28 нояб. 2016 г.

Кредит - налог на неопытность

Добрый день!

Как лотереи и казино называют налогом на глупость, так и кредитные карты многим в жизнь добавляют налог на неопытность. Это портит жизнь конкретным людям, а также мешает производителям, ведь в краткосрочной перспективе они продали чуть-чуть больше, но в будущем вообще не смогут ничего продать закредитованным. Короче, говорить о том, как всё плохо, можно долго, поэтому расскажу, что можно сделать.

Итак, видя сценарий «банк впарил "выгодную" кредитную карту пенсионеру, который не справился с искушением покупать "нужные" вещи, из-за чего довёл выплаты по кредитке до четверти своей пенсии», можно сделать следующее:
- Обсудить проблему с «вляпавшейся стороной», прийти к полному пониманию, что самостоятельно выпутаться из этого почти невозможно (т.к. денег едва хватает на оплату тела кредита под невероятные проценты);
- Предложить здесь и сейчас дать деньги для закрытия карты, а за это медленно получать эту сумму обратно (не быстрее, чем в размере той же четверть пенсии в месяц, так как её уже привыкли отдавать банку для оплаты тела кредита);
- Естественно, никаких процентов за это себе не брать.

Я это успешно провернул уже дважды (третий цикл пока не завершён), а для доказательства утверждения «это может сработать» достаточно было бы одного. С моей точки зрения, делать такое можно, если «пострадавшему из-за неопытности» вполне хватает доходов, чтобы оплачивать проценты по телу долга, но нет перспективы уменьшить это тело, а также если он осознал, что не способен себя контролировать, имея карту.

Почему я считаю, что молодые и здоровые могли бы так делать? Потому что у молодых и здоровых доходы должны позволять иметь достаточные резервы, чтобы было легко одолжить несколько месячных пенсий на доброе дело. То, что я теряю незначительную сумму (не получаю проценты по банковскому вкладу) — пустяки по сравнению с тем, что сэкономит при этом пенсионер (не говоря уже о переживаниях, которые он испытывает годами, имея кредит, но не имея возможности его выплатить).

Ведь ситуация дикая: незадачливый пользователь кредитной карты за год иногда вносит в банк 50-70% тела долга (в частности, потому что иногда снимает деньги с кредитки в банкомате, что вообще делать нельзя), но при этом сам долг не уменьшается (интересно, что это называется бизнесом, а не мошенничеством). Такая ситуация приводит к стрессу и ошибкам, губит здоровье и так далее. Не всегда подобный узел можно аккуратно развязать, ведь требуется выполнение непростых условий, а также необходимо доверие. Но мои эксперименты показали, что иногда можно. Поэтому я не просто хвастаюсь, но и призываю вас подумать, не сможете ли вы лично кому-то заметно облегчить жизнь, вложив совсем чуть-чуть сил и времени.

Как ещё это можно было бы решить?

1) Подарить деньги человеку.
Не рассматриваю такой вариант для себя, т.к. для закрытия проблемной карты требуется заметная сумма.

2) Помочь получить кредит по нормальной ставке в банке, чтобы закрыть кредитную карту.
Теоретически это возможно, ведь по кредитным картам совсем неразумные проценты, но я ожидаю, что пенсионеру в банке предложат высокий процент и высокие же комиссии/страховки, поэтому пока не пробовал этот путь. Более того, наличие кредитной карты снижает сумму, которую банк может выдать как раз на размер кредитного лимита по этой карте, поэтому может так получиться, что банк вообще ничего не даст или предложит слишком мало.

3) Что-то ещё? Поделитесь своим опытом разрешения таких проблем, пожалуйста!

Хорошей недели!

5 комментариев:

  1. А как вы оформляете эти денежные отношения?

    Ну в том смыле, что если всё это просто под честное слово, то очевидны риски:

    1) При отсутствии оформленного долга пенсионеру запросто втюхают новую кредитку/кредит и любой суд признает оформленный долг приоритетнее долга перед вами.

    2) Отказ платить из-за недобросовестности самостоятельно или по наущению нечистоплотных родственников.

    3) Отказ платить из-за сложного материального положения (новые дорогие лекарства и т.п.) Тут, конечно, можно пойти на встречу и возвращать деньги медленней, но они ж у вас тоже не совсем свободные.

    4) Отказ платить из-за того, что пенсионер не помнит о долге. К сожалению в пожилом возрасте необратимые изменения в мозгу не такая уж редкая вещь.

    5) Ну и смерть пенсионера тоже не так уж маловероятна. Без бумаг получить что либо с наследников может быть проблематично.

    Если вы всё же этот долг юридически оформляете, а не полагаетесь на авось, то стоило это описать в статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LisandreL, спасибо, за хороший вопрос и чёткое перечисление рисков!

      Давать кому-то деньги - это всегда риск. Если к нему не готов, то лучше не надо (многие на этом теряют друзей и портят отношения с роднёй).

      И поскольку здесь речь идёт об относительно небольших суммах, то я решил не усложнять ситуацию каким-то оформлением. Т.е. я не готов делать такие подарки (потому что теоретически мог бы делать их редко), но морально готов к тому, что внезапно эта моя схема с выводом человека из кредитно-карточного рабства превратится в подарок ему.

      Пока сбоев не было, к счастью. И это позволяет мне опыт распространять далее (деньги, вернувшиеся от одного пострадавшего, направляются к другому). Если сбой будет, то напишу дополнительно, как с этим справился.

      Удалить
  2. /Помочь получить кредит по нормальной ставке в банке, чтобы закрыть кредитную карту./
    Кредитная карта (у меня - Сберовская 19% годовых) забирает такой же процент примерно, как и потребительский кредит.
    Существенно меньший процент - это либо ипотека, либо другой вид кредита с залогом, либо стратегическая ошибка банка, либо еще одно жульничество. Поправьте меня, если я где-то ошибся.
    Остальные способы - это благотворительность в почти чистом виде. Илья, я Вас уважаю за это, но я предпочел бы помогать пенсионерам, которые живут бедно из-за того, что при маленькой пенсии все-таки не берут кредит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав,
      я детально не изучал этот вопрос, но у меня сложилось впечатление, что молодым, здоровым и имеющим деньги кредитные карты дают под 19%, а пожилым и безработным людям - под 35-55% годовых.

      Вашу позицию уважаю. В то же время, полагаю, что мы говорим об очень похожих категориях граждан (не имеющих сбережений в размере пары-тройки пенсий).

      Удалить
  3. http://www.bankingtips.ru/kreditnye-karty-sberbanka-dlya-pensionerov/
    вот под 21% у Сбера...
    дело в том, что есть разница в "кредитная карта за 15 минут" и в Сбере проходить все круги ада.
    Пенсионера легко обмануть, а дальше дело техники, независимо от того, кредитная карта это, китайская бытовая техника втридорога или "чудесное лекарство"

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний