CoV-2 infection in household pets. A 17-year-old dog in Hong Kong repeatedly tested "weakly positive" for coronavirus in March and later died. A cat in Belgium tested positive for the disease on March 24. And two pet cats in New York tested positive in April, presumably after contracting the virus from people in their homes or neighborhood.
    https://www.cnet.com/how-to/coronavirus-and-pets-how-does-covid-19-impact-cats-dogs/

    Еще в Nature писали про то, что непонятно, кому кошки могут передавать: https://www.nature.com/articles/d41586-020-00984-8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку на Nature!
      Скорее всего, человечеству сейчас не до внимательного исследования передачи вирусов от животных людям, потому что надо с более массовой передачей от людей к людям разобраться.
      Но на месте владельцев животных я бы постарался ограничить контакты своих питомцев. С кошками это проще всего, а вот собак выгуливать надо. Но вроде бы собак заразить Covid-19 сложнее.

      Удалить
  2. Анонимно04.05.2020, 07:31

    Статистика по США и Голландии была в тексте и комментариях у Егора Воронина
    https://shvarz.livejournal.com/451100.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересный анализ! Жаль, что только до середины апреля.

      Удалить
  3. Анонимно05.05.2020, 14:14

    Ещё здесь актуальная смертность: https://www.ft.com/coronavirus-latest

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, интересная подборка!
      Хотел бы я почитать разбор (не всегда источники данных понятны, да и с тем, как можно правильно трактовать это всё тоже вопросов много).

      Удалить
  4. Анонимно06.05.2020, 07:47

    Мне тут многабукв понравились - https://ncase.me/covid-19/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимно06.05.2020, 09:26

      Статистика по Великобритании: https://tass.ru/obschestvo/8399949

      Удалить
  5. ВОЗ, FAQ по коронавирусу
    https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

    МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬСЯ COVID-19 ОТ МОЕГО ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО?

    Были подтверждены факты заражения COVID-19 нескольких собак и кошек (домашних кошек и тигра), находившихся в контакте с инфицированными людьми... В лабораторных условиях была установлена возможность внутривидовой передачи инфекции кошками и хорьками, однако пока нет никаких доказательств того, что эти животные могут передать болезнь человеку и участвовать в распространении COVID-19...

    Тем не менее, людям с COVID-19 или с высоким риском заражения COVID-19 рекомендуется ограничить контакты с домашними и другими животными. При обращении с животными следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены. К ним относится мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также воздержание от поцелуев, облизывания или совместного употребления пищи с животным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо за цитату!
      Выходит, доказательств опасности для человека пока нет, но лучше беречься.
      Интересно, многие ли владельцы животных моют руки после прикосновения к ним :)

      Удалить
  6. https://varlamov.ru/3867218.html
    Нужный абзац можно найти по фразе "Графики регистрации уже вызвали массу шуток в интернетах, что шведы стараются не умирать по выходным, и делают это лишь в случае крайней необходимости."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, особенности учёта примерно понятны.

      Удалить
  7. Анонимно27.05.2020, 11:48

    Кошку с коронавирусом поместили на карантин в Москве
    https://www.interfax.ru/moscow/710436

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимно02.06.2020, 10:21

    Ещё сайт со смертностью в Европе: https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, сколько же их?!
      Казалось бы, информацию такие сайты берут из одного источника, поэтому смысл делать разные сайты может быть преимущественно в разной визуализации этих одинаковых данных.
      Но, кстати, на разных платформах мы видим отличающиеся наборы стран и разные даты обновлений. Видимо, там всё же ручками многое в базу данных приходится подкладывать из кучи источников.

      Удалить
  9. Анонимно03.06.2020, 15:06

    В Швеции вроде поняли свою ошибку - https://www.bbc.com/news/world-europe-52903717

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сложная тема. С этими сослагательным наклонениями всегда тяжело, когда речь о жизнях.

      Удалить
  10. Анонимно13.06.2020, 19:06

    Таблица со смертностью на Github от команды Financial Times: https://github.com/Financial-Times/coronavirus-excess-mortality-data/blob/master/data/ft_excess_deaths.csv

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимно13.06.2020, 19:55

    Сайт хорошо строит графики смертности по открытым данным: https://renkulab.shinyapps.io/COVID-19-Epidemic-Forecasting/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что столько есть проектов по визуализации данных. Надеюсь, десятки коллективов сейчас кинулись анализировать всю эту информацию, чтобы что-то важное и полезное обнаружить.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний