6 апр. 2020 г.

Как неправильно понимать факты?

Добрый день!

Полезно учиться проводить мысленные эксперименты, чтобы отделить страшные/оптимистичные утверждения, которые имеет смысл обсуждать и проверять на правдивость, от всех остальных утверждений. В этой заметке я тоже глупостей напишу, скорее всего, но, надеюсь, что-то будет по делу.

Итак, недавно люди повадились брать данные с онлайн-сервисов, предоставляющих прогноз количества населения в странах. Зачем? Чтобы доказать, что никакой эпидемии нет, а всё, что льётся на нас из каждого утюга про COVID-19 — всего лишь шумиха, раздутая ради выгоды глобалистов/аквалангистов/инопланетян/... Мол, раз эти сервисы не показывают рост смертности, то и самой смертности нет. Интересно, когда эти же люди видят на Google Maps целёхонькие города, об уничтожении которых силами урагана сообщают в новостях, то они тоже возражают?

Кроме этой очевидной технической ошибки (неправильно брать данные старинного прогноза смертности вместо смертности) есть менее очевидная: сравнивать смертность в той же Италии за март 2019 и 2020 года не совсем корректно. Почему? Да потому что в марте 2019 не было рекомендаций сидеть дома и мыть руки, не было остановки туризма и т.д. Другими словами, естественно ожидать, что в марте 2019 года смертность в ДТП была выше (ведь сейчас почти нет машин на улицах), смертность от инфекционных заболеваний была выше (люди стали мыть руки/фрукты), смертность от пьяных драк в барах была выше и так далее. Короче, сравнивать нынешнюю смертность в Италии/США хорошо бы не с прошлогодней смертностью за тот же период, а с копиями этих стран, где есть самоизоляция и всё такое, но нет коронавируса. Понятно, что таких данных у человечества нет. Но есть методики, которые позволяют как-то делать грубые оценки.

Следующий аспект — почему-то часто делается сравнение смертности не в том регионе, где проблема наиболее серьёзна, а во всей стране или на всей планете. Мол, что такое 70 тысяч смертей на 7+ миллиардов человек? (кстати, две недели назад в этой фразе упоминались «10 тысяч смертей»). Но тут концентрация как раз важна. Например, сравните такие две фразы:
- «В Италии умерло 16 тысяч человек из 60 миллионов — это всего 0.027% населения»
- «В Бергамо умерло 5 тысяч человек из 120 тысяч — это всего 4.17% населения»
(см. статью «За время эпидемии коронавируса смертность в Италии выросла в несколько раз» по теме)

Это я к тому, что концентрация важна. Если бы США смогли как-то исключить Нью-Йорк, а Россия — Москву, то «средняя смертность по странам была бы ещё более незначительной». К сожалению, остановка жизни привела к тому, что заражённые разъехались из Нью-Йорка по всем штатам. И будет досадно, если у нас из Москвы продолжит аналогично разносить. Но вернёмся к пониманию ситуации: когда на медицинскую систему одного города обрушивается нагрузка в несколько раз превосходящая возможности системы, то людям в этом городе не легче от того, что средняя нагрузка по стране ещё не чрезмерна. А если такая ситуация распространится на всю страну/планету, то перебрасывать резервы станет невозможно, что многократно усложнит ситуацию.

Почему я тут всюду смотрю на смертность? Потому что число заражённых — это слишком шумный параметр, по-моему. Он зависит от количества тестов, от их качества, от того, кого тестируют и т.д. Где-то сталкивался с утверждением, что Нидерланды тестируют только тяжёлые случаи, а Исландия почти всех. Логично ожидать, что смертность (отношение умерших к заболевшим) в Исландии окажется ниже, поскольку они выявят больше случаев, но ведь это скорее игры с числами, чем достижение. Смертность от коронавируса тоже нельзя назвать самой объективной метрикой (относить ли к ней тех, кто не дождётся химиотерапии из-за перегруза медицинской системы?), но полезных данных тут больше, как бы цинично это ни звучало.

И последнее: сейчас много пишут, что в Москве «среди больных коронавирусом и находящихся в тяжелом состоянии почти 40% в возрасте до 40 лет», а также «15% заразившихся и имеющих осложнения в возрасте до 40 лет». Мол, посмотрите, у нас в России другой штамм/отвратительная работа больниц/генетическая уязвимость перед коронавирусом, хотя недавно нам говорили, что в группе риска пенсионеры, поэтому давайте все бояться и делать глупости.

По-моему, у нас мало информации, чтобы паниковать из-за высокой доли людей до 40 лет, находящихся в тяжёлом состоянии. Почему? Потому что объяснить эту ситуацию можно тем, что большинство больных привезли вирус из зарубежной поездки, а не получили его внутри страны. Ожидаемо, что пожилые люди реже путешествуют и летают в командировки. Иллюстрация тут могла бы быть такой: средний возраст пилотов Формулы-1, погибших в автогонках, меньше 40 лет. Но это не из-за того, что кабины проектируют так, чтобы убивать молодых, а потому что гонщики старше 40 лет — это редкость. К сожалению, вирус продолжает распространяться, а пенсионеры, похоже, и впрямь в группе риска, поэтому всё чаще садятся за руль Формулы-1 из примера выше. Соответственно, наша задача — остановить эти гонки, чтобы взрослые люди не оказывались в опасном кокпите.

А какие массовые рассуждения кажутся вам не очень разумными? Какие из моих возражений хотите опровергнуть?

Хорошей рабочей недели из дома!

5 комментариев:

  1. По поводу того что шумиха есть - согласен - ситуация слишком раздута, но разумеется из моих слов не нужно делать вывод что я считаю что эпидемии нет.

    Мое мнение что всеобщий карантин нанесет гораздо больше вреда чем сам вирус, ну а также надеюсь что этот карантин вызовет наконец цепную реакцию и обрушит наше государство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, государства устоят. Особенно мне это важно для России, потому что я и большинство дорогих мне людей живут в России. Связи между странами есть на многих уровнях, поэтому обрушение любого крупного государства повлияет как минимум на его соседей. Поэтому я надеюсь, что все государства смогут удержаться от этого.

      Удалить
  2. Добавлю комментарий по поводу своего утверждения о том, что "большинство больных привезли вирус из зарубежной поездки, а не получили его внутри страны". В тексте В России больше половины пациентов с коронавирусом заразились внутри страны утверждается, что это не совсем так: Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что из всего количества заболевших, которые зафиксированы на территории Российской Федерации, 808 случаев - это привезенные случаи, 2 854 случая - заболевшие по контакту от тех, кто приехал.

    Поэтому предлагаю трактовать моё утверждение следующим образом: большинство из тех, кому сейчас нужны ИВЛ и кто сейчас в критическом состоянии - это люди, вернувшиеся из зарубежной поездки. Увы, многих они успели заразить, причём части из этих многих ещё предстоит попасть в палаты интенсивной терапии.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно06.04.2020, 14:20

    Про качество тестов: https://www.bbc.com/news/world-europe-52092395 (испанцы, похоже, закупили контрафакт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку!
      Сложно трактовать эти данные. Похоже, много где сейчас хаос с тестами.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний