25 мая 2017 г.

Интеллектуальный тренажёр и задачи на построение

Добрый день!

Если вы тоже считаете, что исследование задач на построение циркулем и линейкой крайне полезно для развития головы и освоения логики, то, вероятно, видели тренажёр «Euclid: The Game». Он работал в браузере, предлагал хороший набор задач растущей сложности, имел весьма удобный интерфейс, но сейчас почему-то его сайт не работает. Мне не попалась информация, связан ли этот проект с Euclidea, который работает и в браузере, и на мобильных устройствах.

Не исключаю, что несмотря на явное внешнее сходство, тренажёр Euclidea сделала другая команда, т.к. задач на построение начального уровня существует не так уж много (например, автор статьи «Ошибки новичка в сфере разработки игр» рассказал, что когда он сделал свою аналогичную игру, ориентируясь на литературу, то обнаружил существенное пересечение набора уровней с «Euclid: The Game», из-за чего связался с автором, но тот отказался от сотрудничества), да и другой естественный интерфейс для приёма решений тоже придумать сложно.

Но это всё не отменяет того, что тренажёр Euclidea хорошо продуман, поэтому я его рекомендую всем. Конечно, можно как раньше решать задачи на бумаге. Помните, как мы оптимизировали количество действий? И, кстати, для решения задач Euclidea мне бумага частенько была нужна. Конечно, не для построения нужной фигуры (это легко сделать, глядя только на экран), а для оптимизации решения.

Зачем нужна оптимизация? Мне сначала показалось, что это лишнее, что достаточно просто решить задачу. Но постепенно тренируясь справляться с задачами за всё меньшее количество действий, я получал не только удовольствие, но и пользу — пришлось подумать, вспомнить красивые геометрические теоремы... Короче, можно заплатить авторам игры, чтобы получить доступ ко всем задачам сразу, а можно оптимальнейшим образом решить все задачи текущего уровня, чтобы перейти к следующему. И мне кажется, это как раз тот случай, когда монетизация вполне удачно встроена в игру.

Три года назад, когда «Euclid: The Game» ещё работал, на Math.SE обсуждали один из уровней этого тренажёра. Автор вопроса не мог поверить, что за три действия можно построить перпендикуляр. И тут в комментариях появился автор «Euclid: The Game», чтобы рассказать следующее:
- Этот рекорд был обновлён совсем недавно, никто из десяти сильнейших игроков в таблице рекордов не справился с этой задачей (одной из самых первых в тренажёре) за три действия.
- Однажды кто-то из пользователей заметил в комментариях, что с этой задачей можно справиться быстрее, но он (автор тренажёра) не поверил в это.
- Тогда тот пользователь показал решение, которое к тому же оказалось очень простым (что верно для многих вещей в математике).
- Также он дал красивую и полезную подсказку вида «первое действие должно быть не таким-то».

У Euclidea тоже есть раздел подсказок, но я бы рекомендовал его по возможности избегать, потому что там не столь изящные подсказки. Например, для упомянутой выше задачи явно указана теорема, которой надо воспользоваться, а также даётся последовательность инструментов.

Итого: тренажёр Euclidea я однозначно рекомендую пройти в бесплатном режиме, а уже потом по возможности оплатить это удовольствие и пользу. У этой же команды есть другие тренажёры, среди них тоже есть удачные, но этот мне нравится больше всех (остальные, по-моему, ориентированы на более младший возраст).

А какие геометрические тренажёры нравятся вам?

Хорошего дня!

5 комментариев:

  1. Как раз над этой задачей думаю - вписать квадрат в круг за 7 действий :) Подсказку смотреть не буду, но то что она есть - успокаивает :)

    А есть ли какие-то интересные игры по алгебре или русскому языку на уровне старших классов школы? Я правда не представляю, в чём там может быть игровой процесс :) , но до Эвклидии я и про геометрию не думал, что она может быть отличной игрой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, Вы нашли решение или дать подсказку?

      Тренажёры по алгебре и русскому языку для старших классов пока порекомендовать не могу. Есть полезные, но скучные (требуется наличие воли у школьника). Есть почти бесполезные, но весёлые. А вот хорошие сочетания пока не вспомнил.

      Удалить
    2. Решение не нашёл, но это уже дело принципа :) добить самостоятельно.
      Про тренажёры русского и алгебры - вот и у меня такое же впечатление :) именно тренажёры, не игры

      Удалить
  2. Анонимный26.05.2017, 15:44

    Нашел GitHub "Euclid: The Game", возможно окажется кому-то полезно: https://github.com/kasperpeulen/euclidthegame

    Плюс, никто не отменял https://web.archive.org/
    Можно попытать счастья и найти снапшот сайта с игрой там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку! Здорово, что проект хотя бы в таком виде сохранился.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний